山陰の夏の味覚♪
2016年 08月 05日
最近よくスーパーで見かけていた
とっても可愛い鯛。
お写真お借りしました^^;↑
連子鯛(レンコダイ)って言うんだって。
まさに鯛!って感じのお魚なんだけど
小さいし、どうやって食べるの?って思ってたら
お魚屋さんが煮ても焼いてもいいですよ~って。
こんなちっこいのに?食べるところあるのかなぁ。。。
と思いつつも気になるので買ってきた。
じゃ~ん。
レンコダイ定食です。
レンコダイはお吸い物と
尾頭付きでドーン!
・・・き、金魚か?^^;
こんぶを下に敷いて魚を乗せ
お酒をふってレンジで酒蒸しに。
それとサザエの炊き込みご飯。
貝のお出汁とコリっとした食感が美味しい
レンコダイは上品な味で
ふっくらとやわらかく美味しかったです。
小さいけど案外身がありました。
今度は酢漬けにしてみよっと!!
とっても可愛い鯛。
連子鯛(レンコダイ)って言うんだって。
まさに鯛!って感じのお魚なんだけど
小さいし、どうやって食べるの?って思ってたら
お魚屋さんが煮ても焼いてもいいですよ~って。
こんなちっこいのに?食べるところあるのかなぁ。。。
と思いつつも気になるので買ってきた。
じゃ~ん。
レンコダイはお吸い物と
・・・き、金魚か?^^;
お酒をふってレンジで酒蒸しに。
貝のお出汁とコリっとした食感が美味しい
レンコダイは上品な味で
ふっくらとやわらかく美味しかったです。
小さいけど案外身がありました。
今度は酢漬けにしてみよっと!!
こぶりな鯛なかなかおいしそうですね~
鯛とサザエの炊き込みご飯ぜいたくでいいな~♪
鯛とサザエの炊き込みご飯ぜいたくでいいな~♪
0
Commented
by
satsuki
at 2016-08-07 16:09
x
Commented
by
puffpuff2014 at 2016-08-08 11:31
Commented
by
puffpuff2014 at 2016-08-08 11:32
Commented
by
puffpuff2014 at 2016-08-08 11:33
> satsukiさま
いやいや…
魚を使ってみたくてもどう調理すればいいのやら?で
お魚屋さんに聞いて作ってみました。
塩焼きもいいですよね!次回は塩焼き、挑戦です。
冷凍保存!!今度買ってきてそうします!!
ありがとう♪
いやいや…
魚を使ってみたくてもどう調理すればいいのやら?で
お魚屋さんに聞いて作ってみました。
塩焼きもいいですよね!次回は塩焼き、挑戦です。
冷凍保存!!今度買ってきてそうします!!
ありがとう♪
by puffpuff2014
| 2016-08-05 16:07
| 美味しい島根
|
Trackback
|
Comments(6)