<   2017年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

島根観光2泊3日!!~2日目と最終日

友人が島根にやって来て2日目。
きょうもたっぷり回るぞ!と意気込んで
まずは市内観光。
心配していたお天気も回復してきたのでほっ。

市内観光の定番は堀川巡りの遊覧戦、宍道湖の遊覧戦なんだが
船は嫌だってことで朝から松江城へ向かう。
下からで十分。。。と言っていたがせっかくなので
全体像を見るために本丸まで上がる。


国宝 松江城トップ画像

ふう~ん。。。1分で終わってしまったが
その後別ルートで降りて
塩見縄手周辺へ。
ここは武家屋敷や小泉八雲旧居などが並び
城下町の雰囲気が一番感じられるところなのだが…
さくさく進む。

広瀬絣藍染め工房があったので
時間あるし、藍染め体験でもする?で友人は反応!113.png
よかった!!
私は簡単にふきんを選択。
友人はのちのち使えるようにとバンダナを選択。
ふきんの藍染め体験は材料費込みで500円
バンダナは900円。材料によって値段が変わるシステム。
他にタオルハンカチやいろんな種類がありました。

店主に藍染めの簡単な仕組みと模様の付け方を習って
輪ゴムで好きなようにつまんでいく。
c0310987_11323024.jpg
左側が友人のもの。
私はとりあえずつまんでみた。

c0310987_11282095.jpg
藍染め液の中でもぞもぞもんで

c0310987_11281930.jpg
出来上がり。
このあと水洗いをして
ひとまず完成。

c0310987_11281939.jpg
形がいろいろあるのがご愛敬。
このあと自宅で干してから熱湯につけ灰汁抜きをして
洗って干して出来上がり。

c0310987_11361359.jpg
このあと和菓子体験もしようかと言っていたが
時間が合わず、一畑電車で出雲大社へ向かう。
和菓子体験は午前11時からと午後2時から事前予約が必要。
当日でもいいので電話するとできると思いますよ~。
藍染め体験も一応電話で空きを確認してからが確実。

c0310987_11260673.jpg
前日嵐の様だったのに
午後からは快晴!
c0310987_11260128.jpg
中途半端なお腹の空き具合だったので
ライスバーガーを食べてから
出雲大社でさくさくお参りして島根県立古代出雲歴史博物館
大量の銅剣と復元された金色に輝く大刀を見て
夕日鑑賞バスツアーへ。
c0310987_11260329.jpg
7月から11月の大体金曜日と土曜日に出ているバスツアーで
旅行代金は1000円。出雲大社から日御碕の夕日を見て帰るツアーです。
当日の13時までの予約で乗車OK♪

c0310987_11521161.jpg

日御碕神社をお参りしたあとガイドさんの案内で
日御碕灯台付近まで海岸線を歩きながら夕日の鑑賞。

c0310987_11521232.jpg
台風の影響で雲が多かったものの
キラキラの夕日を鑑賞。
デートスポットにいいわよね~
若いって絵になるわ~

日が沈んでどんどん暗くなっていく中お迎えのバスに乗って
出雲大社駅まで送ってもらう。
一畑電車で帰宅。
その後、少しでも温泉気分をと
近くの旅館の日帰り入浴で露天風呂にさくっと浸かって夕飯へ。

c0310987_11260289.jpg
友人のリクエストで
フォアグラ入りの茶碗蒸しの懐石コース。
思った味ではなくてイマイチだったようだが
お腹が空いていたので
まずまず美味しく完食。帰宅、就寝。

最終日。曇り空で冷たい風だったが
雨は降っていなくてほっ。

最終日は私の運転で足立美術館へ。
世界的にも有名な日本庭園。
さくさく回って終了。。。。

c0310987_12031565.jpg

一応美術館なので美術作品も鑑賞。
久しぶりに好きな作家さんの作品に触れ
繊細な筆使いや色の具合にうっとり…
来て良かったわ~と私だけが満足だった雰囲気があったような105.png

足立美術館周辺での食事場所は少ないので
帰りがてら食べる事にして美術館を後に。
午後から和菓子体験をしたら時間的にちょうどだな、と思っていたけど
ここで友人の意見を聞くべきだったな。反省。

