デザートだけじゃない!お料理にも使える!ゼラチン、アガー

コラーゲンの専門店 ニッタバイオラボ さんの
ゼラチンとアガーでいろいろ作ってみました。

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ゼラチンって炒めるときにちょっと加えると
炒めやすいしコクも出てツヤツヤの仕上がりになるって知ってました?
冷めてもパサパサせず麺もプリプリなんですよ。

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ゆで時間の短い生パスタでナポリタン。
生パスタはゆでた後にオイルをかけないと
団子状になって混ぜにくいけど
ゼラチンふりふりでぐっと炒めやすくなります。

せん切りにした玉ねぎとピーマンを炒め
茹でた生パスタ2人分にレトルトのミートソース1人分とケチャップ大さじ1
ニューシルバー小さじ2をふり入れて炒め合わせる。
チーズを削って出来上がり。

毎日暑い~

暑くてお買い物へ行くのにも一苦労ですね。
そんなときゼラチンやアガーさえあれば
喉ごしのよいデザートやお料理がさっと作れて
目にも涼やかになっちゃいますよ~!!


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ふるふるお茶ゼリー

熱湯300ccに粉末茶小さじ1/2弱と
ニューシルバー大さじ1と1/2をふり入れてよく混ぜて溶かし
グラスに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
シロップをかけて食べる。
緑茶パウダーの風味だけで食べてもすっきり美味しいけど
練乳やシロップをかけてもつるんと美味しい。

こっちはアガーを使って
透明感が涼しい水ゼリー

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水ゼリーを作るときはやっぱりアガーがおすすめ。
透明度がすごくて時間が経っても白濁しないんです。

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お鍋に水300cc、クールアガー小さじ2を入れてよく混ぜ
火にかけ沸騰したら火から下ろし器に注ぎ粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やす。
好みでシロップや黒みつをかけて。
水分補給にもダイエット中のおやつにも!

好みのジュースや野菜ジュースでつくれば
あっという間に簡単ジュレの出来上がり。111.png

つるんと喉ごしの良い
蒸し鶏ときゅうりのもずくジュレ

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耐熱容器に市販のカップ入りもずく酢1カップ
クールアガー小さじ1/2(少量の水で溶いておくと混ぜやすい)
をよく混ぜふんわりラップをかけて
電子レンジ600wで1分加熱
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
よく冷えたら蒸し鶏ときゅうりのせん切りを混ぜ合わせて出来上がり。
トマトやオクラ、カニかまなどもおすすめ~。

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デザートだけじゃない!料理にも使える!ゼラチン、アガー★
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by puffpuff2014 | 2018-07-20 18:33 | モニター | Comments(0)

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