甘酒を手作りしたい方に♪老舗伝統の米麹♪ホシサン☆『甘酒麹』

手作り甘酒を作る方が増えていますね~。
炊飯器で手軽に出来ちゃうんですって。
・・・
とは言っても
面倒くさがり屋の私、
お料理が苦手な私
いつもいただいてばかりだったんですが…
今回初挑戦してみました!!

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じゃん!
お鍋と計量カップと
甘酒麹
そして温度計。

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炊飯器があれば
保温の状態でごはんとお水と甘酒麹を入れて
置いておくだけで出来ちゃうらしいけど
わが家には炊飯器が無いんですよ。。(笑
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だから甘酒はいただくもの!なんて思っていたけど
今回お鍋で挑戦してみました。
保温ポットとかスープジャーでも出来ちゃうらしいけど
途中で加熱するのに
入れ替えるのも面倒なのでお鍋でやっちゃいました。

予めお湯を入れて温めておいたお鍋に
甘酒麹150グラムに60度弱のお湯300mlを入れまぜまぜ。
鍋帽子をかぶせて2~3時間放置。
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2~3時間後軽く加熱してさらに4時間程度放置。
その後もう一度軽く加熱して4時間放置。
(作る量が鍋の大きさに対して少なかったので
冷めやすいため再加熱して保温しました)

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できた!!

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さっそく翌日の朝ごはんのヨーグルトに入れて♪
そのままでももちろん美味しくできたけどね。

今回お料理に使おうと思ったので
ごはんは入れませんでした。
タッパーに入れてこのまま冷凍。
完全に凍らないので使う分だけスプーンで取れます。
味噌ダレや生姜焼きのタレに入れたり
お砂糖の代わりに使ったりしています。

麹だけでこんなに甘くなるんだ~!とびっくり!!
初挑戦でも美味しい甘酒が作れちゃって感動113.png
今度は塩麹も作ってみようかな~。

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Commented by イヴォンヌ at 2018-05-31 17:58 x
これいいですね~ 私はいつも甘酒買ってますが、これだと安いしたくさん作れそう♪
買います(*^_^*)
Commented by puffpuff2014 at 2018-06-15 15:27
> イヴォンヌさま
ごはんを入れず初めて作りましたが
出来ました!
出来上がりはものすごく甘くて
そのままだとむせかえるくらい!!
ヨーグルトや牛乳かお湯かお水でのばしてちょうどくらい
甘くて美味しい甘酒が出来上がりました。
by puffpuff2014 | 2018-05-30 16:22 | モニター | Comments(2)

美味しいものと猫と雑貨と


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