途中のハンバーグレストランでランチ。
c0310987_12063578.jpg
友人はお天気が不安定な中散々わたしに付き合って
お疲れモード…
和菓子体験はしなくていいわ、
ここでじゃあわが家でゆっくり…と言いたかったが
なんと、、、、出かける直前、トイレが詰まってしまったのだ。
何だかトイレが使えないと思うと気持ちがゆっくりできないのよ。。
あれこれ提案してみるも…
しょうがないので見たくもない鹿のはにわを見せ

c0310987_11305134.jpg
無駄に遠いカフェで珈琲を飲み
もうお土産は買ったというのに
私の友人へのお土産の物色に付き合わせて
リムジンのバス停へ送り届けた私。
隣のどじょう掬い会館で
どじょう掬いでも見た方がよかったなとか
もう少し遅く起きて午後から出発するべきだったかなとか
うなぎを食べに行けば良かったかなとか…
何だか無駄に疲れさせてしまった旅行だった気が…。

反省点はいろいろあるけど
私は楽しかったわ。110.png

[PR]
by puffpuff2014 | 2017-10-31 12:20 | 島根あちこち | Comments(15)

富士オイスターソース

オイスターソースは
中華料理に欠かせない調味料ですね。
カレーや焼きそばの隠し味に使う方も多いと思いますが
和食にもぴったりなんですよ110.png

c0310987_09314765.jpg
煮物の時にオイスターソースをちょっと入れると
味に深みがでます。何か物足りないな…と思った時に
ほんのちょっと入れるだけでOK。
是非やってみて下さい。

もはやおでんだしは
オイスターソース、ですよね。
えっ?まだやってない?
今年の冬からは是非、オイスターソースおでん、作ってみてください。
お鍋に水を入れて昆布を一片入れて沸騰させます。
火を弱めてオイスターソースと塩を入れ具材を入れて煮込みます。
オイスターソースはちょっとで大丈夫。
1リットルに大さじ1弱くらいから様子を見ながら好みの味を見つけてください。
練り物などの具材からも塩味やだしが出るので最初の味付けは控えめに。

c0310987_10383376.jpg

富士食品工業株式会社さんの富士オイスターソースを使って
さつま鍋風?煮物を作ってみました。
お鍋にさつま揚げ、骨付き鶏肉、白菜、ニンジンを入れ
ひたひたにお水とオイスターソース小さじ2を入れ材料がやわらかくなるまで煮込み
仕上げに麦味噌大さじ1をとかし入れて出来上がり。
これからの季節温かいものが食べたくなりますね。
ばくだんさつま揚げの中身は…
c0310987_10380323.jpg
まるごとゆで卵!
カラフルで美味しかったです。

ポークソテーのソースにもちょっと入れて

c0310987_10432808.jpg
めんつゆ大さじ1
水大さじ1
オイスターソース小さじ1をよく混ぜて
レンジで温めたら出来上がり。
焼いた豚ロース肉にかけて。
焼くときに絡めても。

オイスターソース、いろいろ使えます165.png

富士食品工業ファンサイト参加中


[PR]
by puffpuff2014 | 2017-10-31 11:01 | モニター | Comments(2)

デザートだけじゃない!お料理にも使える!ゼラチン♪

ゼラチンやアガーって夏しか余り使わないなぁ~って感じもありますが
これからの出番の方が多くなるんじゃないかしら?
c0310987_11300395.jpg
もちろんお菓子にもよく使われるんですが
ゼラチンには固める、溶ける、コクを出す、ツヤを出す
膜を作る、接着する、水分を保つ、泡を保つ、食感を変えるなどの特徴があるので
デザートだけじゃなくてお料理にもいろいろ使えるんですよ。
またアガーは食物繊維を含む海藻からできたゼリーの素。
固まるのが早く常温でも溶けにくいゼリーややわらか食作りにもおすすめ。
特に透明度が高いので和菓子にもよく使われているんですね。

コラーゲンの専門店、ニッタバイオラボさんの顆粒タイプのゼラチン、ニューシルバー
味や匂いが少なく汎用性が高い高級ゼラチン♪「
独自製法によりふやかす手間なし、直接お湯に振り入れて溶かせるからすごく便利。
ゼラチンは純粋なたんぱく質の補給にも適しているんですって。


