人気ブログランキング |

カテゴリ:おいしい( 159 )

思い出のカレーに再会!!

先日用事があって日帰りで東京へ。
わが家から空港までは車で約1時間。
早朝、日の出前から家を出て行ってきました104.png
いやー
久しぶりの東京はやはり人が多い!!
普通の駅の商店街の人だけでも
こちらの年に一度の大きなお祭りの時より多かったかも150.png


c0310987_12453678.jpg
もう20年以上前に住んでいたところに
出前をしてくれる美味しいカレーやさんがあって
よく頼んでいたの。
今から思えばわが家でカレーを作らなくなったのは
その影響が強いかも。
引っ越した後も何度か食べに訪ねたけど
ある日お店が無くなっててびっくり!
移転かと思って調べたけどわからず。

当時知恵袋にも投稿したくらい(笑

で、何気なくドンのカレー、美味しかったよね~って
久しぶりに検索したら

な、なんと
やはりあのカレーの味が忘れられない人たちがいて
昔働いていた人がお店をオープンと言う情報がっ!
ランチのみあのカレーを出していると言うことがわかり
もう楽しみで楽しみで113.png

今回東京へ行く用事が出来たから
ランチはカレーって楽しみにしてたの!

もうね、わが家の思いが強すぎて
お店に着いたのがオープンの1時間前(笑

お店の場所を確信してから
近くの商店街をブラブラ…
そうよ、この商店街には
たしか大好きなどら焼きのうさぎやさんがあったはず!
何個買おうか?でもこの後も用事があるし…と
悩んでいたのに
運悪く定休日。。。残念。
あっちの商店街には和楽器やさんもあったよね。
で三味線の糸を購入。
駅前の西友でチョコレート購入。
c0310987_12350336.jpg
ソカードのチョコ、大好きなのよ~
大量に買っちゃったわ。
2種類しか無かったけど…。

ついにオープンの時間に!
カウンターのみの小さなお店。
夜は串揚げとジビエ料理のワインバーになるみたい。
テイクアウトもできるみたいでした。
お酒は飲めないけど美味しそうなメニューがたくさんだった。
こんなお店近くにあったらいいなぁ。

c0310987_12461047.jpg
さっそく!いただきますっ!
私はシンプルなポークカレーで。
このとろとろ感とこの香り…懐かしい~
間違いない!
以前のお店よりスパイシーで洗練されている味のような気がしたけど
この濃厚でうまみたっぷりのとろとろ感は
まさにあのカレー!!
感動の一日でした。

シャトーまるご

by puffpuff2014 | 2019-02-01 14:11 | おいしい | Comments(8)

冷凍庫

今年の冬は寒いです。。。
寒すぎて何もできない。。
(言い訳ですけどね。
積もった雪がどんどん凍りつき
道路はアイスバーンです。
先日新年会の荷物を運ばなくてはいけなかったので
車を出すまでに1時間以上かかってしまいました。。
なにせ除雪道具がないのでちりとりで頑張りました103.png

c0310987_12471058.jpg
たまに晴れ間が出ても
あっという間に視界がなくなります。
いつまで続くのかしら…
お買いものもままならず
そろそろお野菜のストックもなくなりそう。

新年会、どうにか終わりました。
反省点がいっぱいです。
終わってみればやらなくても良かったみたいな。。。
いろいろ難しいです。
張り切りすぎて
どっと疲れました。笑
でも楽しかったです。

c0310987_12480378.jpg
太極拳のお友達が作ってくれた
お野菜の砂糖漬け。
すごく美味しいの!
いつもはみかんの皮やしょうがをいただいていたのだけど
ごぼうが食べたいな~とリクエストしたら
作ってくださったの!
甘いけどお野菜の味や香りもしっかりあって
お砂糖のシャリシャリ感と
お野菜はしっとりの食感も楽しい。
噛めば噛むほど野菜の味が出て来て
あっという間に食べてしまいます。
お店を出すときは
ラッピングのお手伝いくらいは出来るわよ!って言ってるの110.png
ほんと、お店を出して欲しいくらい。
そうしたらいつでも食べられるのになぁ。
サツマイモも市販の砂糖漬けより
ほっくりとお芋の風味も残ってて美味しかったわ~。
また、お願いします!!!
ごちそうさま113.png111.png

by puffpuff2014 | 2018-02-07 13:14 | おいしい | Comments(14)

