【レンジで簡単!国産米”すし飯”】こうして食べたいっ!
2015年 07月 24日
【レンジで簡単!国産米”すし飯”】どんな食べ方してみる?って
長崎県五島列島福江島で、
五島産の天然魚を使用した冷凍寿司を製造販売している
「長崎五島 ごと」さんから
国産米100%使用「冷凍すし飯」をいただきました!!
1パック200グラム入り。
寿司飯だったら使いやすい分量だと思います。
寿司飯用の米を独自の配合でお酢と合わせ急速冷凍されているから
レンジで約3分、トレーごと温めるだけで
おいしい寿司飯ができちゃうのです。
ラップはかけてもかけなくてもOK。
ラップをかけたほうがつややかな仕上がりになるそう。
私はとにかく楽をしたいのでラップなしで。
ちょっと写りが悪いけれど
つややかにふんわり出来上がりました!
お米一粒一粒がしっかりしていて
粘りも固さもちょうどいい感じです!
やわらかめの酸味なので使いやすいと思いました。
シンプルで綺麗な紙容器なので
このまま家にある常備菜などを乗せるだけで
食卓に出しても手抜き感、ないと思います!
洗い物も出ないしいいですよね。
このおいしい冷凍寿司飯を使って
先日パルマハム教室で習ってきた
パルマハム丼をアレンジして
ローストビーフ丼を作ってみました。
アレンジって言うより…
別物になっちゃった・・・^^;
たまねぎのスライスと
キャベツの千切りを
海水くらいの塩水(3%くらい)にしばらく漬けて
ちょっとしんなりしたら固く絞り
解凍した寿司飯の上に乗せ
さらにローストビーフを乗せてたまねぎドレッシングをかける。
ネギの小口切りとごまを散らし
食べるときに好みでわさび醤油を少しかけて食べる。
もう一品
稲荷カップ寿司。
油揚げは袋の上から包丁の背を押し付けて2つに切る。
キッチンペーパーの上に出して余分な油を軽く取る。
耐熱容器に砂糖大さじ1、めんつゆ大さじ2、
みりん大さじ1、水大さじ3くらいを混ぜたところへ
油揚げを入れて軽く馴染ませ、ふんわりラップをして3分加熱。
上下を返して2分くらい加熱。
多少まだら模様になっても気にしない、きにしない^^
粗熱が取れたら解凍した寿司飯に
ごまと刻んだ甘酢しょうがを混ぜたご飯を詰める。
炒りたまごと生ハムをトッピング。
レンジでさっと手軽においしい寿司飯が出来ちゃうってなかなかいいです!
寿司飯ってお刺身とか、特別な具材を準備しなきゃ…って感じもしたけど
ご飯が足りない!すぐ食べたい!っていう時に
冷蔵庫の残り物をだーっと並べて手巻き寿司にしたり
散らし寿司にしたり、夏休みにもぴったりですよね!
具材さえ切ったり、まとめておけば
あとは酢飯で手巻きなり
散らしなりで食べてね~って出かけるのも楽だわ~
きっとね、ビビンパ風でもおいしいと思うの!
長崎県五島列島福江島で、
五島産の天然魚を使用した冷凍寿司を製造販売している
「長崎五島 ごと」さんから
国産米100%使用「冷凍すし飯」をいただきました!!
寿司飯だったら使いやすい分量だと思います。
レンジで約3分、トレーごと温めるだけで
おいしい寿司飯ができちゃうのです。
ラップをかけたほうがつややかな仕上がりになるそう。
私はとにかく楽をしたいのでラップなしで。
つややかにふんわり出来上がりました!
お米一粒一粒がしっかりしていて
粘りも固さもちょうどいい感じです!
やわらかめの酸味なので使いやすいと思いました。
シンプルで綺麗な紙容器なので
このまま家にある常備菜などを乗せるだけで
食卓に出しても手抜き感、ないと思います!
洗い物も出ないしいいですよね。
このおいしい冷凍寿司飯を使って
先日パルマハム教室で習ってきた
パルマハム丼をアレンジして
ローストビーフ丼を作ってみました。
別物になっちゃった・・・^^;
たまねぎのスライスと
キャベツの千切りを
海水くらいの塩水(3%くらい)にしばらく漬けて
ちょっとしんなりしたら固く絞り
解凍した寿司飯の上に乗せ
さらにローストビーフを乗せてたまねぎドレッシングをかける。
ネギの小口切りとごまを散らし
食べるときに好みでわさび醤油を少しかけて食べる。
もう一品
稲荷カップ寿司。
キッチンペーパーの上に出して余分な油を軽く取る。
耐熱容器に砂糖大さじ1、めんつゆ大さじ2、
みりん大さじ1、水大さじ3くらいを混ぜたところへ
油揚げを入れて軽く馴染ませ、ふんわりラップをして3分加熱。
上下を返して2分くらい加熱。
多少まだら模様になっても気にしない、きにしない^^
ごまと刻んだ甘酢しょうがを混ぜたご飯を詰める。
炒りたまごと生ハムをトッピング。
レンジでさっと手軽においしい寿司飯が出来ちゃうってなかなかいいです!
寿司飯ってお刺身とか、特別な具材を準備しなきゃ…って感じもしたけど
ご飯が足りない!すぐ食べたい!っていう時に
冷蔵庫の残り物をだーっと並べて手巻き寿司にしたり
散らし寿司にしたり、夏休みにもぴったりですよね!
具材さえ切ったり、まとめておけば
あとは酢飯で手巻きなり
散らしなりで食べてね~って出かけるのも楽だわ~
きっとね、ビビンパ風でもおいしいと思うの!
こんにちは。
あら~こういう便利なものがあるのですねぇ、
寿司飯に何をあわせても美味しいですね。
とっても美味しいものになりましたね。
こちらにお邪魔すると色々なことが
わかり、楽しいです~♪
あら~こういう便利なものがあるのですねぇ、
寿司飯に何をあわせても美味しいですね。
とっても美味しいものになりましたね。
こちらにお邪魔すると色々なことが
わかり、楽しいです~♪
0
夏は寿司飯の酢がきいたのっていいですよね~
普段でもこうして食べたいくらいです♪
普段でもこうして食べたいくらいです♪
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tamakiti
at 2015-07-24 20:10
x
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puffpuff2014 at 2015-07-28 09:52
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puffpuff2014 at 2015-07-28 09:54
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puffpuff2014 at 2015-07-28 09:56
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puffpuff2014 at 2015-07-28 09:57
by puffpuff2014
| 2015-07-24 10:54
| モニター
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Comments(8)