まずはニューシルバーのちょい足し技を110.png

c0310987_11390223.jpg
シンプル炒飯。
卵とねぎに調味料は鶏ガラスープの素とお醤油少々だけなんですが
そこへ1人分に1グラム程度のニューシルバーをふりふり~
ツヤツヤパラパラしっとりの炒飯の出来上がり!
冷めてもパサつかないのでお弁当にもいいですね。

これから多く登場するお鍋。
c0310987_11392574.jpg
白菜とツナ缶の蒸し鍋にお酒とニューシルバーをフリフリで蒸し上げると

c0310987_11392489.jpg
あっさりだけどコクのある
コラーゲンもプラスされて女子力アップな蒸し鍋が完成です!

c0310987_11392376.jpg
ドレッシングにも!
耐熱容器にお水大さじ1めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ1
お酢大さじ1レモン汁大さじ1と鶏ガラスープの素少々、
オイスターソース小さじ1/2を入れてよく混ぜ、レンジ加熱約1分
そこへニューシルバー小さじ1をよく溶かして混ぜたら
容器を氷水にあてながらとろみが付くまで混ぜながら冷やすと
ノンオイルドレッシングの出来上がり。
とろみがあるからお野菜にも絡まりやすいです。
固まったドレッシングは温野菜に混ぜても
少し温めて溶かして使っても。
ツヤツヤなドレッシングでいつものサラダが美味しそうに仕上がりますよ~。

c0310987_09313032.jpg
保水力があるのでお肉にまぶして焼くと
冷めてもやわらか!
ぱさつきがちなポークソテーもしっとりやわらかな仕上がりです。

c0310987_09314686.jpg
お鍋に入れる骨付き鳥肉にも塩コショウと
ニューシルバーを揉み込んで5分ほどおいてからお鍋にポン!
プリップリでジューシー111.png

これでゼラチンが使い切れないわ~なんてこと
なくなりますね。
ゼラチンがいつもの調味料の仲間入りです。

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中

デザートだけじゃない!料理にも使える!ゼラチン、アガー★
[PR]
by puffpuff2014 | 2017-10-31 09:41 | モニター | Comments(0)

デザートだけじゃない!お料理にも使える!アガー♪

和菓子作りにも欠かせないのがアガー
前回の和菓子教室の時にもお店でも良くアガーを使いますって
先生がおっしゃっていました。
c0310987_11300395.jpg
アガーは食物繊維を含む海藻からできたゼリーの素。
固まるのが早く常温でも溶けにくいゼリーややわらか食作りにもおすすめ。
特に透明度が高いので和菓子にもよく使われているんですね。

ニッタバイオラボさんのクールアガー
海藻抽出物(カラギーナン)と
豆科の種子精製物(ローカストビーンガム)を主成分としたゼリーの素(ゲル化剤)。
ゼラチンと寒天の長所を併せ持ち
弾力感のある食感とクリアーな透明感が特徴。
ふやかす手間不要、軽く煮るだけ(80度~70度)で常温でも溶けにくいから
ゼリー寄せやポン酢ジュレなど、お料理にもぴったりなんですよ。

今回はいただいた大福を使って

c0310987_09503136.jpg
アレンジ和菓子を。

適当でいいのでお餅の部分とあんこを分けます。
あんこの部分は耐熱容器に入れておきます。
お餅の部分は一口大にちぎり、丸めておきます。
小鍋に砂糖20グラムとアガー小さじ2を入れて良く混ぜ合わせ
お水200ccを加えて溶かしてから火にかけます。
ふつふつしてクールアガーが溶けたら
小さな器に少し入れ丸めたお餅を並べます。
ちょっと固まりかけたら7分目くらいまでクールアガー液を注ぎます。
残ったクールアガー液を耐熱容器に入ったあんこに混ぜます。
冷えて混ざりにくくなっていたら
レンジか湯煎で温めて溶かしてから使って下さい。
(クールアガーは一度溶けてもまた固まってくれます^^)
器のアガーが固まりかけたところにあんこ液を静かに入れます。
冷蔵庫で冷やして固めれば完成。

c0310987_11390947.jpg
面倒だったら
透明部分と小豆部分を分けずに
水ようかん風にしてもいいんですけどね。
透明感があって大福のリメイクとは思えないでしょ110.png

