玉露園 創業100周年記念『こんぶ茶』スタンドバック
2016年 11月 22日
1916年(大正5年)に亀戸で茶販売店「静岡園」として開店してから
今年創業100周年を迎えた玉露園さん
通常は、50g入りの商品が
100周年記念で20%増量した60g入りになっているんですよ~。
今テレビや雑誌でも話題のこんぶ茶がお得にいただけるチャンスです~。
そのままでもお鍋のお出汁にも
お料理にもとなにかと便利なこんぶ茶ですが
特にこれからの季節は
ほっと一息にこんぶ茶が美味しいですね
顆粒タイプなので
お湯や水に溶けやすいんです。
さらさら~っとね。
こんぶ茶は「ドライマウス」にも有効なんですよね。
味覚障害や口臭の原因にもなるドライマウスは加齢とともに増えるもので、
この症状を抱える人が全国に約800万人いるという推計があります。
こんぶ茶に豊富に含まれるグルタミン酸などの「うまみ」成分が味覚を刺激して
唾液を分泌させるということで、
東北大学の教授が考案して注目を集めています。
レモンや梅干しといった「酸味」が唾液を分泌させることはよく知られていますが、
「うまみ」成分の方が「酸味」より
唾液が分泌される時間が長く続くため効果が高いそうです。
きょうのお昼に食べたお茶漬け。
ごはんにありあわせのお総菜と海苔
そしてこんぶ茶をパラパラ~。
熱々のお湯を注いで出来上がり!
あったまりますぅ~。
お餅を入れてもいいね。
こんぶ茶を使ったレシピがいっぱい出ているので
玉露園のホームページもチェックしてみて
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中
今年創業100周年を迎えた玉露園さん
通常は、50g入りの商品が
100周年記念で20%増量した60g入りになっているんですよ~。
そのままでもお鍋のお出汁にも
お料理にもとなにかと便利なこんぶ茶ですが
特にこれからの季節は
ほっと一息にこんぶ茶が美味しいですね
お湯や水に溶けやすいんです。
さらさら~っとね。
味覚障害や口臭の原因にもなるドライマウスは加齢とともに増えるもので、
この症状を抱える人が全国に約800万人いるという推計があります。
こんぶ茶に豊富に含まれるグルタミン酸などの「うまみ」成分が味覚を刺激して
唾液を分泌させるということで、
東北大学の教授が考案して注目を集めています。
レモンや梅干しといった「酸味」が唾液を分泌させることはよく知られていますが、
「うまみ」成分の方が「酸味」より
唾液が分泌される時間が長く続くため効果が高いそうです。
きょうのお昼に食べたお茶漬け。
そしてこんぶ茶をパラパラ~。
熱々のお湯を注いで出来上がり!
あったまりますぅ~。
お餅を入れてもいいね。
こんぶ茶を使ったレシピがいっぱい出ているので
玉露園のホームページもチェックしてみて
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中
by puffpuff2014
| 2016-11-22 17:32
| モニター
|
Trackback
|
Comments(2)