和菓子教室 ~さくらもち
2014年 03月 07日
きょうは和菓子教室でした。
月一回で12回シリーズ、
来月で終わりだと思うとちょっと淋しい。
そのくらいがいいんだろうね。
今月は桜餅。
道明寺粉であんこをくるんだ関西風と
クレープ状の皮でいちごとあんこを包んだ
関東風のいちご桜餅の2種類を作りました。
見本↓
クレープ状の皮を焼くのに手間取って
焦ってドタバタの作業になり
気がついたら写真を撮る余裕もなく…
まあこんな感じで出来上がりました。↓
先生の見本と比べると
包み方に余裕の無さが現れてる気がします(笑
昨日夫がケーキを買って来てくれました。
3/4、一人で食べました
自分で買ってきたケーキもしっかりいただきました。
きょう作ってきた桜餅も早く食べないといけないので
ダイエットは明日から。
明後日から
…
来週から。。。。( ̄0 ̄)
月一回で12回シリーズ、
来月で終わりだと思うとちょっと淋しい。
そのくらいがいいんだろうね。
今月は桜餅。
道明寺粉であんこをくるんだ関西風と
クレープ状の皮でいちごとあんこを包んだ
関東風のいちご桜餅の2種類を作りました。
見本↓
焦ってドタバタの作業になり
気がついたら写真を撮る余裕もなく…
まあこんな感じで出来上がりました。↓
先生の見本と比べると
包み方に余裕の無さが現れてる気がします(笑
昨日夫がケーキを買って来てくれました。
自分で買ってきたケーキもしっかりいただきました。
きょう作ってきた桜餅も早く食べないといけないので
ダイエットは明日から。
明後日から
…
来週から。。。。( ̄0 ̄)
puffpuffさん
桜餅 おいしそうです
和菓子の勉強かイタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ
嬉しいですね
楽しそうです
ご主人も素敵なケーキを
最高
桜餅 おいしそうです
和菓子の勉強かイタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ
嬉しいですね
楽しそうです
ご主人も素敵なケーキを
最高
0
コメントありがとうございます。今朝になって熱が下がり、お昼になっても微熱程度しか上がらず順調に回復しています♪ほっとひと安心。まだ油断は出来ないんですけどね。今日は和菓子教室だったんですか。二種類の桜餅、どちらもおいしそう♪旦那様からのケーキのプレゼントも嬉しいですよね
桜餅美味しそうですね。いつの頃かは忘れましたが、イチゴ大福を初めて見た時の衝撃は今も忘れられません(イチゴとあんこを一緒に食べるだなんて・・・)。でも食べると美味しいんですよね。考えた人は偉い!きっとこれも美味しいんだろうなぁ。でも旦那さんが買ってきたケーキも捨てがたいなぁ。
Commented
by
tamakiti
at 2014-03-08 09:11
x
いちご桜餅に、関西風 関東風ってあるんですね
私は桜餅なら どちらでも好いw~包み方だってかまへんかまへん お口に入れば同じです^^
三重はイチゴ大福って言ってね、イチゴを白あんで丸め それを道明寺で更に丸め桜の塩漬けの葉に包みます 大好物です
旦那様からのバースデーケーキ うわぁ~として美味しそう
3/4、一人で食べました(流石に、私でも負けました)
そうそう 桜餅固くなったら旨くない 食べなきゃ~ はいはい ダイエットは明日からでよかyo-
私は桜餅なら どちらでも好いw~包み方だってかまへんかまへん お口に入れば同じです^^
三重はイチゴ大福って言ってね、イチゴを白あんで丸め それを道明寺で更に丸め桜の塩漬けの葉に包みます 大好物です
旦那様からのバースデーケーキ うわぁ~として美味しそう
3/4、一人で食べました(流石に、私でも負けました)
そうそう 桜餅固くなったら旨くない 食べなきゃ~ はいはい ダイエットは明日からでよかyo-
ケーキも和菓子も!しかも関東風と関西風だなんて!なんて贅沢〜(≧∇≦)
これはダイエットを考えては勿体無いです!!心おきなく美味しく食べるのが一番♪( ´▽`)
これはダイエットを考えては勿体無いです!!心おきなく美味しく食べるのが一番♪( ´▽`)
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-03-10 09:19
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-03-10 09:19
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-03-10 09:21
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-03-10 09:25
ひろぼさま
いちご大福はかなりカルチャーショックでしたね。
和菓子の中に生のフルーツが入ること自体ビックリでした。
曙橋の和菓子屋さんが元祖って言ってるけど
すごい感覚の持ち主ですよね。
スイーツ三昧の誕生日になりました^^
いちご大福はかなりカルチャーショックでしたね。
和菓子の中に生のフルーツが入ること自体ビックリでした。
曙橋の和菓子屋さんが元祖って言ってるけど
すごい感覚の持ち主ですよね。
スイーツ三昧の誕生日になりました^^
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-03-10 09:29
Ojiさま
そうですよね、直径12センチくらいのケーキですから…
ケーキバイキングで食べる量より少ないと思います!
(ケーキバイキング、食べたことがありませんが…)
ありがとうございます。
和菓子教室に行ってから自宅でのおやつ率が上がりました^^
五月からはお魚教室へ行く予定。
そうですよね、直径12センチくらいのケーキですから…
ケーキバイキングで食べる量より少ないと思います!
(ケーキバイキング、食べたことがありませんが…)
ありがとうございます。
和菓子教室に行ってから自宅でのおやつ率が上がりました^^
五月からはお魚教室へ行く予定。
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-03-10 09:29
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-03-10 09:33
yasukoさま
いちご大福、白あんと道明寺粉なんですね!!
今度作ってみます♪
普通は小豆あんと求肥ですよね。
白あんといちご、やさしくて美味しそうです♪
ちっこいケーキだったんですよっ!(言い訳…
ちっこかったけど、一度にこんなにケーキを食べたのは初めてでした!!!!(゜ロ゜)
ダイエットは今週から頑張る予定、予定です( ̄ー ̄)
いちご大福、白あんと道明寺粉なんですね!!
今度作ってみます♪
普通は小豆あんと求肥ですよね。
白あんといちご、やさしくて美味しそうです♪
ちっこいケーキだったんですよっ!(言い訳…
ちっこかったけど、一度にこんなにケーキを食べたのは初めてでした!!!!(゜ロ゜)
ダイエットは今週から頑張る予定、予定です( ̄ー ̄)
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-03-10 09:34
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-03-10 09:36
Commented
by
satsuki
at 2014-03-10 13:24
x
桜餅・・・先生作もpuffpuffさん作もどちらもおいしそうですよ~
よく見ないとわからないし^^;
ご主人様からのケーキ嬉しいですね♪
ダイエットはちょっと一休み!
ちゃんとごちそうさま♪しないとですよね~
よく見ないとわからないし^^;
ご主人様からのケーキ嬉しいですね♪
ダイエットはちょっと一休み!
ちゃんとごちそうさま♪しないとですよね~
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-03-11 09:15
by puffpuff2014
| 2014-03-07 16:42
| こんなこと。
|
Trackback
|
Comments(20)