柿ペーストのとろみ付けにも使ってみました。
c0310987_09314587.jpg
完熟柿5個分くらいにレモン汁と小さじ2程度のクールアガーを混ぜて
ふつふつするまで加熱。
少しとろみがあると扱いやすいです。
ペーストにお酢と塩、オリーブオイルを加えて
大根サラダのドレッシングに使ったりしています。
彩りもきれいなので、茶色くなりがちなわが家の食卓を明るくしてくれます。

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中
コラーゲンの株式会社ニッタバイオラボ

[PR]
by puffpuff2014 | 2017-10-31 09:27 | モニター | Comments(0)

お野菜まる(R)塩キャベツの素

フランス産岩塩とにんにくの香りで食欲そそる味付け!
マルトモ株式会社さんの
お野菜まる(R)塩キャベツの素のご紹介♪

c0310987_11072770.jpg
主菜は決まったけどあと1品…
何かがほしいな~と思った時にとっても便利!
サラダじゃマンネリだし~
お野菜の副菜が欲しいよね!って時のお野菜まるなの!
今回はキャベツとお野菜まる(R)塩キャベツの素を使ってみました。

c0310987_11072637.jpg
キャベツをザクザク切ってポリ袋に入れたら

c0310987_11072617.jpg
液体調味料なので素材に馴染みやすいのも使いやすさの秘密♪
調味料を入れて

c0310987_11072563.jpg
袋の上からワサワサもんだら出来上がり!
やわらかいキャベツだったらちぎって入れてもいいわね。
道具も汚さないし(これ、主婦にとっては重要!!)
すぐに食べても作り置きにしておいても美味しい111.png

c0310987_11072888.jpg
フランス産岩塩とにんにくの香りでお箸がすすんで
お野菜がたっぷりいただけます。
北海道産昆布と枕崎産かつお節を原料に使っただしが効いているので
塩分を抑えながら美味しく野菜をたっぷり食べられる調味料なんですね110.png

塩キャベツの素の他に
白菜そぼろあん、なすのコク旨たれ、もやしナムルの素、たたききゅうりの素などもあります!
なすのコク旨たれは私のお気に入り!
レンジ加熱して漬け込んでおくとそのままでも冷えてもおいしかったから
この夏、いただいた茄子でよく作りました。

お野菜たっぷりの副菜が手軽に作れる調味料って有り難い!!

マルトモファンサイト参加中


[PR]
by puffpuff2014 | 2017-10-30 11:28 | モニター | Comments(2)

島根観光2泊3日!!~1日目

先週ついに友人が遊びに来てくれました♪
出雲空港到着の日はあいにくの雨…
台風の影響もあって肌寒い日でした。
予定では出雲大社だったのですが
翌日のお天気の回復を祈って予定変更。
車で空港まで迎えに行きフォーゲルパークへ行くことに。

c0310987_16350252.jpg
島根は広いね~。
フォーゲルパークまでは車で30分くらい。
c0310987_16350171.jpg
フクロウがお出迎え♪
クリクリの目がかわいい!
お腹が空いたのでまずはお昼ごはん。
食事系はあまり充実してなくてビュッフェかお蕎麦。
お蕎麦やさんは施設の一番奥にありました。
c0310987_16350039.jpg
出雲そば。
つゆにつけて食べるのではなく
お蕎麦が入っていた器の蓋に少量ずつ取り分けて
薬味を乗せ、つゆをかけて食べるタイプ。
c0310987_16345936.jpg
そばの香りがしっかりした
噛み応えのあるお蕎麦に甘めのつゆです。

食事の後、外に出ると水鳥たちが賑やか。
所々にエサ、100円があります105.png

c0310987_16345842.jpg
フードが入ったカップを持っただけで大騒ぎ!!