はりはり漬け

レンジ加熱で作ったきんぴらごぼうと
さっと水洗いした切り干し大根を
熱湯にかるくくぐらせ、水気をしぼったら
めんつゆ+お酢+お砂糖ではりはり漬け風。
c0310987_11143839.jpg
夏はパパッと作れるものがいいよね。
(年中だけど…)

レンジ加熱のきんぴらごぼう

食べやすく切ったごぼう(1本)をレンジで2分くらい加熱。
めんつゆとお砂糖少々を加えさらに加熱(1~2分)
ごま油を少量混ぜて30秒ほど加熱。
ゴマをふって出来上がり。
ごぼうの量で加熱時間は加減してくださいね。

by puffpuff2014 | 2017-07-25 15:06 | おいしい | Comments(8)

梅シロップと煮梅

毎年恒例の梅シロップ111.png
今年も出来上がりました。

c0310987_11144036.jpg
我が家の作り方はすごく簡単。
梅を綺麗に洗って水気を取り
へたを取って梅に6~7箇所くらい穴を開け
1晩冷凍庫へ。
カチカチに凍った梅と同量の氷砂糖の半量を交互に入れ
最後に残った氷砂糖をざっと入れておくだけ。
梅が浮いてきたら毎日揺すって氷砂糖が溶けたら出来上がり。

今年は煮梅も作りました。
出来上がった梅シロップの梅を取り出し
鍋に並べて入れてひたひたの水を入れ
ふつふつ沸騰させたら5分ほどコトコト煮て
鍋帽子をかぶせておくだけ。
ふっくら美味しい煮梅ができました。

水ようかんにココナッツミルク
美味しいよ♪
c0310987_11144034.jpg

by puffpuff2014 | 2017-07-20 12:52 | おいしい | Comments(10)

ぎょろっけ~!!

お友達からいただいたすり身を使って
さっそくすり身揚げを作りました♪

c0310987_11572943.jpg
今回はねぎをたっぷり入れてギョロッケ~111.png
熱々ふわふわで美味しい~

c0310987_11573961.jpg
臭みもなくてぷりっぷり!
上品な味ですごく美味しい。
作った自分で言うのもなんだけど
丸めてあげるだけで簡単に出来ちゃうし
何個も食べられちゃう危険おかずなのぉ~

美味しかったよ~
ごちそうさま113.png113.png113.png



by puffpuff2014 | 2017-05-22 12:51 | おいしい | Comments(4)

すいかヨーグルト

近所のスーパーでみつけたヨーグルト
c0310987_13203707.jpg
す、すいかって151.png
なかなかないよね、すいか味。

c0310987_13203681.jpg
すいか果汁も入ってます。
すいか味。
しかも脂肪ゼロ。ヘルシーなのか?

このほかにバナナ味とかいろんなフレーバーがあるの。
甘いんだけど最近はまってます。
バニラ味も美味しい。

義弟からホワイトデーのプレゼント113.png
随分前のことだけど…
c0310987_13203535.jpg
あまりの豪華さにびっくりしたので記念に写真撮影!

by puffpuff2014 | 2017-04-20 15:16 | おいしい | Comments(12)

ちょこっと簡単おやつ

何かおやつが欲しいけど…
何にもないなぁ~
買いに行くのも面倒だし。。。
って時に便利なのが
c0310987_17565555.jpg
ホットケーキミックス!
きょうはリッチな
厚焼きふんわリッチホットケーキミックスを使って
c0310987_15211234.jpg


簡単どら焼き風~003.gif
蒸しパンサンドかしら?
どら蒸し?039.gif



ホットケーキを焼いた際、半端に残った生地で作ってもいいし
ミックス粉をお水で適当に溶いて
(適当でも失敗しないのがミックス粉のすごいところ!!)
耐熱の平らなお皿にクッキングシートを敷き
その上に大さじ1程度の生地を丸く広げて
電子レンジに入れて20秒から30秒程度加熱します。
ふわ~っと膨らんだらOK。
そっとはがして同じように何枚か作ります。
あとは、あんことかジャムとか好きな物をはさむだけ。

c0310987_15211426.jpg
今回はあんこ+ユズジャムをはさみました。
板チョコでも美味しいと思う^^
クリームチーズ+ジャムとか
バター+チョコとか
納豆とかハムとか?
好きな物いろいろはさんでも楽し037.gif

c0310987_15211332.jpg


出来上がり!
簡単。



ジャックの点滴は
先生のOKをもらって
緊急時対応キットを揃えていただきました。
ペットに対する治療を
どこまでするか、どこで止めるかって
難しい判断だけど
体の痛みやつらさを
すこしでも和らげてあげられたらと思う。


by puffpuff2014 | 2017-02-21 15:54 | おいしい | Comments(5)

