玉露園 こんぶ茶の飲み方を答えて・『オール北海道産昆布茶』
2015年 11月 10日
こんぶ茶一筋97年の玉露園さんから
こんぶ茶の飲み方を教えて!って
オール北海道産昆布茶をいただきました。
『オール北海道産昆布茶』は、
北海道産の羅臼昆布、オホーツクの塩、てんさい糖などの
北海道産にこだわって自然素材を原料とした
減塩タイプのこんぶ茶です。
もちろん化学調味料、保存料は無添加!
わが家に昆布茶は必ずあって
小さい頃は甘いものが苦手だったから
おやつは昆布茶と凍り餅だったわ
冬、寒に入ると家中に薄く切ったお餅を吊り下げて
凍りもちを作るの。
それを焼くとかきもちになるんだけど
焼きたての熱々をじゅわ~っと
昆布茶に浸して食べるのが大好きだったわ~。
昆布茶の味がしみたかきもちもおいしいけど
香ばしくなった昆布茶もさらにおいしくてね。
昭和の渋い幼少時代です。。
大人になっていただく昆布茶は
唐辛子を少々入れてスパイシーに
こんぶ茶の飲み方を教えて!って
オール北海道産昆布茶をいただきました。
北海道産の羅臼昆布、オホーツクの塩、てんさい糖などの
北海道産にこだわって自然素材を原料とした
減塩タイプのこんぶ茶です。
もちろん化学調味料、保存料は無添加!
わが家に昆布茶は必ずあって
小さい頃は甘いものが苦手だったから
おやつは昆布茶と凍り餅だったわ
冬、寒に入ると家中に薄く切ったお餅を吊り下げて
凍りもちを作るの。
それを焼くとかきもちになるんだけど
焼きたての熱々をじゅわ~っと
昆布茶に浸して食べるのが大好きだったわ~。
昆布茶の味がしみたかきもちもおいしいけど
香ばしくなった昆布茶もさらにおいしくてね。
昭和の渋い幼少時代です。。
大人になっていただく昆布茶は
コショウもおいしい!
あったまるしね。
お料理に使うのはもはや定番ですよね。
お塩やお醤油の代わりに昆布茶を使うと
旨みもアップ。
あったまるしね。
お料理に使うのはもはや定番ですよね。
お塩やお醤油の代わりに昆布茶を使うと
旨みもアップ。
玉露園さんのホームページにも
レシピがいっぱいです。
いろいろやってみたら
夫に意外な発見したよ~!!って言ったけど
それはないだろうって
飲んでみてよっ!
おおおお~
ありだなぁ。ってね
レモンも合うね。
梅昆布茶があるくらいだもん。
イケルイケル!ちょっとタイっぽい。
唐辛子とシャンツァイも入れちゃおう!
なんて言いながら
翌日の朝ごはんは
昆布茶+レモン汁+ミント+シャンツァイ+唐辛子少々
クルトン代わりにフライドダールで
タイ風スープ。(タイに行った事ないけど…
すごくおいしい!
さらにクミンを少々かけると
トルコ風に!(行った事ないけど。
スープ好きのトルコの人にも教えてあげたい!
昆布茶って昆布スープだもんね!
海外の人にはかつおだしが苦手な人が多いって
前に料理教室で聞いたけど
昆布茶だったら受け入れやすそうな気がする。
もうすぐフランス料理のシェフや
海外セレブが注目するに違いない!
この前イスラムの食材屋さんで
日本でもよく見かける旨み調味料があったけど
昆布茶も教えてあげたい!
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中
puffpuffさん
昆布茶
美味しいですね
お料理にも使えてすばらしいですね
素敵にお使いにさすがです
昆布茶
美味しいですね
お料理にも使えてすばらしいですね
素敵にお使いにさすがです
0
そうですよね。考えれば昆布茶って昆布スープですものね。どうやってもおいしいですよね~
ちょっとしょっぱすぎるのが玉にきずだなって以前は思ってあまり飲まなくなったけど、最近は益々おいしくなってるでしょうね~
アレンジいろいろいいですね~♪
ちょっとしょっぱすぎるのが玉にきずだなって以前は思ってあまり飲まなくなったけど、最近は益々おいしくなってるでしょうね~
アレンジいろいろいいですね~♪
Commented
by
satsuki
at 2015-11-10 18:11
x
Commented
by
tamakiti
at 2015-11-11 08:33
x
>小さい頃は甘いものが苦手だったから
↑まじですか~?
なんて渋い子供じゃ?
趣味が盆栽のちびまる子ちゃんでも
甘いものは好きです。
>昆布茶+レモン汁+ミント+シャンツァイ+唐辛子少々
↑色々やるよね~科捜研の女みたい。
↑まじですか~?
なんて渋い子供じゃ?
趣味が盆栽のちびまる子ちゃんでも
甘いものは好きです。
>昆布茶+レモン汁+ミント+シャンツァイ+唐辛子少々
↑色々やるよね~科捜研の女みたい。
Commented
by
puffpuff2014 at 2015-11-11 15:38
Commented
by
puffpuff2014 at 2015-11-11 15:39
Commented
by
puffpuff2014 at 2015-11-11 15:40
Commented
by
puffpuff2014 at 2015-11-11 15:44
> tamakitiさま
マジです(笑
小さいときのおやつはスルメと昆布でした(笑
おつまみ系が大好きで
大人になったらタコとアワビの燻製を
お腹いっぱい食べるのが夢でした。
将来どんだけ酒飲みに…と心配されましたが
ワインゼリーでふらつくくらいアルコールがダメです--;
試験管とビーカーで調理しようかしらっ!
マジです(笑
小さいときのおやつはスルメと昆布でした(笑
おつまみ系が大好きで
大人になったらタコとアワビの燻製を
お腹いっぱい食べるのが夢でした。
将来どんだけ酒飲みに…と心配されましたが
ワインゼリーでふらつくくらいアルコールがダメです--;
試験管とビーカーで調理しようかしらっ!
Commented
at 2022-12-01 17:07
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
福原和泉
コンブ
by puffpuff2014
| 2015-11-10 12:12
| モニター
|
Trackback
|
Comments(11)