花と鳥のテーマパークだけど
ワラビーや羊もいた。
c0310987_16350372.jpg
なが~い動く歩道の坂道を登ると
c0310987_16350239.jpg
テーマパークらしくなってきた!
c0310987_16342378.jpg
足元をトキが歩いていたり

c0310987_16342843.jpg
南国チックな鳥が飛んでいたり。

c0310987_16342893.jpg
リラックスしすぎな水鳥が座っていたり

c0310987_16494466.jpg
仙人みたいなペリカンがいたり

c0310987_16494520.jpg
友人はもう帰っていいよ、的な雰囲気を醸し出していたが
私はどうしてもバードショーも見たかったので
無駄にあちこちゆっくり見たりエサやりをしたりして過ごし…

c0310987_16342741.jpg
念願のバードショーを見るために
一番前を陣取ってタカやらワシのおやつタイムを見学。

せっかくの島根旅行のスタートは
案内人の行きたかったところになってしまい
楽しんだのは案内人だけだったかも…ゴメン。

まだ時間が早かったので市内に戻りつつ
イングリッシュガーデンをチラッと見て
神魂神社へ

c0310987_16342635.jpg
ここは私の松江観光定番コース。

c0310987_16342550.jpg
近くの田んぼにミミズク型のハデ干し
ヨズクハデができてた!
先週来た時はなかったのに。

友人は興味なし。

続いて八重垣神社へ。
c0310987_16342427.jpg
鏡の池を見て終了。

体も冷えてきたので近くのレストランで
お茶を飲みつつ休憩後
夕飯の食材を買い込んで帰宅。
この日は島根のローカルフードの赤てんとか
サツマイモ入りのさつま揚げを食べて欲しかったのよね~。

家に帰ると
ジャックは知らない人でビビったが
にゃ~は覚えていたのか
いきなり友人にごはんの催促105.png
それが一番来た甲斐があったって感じで何よりだったわ。
にゃ~に感謝。



[PR]
by puffpuff2014 | 2017-10-26 17:05 | 島根あちこち | Comments(6)

コラーゲンとアロマの香りで、うっとり癒しのボディケア!全身に使えるボディミルク

コラーゲンの専門店ニッタバイオラボさんから
保湿に優れた3種類のコラーゲンと肌にやさしいオイル成分を配合した全身に使える
ボディミルク 『モイストハーブ』 を新発売です!

c0310987_14474149.jpg

コラーゲンサプリやコラーゲン、ゼラチンなどの専門店だから
原材料はもちろん安心できるし
コラーゲンを知り尽くした会社だからムダなく成分を吸収できそうでしょう!


年齢的にあちこちカサカサガサガサで
年中クリームは手放せないけど
これからの季節は特に
手にはハンドクリーム、カラダにはボディクリーム、かかとには専用クリームなど、
気になる部分に何種類ものクリームでお財布も手も忙しい…
でもね、モイストハーブだとこれ1本で全身のお手入れができるんです!

c0310987_14435640.jpg
とろんと瑞々しい乳液です。
たっぷりのコラーゲンと、
やさしいオイル成分が肌に溶け込み、
ベタつかずするするっと軽いつけ心地
アロマの香りがすっきりとしていてお風呂上がりにもぴったりな香りです。
c0310987_14435588.jpg
たっぷり塗ってもベタつかず
油分だけでなく水分もしっかり与えてくれる感じです。
かかとや膝など角質が固くてガサガサしているところは
クリームがなかなか浸透せず、
一度化粧水でやわらかくしてからクリームをすり込んでいたんですが
これはそのまま塗り込んでもしっかり入ってくれますね。
翌朝、びっくりです。
お肌がやわらかくなっている感じでした。
とても調子が良かったので翌日からお顔にも…
もはやこれは美容液と言いたい!!
お肌がふっくらやわらかくなって
中からしっかり潤ってくれているのを実感できました。

いやいや、これ1本でって言っても
やっぱりかかとやくるぶしはねぇって思うけど
モイストハーブは本当にこれ1本で大丈夫なの。
これね、ほんと、おすすめです!
モニターだからじゃなくてね。
リピすると思います113.png

なんと、今だとキャンペーン中

モイストハーブ新発売キャンペーン[期間:2018年2月28日(水)まで]


お得に買えちゃうみたい!!
\新発売を記念して/2018年2月28日(水)までの特別価格

25%OFF 1,620円(税込)

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中

株式会社ニッタバイオラボ

[PR]
by puffpuff2014 | 2017-10-26 16:25 | モニター | Comments(2)

