<   2018年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

暑い~

夏!と言えば海!!

c0310987_13284654.jpg
島根半島の魚瀬(おのぜ)浦と言うところへ行ってきました。
この辺りの岩場は絶好の釣り場らしい。

c0310987_13284521.jpg
お風呂かプールみたいに透き通ってる!!
魚が泳いでいるのも見えそう。

c0310987_13284604.jpg
水平線が綺麗に見えて気持ちよかった~。
暑すぎてのんびり…とはならなかったけどね。。

[PR]
by puffpuff2014 | 2018-07-24 18:11 | 島根あちこち | Comments(10)

創味のつゆで「アボカドのレンジ蒸し」

毎日暑いです~
キッチンに立つだけで汗だくです。
こういう時はなるべく短時間で調理できるものがいいですよね。
そんなときに助かるのが創味のつゆ!
これさえあればいろんな料理の味付けをお任せできちゃう優れもの。
ありがたや…です。

今回はそんな創味のつゆでアボカドのレンジ蒸しを作ってみました。
c0310987_12334484.jpg
創味のつゆだけでも美味しいのだけど
ちょっと中華風に
創味シャンタンとごま油、ラー油も加えてみました。

c0310987_12334391.jpg
アボカドは横半分に種に沿って包丁をぐるりと入れて
半分に割り、種を取り除き皮をむいて
7ミリ~8ミリの厚みでスライスして
耐熱容器に並べておきます。
創味のつゆ大さじ1、創味シャンタン小さじ1、
酢小さじ1、水大さじ1をよく混ぜ合わせ
アボカドにかけます。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱。
仕上げに白髪ねぎとごま油少々、好みでラー油を垂らします。

ごはんにも合うアボカドのレンジ蒸し、
暑くて何も作る気がしない~って時のお助けメニューにいかが?

c0310987_12384703.jpg
創味のつゆ、紙パックの他に
細口ノズルのボトルタイプが新発売!!
これとっても使いやすいです。
ちょいがけにもいいし
一人暮らしの方でも使い切れる量でいいね!!


[PR]
by puffpuff2014 | 2018-07-24 12:50 | モニター | Comments(3)

和菓子の金魚鉢♪

先日久しぶりに和菓子教室へ。
かわいい金魚鉢と錦玉のひさごができました。

c0310987_17033293.jpg
これは先生の見本。
私が作ったのは


じゃん

c0310987_17033163.jpg
まあね、上から見るとそれなりに出来た気もする。
青色の練り切り生地で餡を包み
白の練り切り生地を合わせて
回りを立ち上げるように広げ
中央に透明な錦玉と水草に見立てた練り切り
そして金魚型の羊羹をのせてあります。

c0310987_17033341.jpg
ひさごって瓢箪の形のことなんだって。
錦玉は寒天にグラニュー糖と水飴を煮溶かして固めたもの。
簡単そうだけど小豆とあん玉を入れることで
4回に分けて流して固めてあります。
その流し込むタイミングがポイント。
早すぎると中に入れたものが沈んでしまうし
遅すぎると型から出したときに分かれてしまうの。

c0310987_17033250.jpg
かわいい金魚鉢とひさごの出来上がり。
ちょうど午後から太極拳の練習があったので
みんなへのお土産に。
大好評でした!!



[PR]
by puffpuff2014 | 2018-07-20 19:07 | こんなこと。 | Comments(10)

アイスでもホットでも料理にも『減塩こんぶ茶』

毎日ほんと暑い日が続きます。
熱中症の予防にも水分塩分、ミネラルの補給は大切です。
そこで
玉露園「減塩こんぶ茶」!!
玉露園

暑い毎日
食事の準備も億劫だし
食欲もないときは冷やしこんぶ茶漬けはいかが?

c0310987_17033113.jpg
温かいご飯にミョウガ、大葉のせん切りと
ミニトマト、蒸し茄子をのせ
減塩こんぶ茶と冷水を注ぐだけで出来上がり!
食が進まないときもさらさらいただけますよ。

こうも暑い日が続くと
ついつい冷たいもので体を冷やしがちなので
あったかいこんぶ茶でほっと一息もいいですね。


玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

玉露園

[PR]
by puffpuff2014 | 2018-07-20 18:52 | モニター | Comments(0)

