植垣米菓株式会社 豆おかき

あられ~うえがきうぐいすボール♪のCMソングでおなじみの
植垣米菓株式会社さんの
豆おかきをいただきました~111.png
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私は大のおかき好き!!
小さい頃田舎では毎年寒の頃にこおり餅を作っていたんですよ~。
私の田舎で言うこおり餅はお餅を薄くスライスして
紐で編んでつり下げ乾燥させたもので
揚げたり焼いたりして食べるおかきです。
冬のわが家の壁一面は
毎年こおり餅がつり下がっていました110.png

おかきってシンプルだけど
作りかたによって味が大きく違うのよね。
植垣米菓さんの豆おかきに使う原料の餅米は
こだわりのおいしいもち米
兵庫県但東町の契約農家で化学肥料無使用
低農薬、マイナスイオン水を散布して育てられ
収穫したもち米は鮮度を保つために玄米のまま保存し、
おかきづくりに必要な分だけその都度精米されます。




せいろでふっくら蒸したもち米を
杵つきでもちもちっとしたねばりと、
しっかりコシのあるもちに仕上げます。

これだけでも美味しそうなのに
そこへ贅沢に
黒豆の中でも味が濃いといわれる丹波黒大豆を練りこんで、
ふっくら丁寧に焼き上げられているんです113.png

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塩加減も絶妙!!
サクッカリカリふわっ
かみしめると餅米の甘さが広がり
お豆の香ばしさとカリカリした食感もぴったりです。

焼き加減も重要!
焼き方でふんわりしすぎたり
硬すぎたり…
おかきって奧が深いんですよ~。
本当に美味しい豆おかきでした。

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おかきは日持ちがするけれど
湿度を嫌うからこの季節は
湿気が気になりますが
しっかり包装してあるので美味しい食感でいただけます。

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1袋2枚入り。
個包装になっているのもいいですね。
高級感のある包装は手土産にも使えます。

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最近は簡易包装が主流ですが
綺麗な包装紙で包んであると嬉しいです。
とても素敵な包装紙だったので封筒を作ってみました。

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私、実はあられ~うえがきうぐいすボール♪のCMソングは
聞いたことはなかったのですが
植垣米菓さんって鶯ボールを作っていらっしゃるところなんですね!!
鶯ボールも大好きなんですよ!!
小さい頃からガリガリ毎日のように食べてました。
こんなに美味しいおかきも作っていらっしゃったんですね~。
新大阪駅で鶯ボールのショップを見つけたときは大興奮して
いろんなフレーバーを買いまくってしまったわ!!129.png

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Commented by イヴォンヌ at 2018-06-29 20:41 x
豆おかき上品でおいしいですよね~♪
うぐいすボール?!食べたことないです。食べてみたいな~
Commented by siawasekun at 2018-07-01 10:20 x
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

お互いに、刺激し合えるブログ交流、いいものですね。
Commented by puffpuff2014 at 2018-07-05 16:07
> イヴォンヌさま
鶯ボール!見つけたら是非食べてみてください!!
アンテナショップにあるかも
Commented by puffpuff2014 at 2018-07-05 16:07
> siawasekunさま
おかき、カリカリ止まらなくなります。
美味しかったです。
Commented by ryuji_s1 at 2018-07-05 20:31 x
puffpuff さん
素晴らしい蓮見事ですね
綺麗です
素晴らしい豆おかき
美味しそうです
by puffpuff2014 | 2018-06-29 19:06 | モニター | Comments(5)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
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