腰を支えながら歩いて筋トレ。腰サポートハイウエストガードル「サポトレ(R)」


腰を支えながら歩いて筋トレ。
腰サポートハイウエストガードル「サポトレ(R)」のご紹介♪

シャルレの「サポトレ(R)」は、
着用することで腰をサポートし、
歩くことでお腹や太ももの筋肉をトレーニングできるガードルなんですって。
補整効果もあり、女性らしいボディーラインもキープしてくれて
シャルレの特許技術を4つも採用しちゃってて
発売以来愛され続けている商品らしい151.png

c0310987_15242733.jpg
シンプルな包装です。
c0310987_14445957.jpg
開けるとこんな感じ。
しっかりしたガードルです。


c0310987_14445881.jpg
お腹のところがファスナーになっています。
履きやすそうですね。

c0310987_14445752.jpg
ウエスト部分にはパワーネット
ネットの生地の幅が広いのでウエストに食い込まなくて
楽そうです。
c0310987_14435501.jpg
このボーンで腰を支えてくれるんですね。

c0310987_14435737.jpg
おまたの部分もメッシュで蒸れる心配もなさそうです。
さっそく履いて太極拳に行ってきました!

c0310987_14474023.jpg
後ろ姿。
まったくラインが目立ちません。
お友達に言ったらウェアで隠れて目立たないからもっと
おしりを見せなきゃ!!ってことで
c0310987_14473806.jpg
きゅっ110.png
あら、お恥ずかしい…
ヒップアップ効果もありますね!
ほんと、ウエストもキュッと引きしまって
ボディラインが補正されます!!

私、今までガードルというものを履いたことがほぼありません。
ほぼ、というのは何度かトライしたものの
その息苦しさに一日で脱いでしまったんです。
それがこれは履いていることを忘れてしまってました。
多少ストレッチの時にかがむとお腹にボーンが食い込む時もありましたが
それ以外は全く意識をしていませんでした。





むしろ履いていた方が姿勢が良くなって
歩くのがとても楽。
以前腰痛がひどかったときコルセットをしていて
ボーンというか、腰を支える部分が当たって痛かったりしたんですが
これはガードルと一体化していて
ずれることもなく体に自然にフィットして快適でした。
太極拳で動いて汗ばんでも
蒸れたり熱がこもって不快感を感じることもなかったです。

いくら快適でもやはり下着は洗う回数も多いですからね。
一応ネットに入れましたが普通に洗濯機に入れてジャブジャブ洗濯。
c0310987_14473728.jpg
乾きも早くて助かります。
c0310987_14473674.jpg
ファスナー部分が縮むこともなく

c0310987_14473837.jpg
こういうところに毛玉ができやすいけど
全然平気!

c0310987_14474339.jpg
パワーネットもヨレヨレにもならず
さすがシャルレさん自信の商品ですね。

美と健康のシャルレファンサイト参加中
シャルレの通販カタログお取り寄せはこちら
[PR]
by puffpuff2014 | 2017-10-26 15:50 | モニター | Comments(2)

旬の野菜で食べよう「海の精 炊き込みごはんの味」

伊豆大島の塩メーカー
海の精さんの作る塩、海の精の原料は
黒潮が運んでくる清らかな海水のみ!
日本特有の伝統的な製塩法にこだわり、惜しみない手間をかけて丁寧に作られていて
塩辛い中にも、甘さや旨さ、コクやキレがあり、とてもおいしいお塩なの!

その海の精のこだわりの調味料と
自家製のだしで作った
炊き込みご飯の味は
これひとつで味が決まる便利な合わせ調味料111.png
さっそく炊き込みご飯を作ってみました。
c0310987_14431327.jpg

