旬の野菜で食べよう「海の精 炊き込みごはんの味」
2017年 10月 26日
伊豆大島の塩メーカー
海の精さんの作る塩、海の精の原料は
黒潮が運んでくる清らかな海水のみ!
日本特有の伝統的な製塩法にこだわり、惜しみない手間をかけて丁寧に作られていて
塩辛い中にも、甘さや旨さ、コクやキレがあり、とてもおいしいお塩なの!
その海の精のこだわりの調味料と自家製のだしで作った
炊き込みご飯の味は
これひとつで味が決まる便利な合わせ調味料
さっそく炊き込みご飯を作ってみました。
海の精さんの作る塩、海の精の原料は
黒潮が運んでくる清らかな海水のみ!
日本特有の伝統的な製塩法にこだわり、惜しみない手間をかけて丁寧に作られていて
塩辛い中にも、甘さや旨さ、コクやキレがあり、とてもおいしいお塩なの!
その海の精のこだわりの調味料と自家製のだしで作った
炊き込みご飯の味は
これひとつで味が決まる便利な合わせ調味料
さっそく炊き込みご飯を作ってみました。
作り方はすごく簡単!
炊き込みご飯の味には具材は入っていないので
お好みの具材を入れて作ります。
。。。と言っても
このところ忙しくてお買い物にも行けていなくて…
いただいた栗と残っていたサツマイモで
栗ご飯を作ることに。
サツマイモだけじゃなくて
ほら、栗も入ってるでしょ、1個、、、
栗ご飯にしようと思ったけど
栗をむくのが大変だったのよ
ほら、ふっくら美味しく炊きあがり!
まあ。栗ご飯じゃなくて
サツマイモごはんになったけどね。
お出汁の味が強すぎず
程よい塩加減で具材の美味しさが引き立ちます。
美味しさの秘密はこだわりの調味料と自社製のお出汁!
「伝統海塩海の精」
伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「海の精」。
絶妙な塩類のバランスが、素材の美味を引き出します。
「生しぼり醤油」
農薬や化学肥料を使わずに栽培された国産の丸大豆と小麦、伝統海塩「海の精」を原料に、
天然醸造にて2~3年熟成させた“生”醤油です。
「紅玉梅酢」
奈良吉野や紀州産の梅やしそと伝統海塩「海の精」を原料にした赤梅酢。
味のキレを生む隠し味として使用しています。
「自社製だし」
北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と、九州産のしいたけをふんだんに使用して、
自社でだしをとっています。
化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用!なので飽きない美味しさ!
忙しい時炊き込みご飯は助かります。
旬の野菜やお好きな具材でできるので
具材がしっかり味わえるのがいいと思いました。
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by puffpuff2014
| 2017-10-26 15:18
| モニター
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Comments(2)