台湾の味。かも

久しぶりに台湾料理。
・・・
ってほどでもないけど。
c0310987_16352201.jpg
ルーロー飯の素で煮込んでみた。
八角やシナモンの香りが台湾っぽい。
(行ったことないけど…)
ルーロー飯って
台湾風牛丼って感じかな(豚丼?)
角切りにした豚肉を醤油と香辛料で煮込んだ具材を
ご飯にかけて食べる屋台や定食屋の定番メニュー。(らしい)
我が家は大根とニンジンも入れて台湾風煮込み的にアレンジ。
これはこれで美味しかったよ。


by puffpuff2014 | 2017-02-16 16:42 | おいしい | Comments(10)

大根の味噌和え

最近の我が家お気に入りの一品。
冷めても美味しい大根の味噌和えです012.gif
c0310987_16535530.jpg

茹でた大根に
甘味噌を絡め、海苔をトッピング。

作り置きのふろふき大根って感じかな。
叔母さんから教えてもらったお総菜。
教えてもらったレシピは
大根をやわらかく茹でて茹であがりに一緒に刻んだワカメを入れ
湯を切ってから味噌(味噌+みりん+砂糖+あればユズ)と和える。
でしたがワカメが無かったので海苔で代用。

いい感じで海苔やワカメが味噌と絡まり
茹でた大根と和えただけでも味染みです023.gif



by puffpuff2014 | 2017-01-31 18:20 | おいしい | Comments(14)

ちんまり

我が家の毎年恒例の食材ハッピーボックス。
今年は肉肉にく~のボックスだったんですが
とても食べきれないわ~と言いつつも
結構食べ尽くした我が家であります。

さて最後に残った大物は…
c0310987_15045138.jpg
ちんまり。(笑
スモークチキン丸ごとです。037.gif

なかなかワイルドなんだけど
このちんまり感がなんとも言えない雰囲気でございます。
c0310987_15045210.jpg
横からも…
あっ、ちょっと怖い。。。008.gif
丸ごと解体は初めてなので
ネットでお勉強して。。
まずモモ肉を外し、手羽を落とし
c0310987_15045368.jpg
案外すんなり出来ました。
ささみ肉って胸肉の内側にぼろっと付いているんですね~
お勉強になりました。
c0310987_15045075.jpg
モモ肉。胸肉、ささみ肉と
各部位をいただきました。
しっとりとしててスモークの香りがうまいっ!



マイバッグを持つようになって
レジ袋って貴重になったわ。
たくさんありすぎるのも困るけどね。
大きいのはなかなか無いけど小さいのって結構たまっちゃう。
でもちょっとしたゴミとか入れるのに便利なのよね。
で、レジ袋ストッカー、作ってみました。
用意するものは
ティッシュの空き箱と紙袋。
c0310987_13434593.jpg
紙袋の横に取り出し口の大きさに合わせて少し切り抜いておきます。
ティッシュの空き箱は取り出し口の部分だけ切り取ります。
我が家のティッシュはエコパックなので
段ボールで補強しました。
c0310987_13434944.jpg
(段ボールより厚紙の方が使いやすいようです。)
紙袋の取り出し口に合わせて張り付けます。
c0310987_13434785.jpg
出来上がり
c0310987_13434804.jpg
持ち手の部分はクリップで止めるか
テープで張り付けます。
c0310987_13432207.jpg
これに取り出し口部分からレジ袋を突っ込んで行きます。
c0310987_13432446.jpg
まず底の方から一枚突っ込んで輪っかになっている持ち手部分に
次のレジ袋を通して1/3くらいひっかけて突っ込んで行きます。
c0310987_13434662.jpg

同じように引っかけて押し込みどんどん詰めていきます。
c0310987_13432491.jpg
こんな形の袋も同じように
c0310987_13432368.jpg
ひっかけて押し込んで大丈夫。
使うときは引っ張るとティッシュみたいに1枚ずつ
簡単に取り出せます
c0310987_13432110.jpg
前にテレビでやっていた収納術ですが
その時は空きティッシュボックスに直接突っ込んでいましたよ。

by puffpuff2014 | 2017-01-12 14:06 | おいしい | Comments(12)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る