作り方はすごく簡単!
炊き込みご飯の味には具材は入っていないので
お好みの具材を入れて作ります。

c0310987_14414663.jpg

。。。と言っても
このところ忙しくてお買い物にも行けていなくて…
いただいた栗と残っていたサツマイモで
栗ご飯を作ることに。

c0310987_14431610.jpg

サツマイモだけじゃなくて
ほら、栗も入ってるでしょ、1個、、、
栗ご飯にしようと思ったけど
栗をむくのが大変だったのよ135.png

c0310987_14431571.jpg

ほら、ふっくら美味しく炊きあがり!
まあ。栗ご飯じゃなくて
サツマイモごはんになったけどね。
c0310987_14431450.jpg

お出汁の味が強すぎず
程よい塩加減で具材の美味しさが引き立ちます。
美味しさの秘密はこだわりの調味料と自社製のお出汁!
「伝統海塩海の精」
伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「海の精」。
絶妙な塩類のバランスが、素材の美味を引き出します。
「生しぼり醤油」
農薬や化学肥料を使わずに栽培された国産の丸大豆と小麦、伝統海塩「海の精」を原料に、
天然醸造にて2~3年熟成させた“生”醤油です。
「紅玉梅酢」
奈良吉野や紀州産の梅やしそと伝統海塩「海の精」を原料にした赤梅酢。
味のキレを生む隠し味として使用しています。
「自社製だし」
北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と、九州産のしいたけをふんだんに使用して、
自社でだしをとっています。

化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用!なので飽きない美味しさ!
忙しい時炊き込みご飯は助かります。
旬の野菜やお好きな具材でできるので
具材がしっかり味わえるのがいいと思いました。

海の精ショップファンサイト参加中

炊き込みごはんの味

[PR]
by puffpuff2014 | 2017-10-26 15:18 | モニター | Comments(2)

弾丸1泊2日!!

友人の旅行計画を立てる中
親戚の子から遊びに行っていい~?の連絡。
思いついたときにいらっしゃい~で
先週末東京からやってきました。
米子空港到着が午後2時頃それから彼女のリクエストで美保関神社へ
c0310987_07010950.jpg
音楽関係の仕事をしているので来たかったのだそう。
お参りの後は美保関灯台まで
あいにくのお天気でせっかくの海の色が…残念。

市内に戻りお気に入りのカフェで一息したあとは
玉造温泉へ。
c0310987_07021320.jpg
まだ6時頃だというのに真っ暗…
玉作湯神社の願い石でパワーをいただきました。

玉造は温泉街なのだけど食事だけするとなると
余りないんですね。
せっかくなので島根和牛でも…と思いステーキのお店に入るが
c0310987_07021498.jpg
お写真どうぞ~と声をかけていただいたので
一応一枚。
ハートの鉄板が自慢らしい。
肉が微妙な大きさ…
それでもそこそこのお値段だったんですよ(言い訳…
鉄板が大きすぎるんですよ。。。105.png

体中肉臭くなったので温泉でさっぱりしたあと
夜神楽を鑑賞
c0310987_07021444.jpg
一日目終了。
二日目は早朝から神社巡り。

c0310987_07135801.jpg
早朝の神社って人も少なくて
静かでいいですね。
八重垣神社でお参りをして鏡の池で占いをしたあとは

c0310987_07181235.jpg
神魂神社へ参拝。

その後パン屋さんで朝食後出雲大社へ。

出雲大社の参拝後は旧大社駅に立ち寄ったあと松江市内に戻り
お気に入りの和食やさんでランチ

c0310987_07461799.jpg
ちょうど松江祭鼕行列があったのでちょっとだけ見て
城山稲荷神社、松江城を見学し
興雲閣のカフェで一息入れた後は
物産館でお土産にと彼女は大好きなお茶いろいろを購入。
3時半のリムジンにのる予定だったので
早めに松江駅へ向かおうとバス亭へ。
・・が、交通規制(どう行列のため)は解除されているはずなのに
バスが一向に来ない。タクシーもいない。。。
しょうがないので家に戻り結局米子空港まで送り届けることに。
慌ただしくて疲れたけど
楽しい二日間でした~。

今週末はついに友人が遊びに来てくれます110.png
夫の運転がないからこんなにあちこち回れないけど
のんびり観光プランです。
次の週末には銭太鼓の発表会です。151.png
それに向けての衣装作りをしているのですが
お渡ししたはずの衣装がなくなった、もらったかしら?なんて言われたり…145.png
無くさないようにとしまい込まれすぎたんだと思うんですけどね。
もう一度作り直しがあったり…141.png
お三味線の大先生とのお稽古があったり
今月はあっという間に終わりそうです。

そんなこんなでブログの更新もみなさまへのご訪問も
なかなかできなくて申し訳ありません。
今年は急に寒さがやってきたので
体を冷やさないよう温かくお過ごしくださいね。




[PR]
by puffpuff2014 | 2017-10-18 07:49 | 島根あちこち | Comments(8)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