デザートだけじゃない!お料理にも使える!ゼラチン、アガー

コラーゲンの専門店 ニッタバイオラボ さんの
ゼラチンとアガーでいろいろ作ってみました。

c0310987_11300395.jpg
ゼラチンって炒めるときにちょっと加えると
炒めやすいしコクも出てツヤツヤの仕上がりになるって知ってました?
冷めてもパサパサせず麺もプリプリなんですよ。

c0310987_17042872.jpg
ゆで時間の短い生パスタでナポリタン。
生パスタはゆでた後にオイルをかけないと
団子状になって混ぜにくいけど
ゼラチンふりふりでぐっと炒めやすくなります。

せん切りにした玉ねぎとピーマンを炒め
茹でた生パスタ2人分にレトルトのミートソース1人分とケチャップ大さじ1
ニューシルバー小さじ2をふり入れて炒め合わせる。
チーズを削って出来上がり。

毎日暑い~

暑くてお買い物へ行くのにも一苦労ですね。
そんなときゼラチンやアガーさえあれば
喉ごしのよいデザートやお料理がさっと作れて
目にも涼やかになっちゃいますよ~!!


c0310987_17042982.jpg
ふるふるお茶ゼリー

熱湯300ccに粉末茶小さじ1/2弱と
ニューシルバー大さじ1と1/2をふり入れてよく混ぜて溶かし
グラスに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
シロップをかけて食べる。
緑茶パウダーの風味だけで食べてもすっきり美味しいけど
練乳やシロップをかけてもつるんと美味しい。

こっちはアガーを使って
透明感が涼しい水ゼリー

c0310987_15464445.jpg
水ゼリーを作るときはやっぱりアガーがおすすめ。
透明度がすごくて時間が経っても白濁しないんです。

c0310987_15464431.jpg
お鍋に水300cc、クールアガー小さじ2を入れてよく混ぜ
火にかけ沸騰したら火から下ろし器に注ぎ粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やす。
好みでシロップや黒みつをかけて。
水分補給にもダイエット中のおやつにも!

好みのジュースや野菜ジュースでつくれば
あっという間に簡単ジュレの出来上がり。111.png

つるんと喉ごしの良い
蒸し鶏ときゅうりのもずくジュレ

c0310987_17042806.jpg
耐熱容器に市販のカップ入りもずく酢1カップ
クールアガー小さじ1/2(少量の水で溶いておくと混ぜやすい)
をよく混ぜふんわりラップをかけて
電子レンジ600wで1分加熱
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
よく冷えたら蒸し鶏ときゅうりのせん切りを混ぜ合わせて出来上がり。
トマトやオクラ、カニかまなどもおすすめ~。

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中

デザートだけじゃない!料理にも使える!ゼラチン、アガー★
[PR]
by puffpuff2014 | 2018-07-20 18:33 | モニター | Comments(0)

二千年ハス

二千年ハスを見に行って来ました。
古代ハスとも言うのかな?


c0310987_15115785.jpg

蓮って池の中に浮かんでいるイメージだったけど
背丈ほどある大きな花なんですね。
c0310987_15115916.jpg
蓮の葉っぱを傘代わりにしてるイラストを思い出し
なるほど、と思いました。
超撥水、葉っぱも大きいしね。

c0310987_15115936.jpg
鮮やかな色の花がいっぱい咲いていました。

c0310987_15115760.jpg
元の種が同じだから
同じ花の色で同じ形で同じ時期に咲くのかな。
ソメイヨシノみたいに…

c0310987_15115810.jpg
蓮の花畑、圧巻です。
ハス茶の香りが大好きなんだけど
これだけ葉っぱが大きいとどんだけ茶葉が出来るんだ?
売ってるハス茶、高すぎない?・・・135.png
貧乏性ですみません。。105.png

c0310987_15115823.jpg
二千年ハスは荒神谷遺跡史跡公園の中にあります。
荒神谷遺跡では358本もの銅剣が出土したんです。
しかもごっそり固まって151.png

銅剣出土状況

当時全国で見つかった銅剣の数は300本くらい。。
それが一か所でそれ以上の数が見つかって大騒ぎだったらしい。
その他にも銅鐸6個と銅矛16本が見つかっています。

出雲大社の近くにある古代出雲歴史博物館に展示してあるので
その数の多さを体験してみてください。
圧巻ですよ~。






[PR]
by puffpuff2014 | 2018-07-05 15:59 | 島根あちこち | Comments(6)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