<   2017年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

エスビー食品 フォン・ド・ボーディナーカレー

モラタメさんから
深化したS&B 最高峰のコクと香りの
フォン・ド・ボー ディナーカレーを
味わってみて~っていただきました。
c0310987_18322498.jpg
フォン・ド・ボーって言葉を知ったのは
ディナーカレーだったわ。
他のカレールーと比べてとっても大人なカレールーだったの。
ディナーカレーが初めて登場したのは1973年。
その当時はホテルやレストランでしか
食べられなかった欧風カレーが
家庭でも手軽に食べられるようになったのが
ディナーカレーだったのね。


c0310987_18400962.jpg
ディナーカレーの奥深さに欠かせないこだわりのフォン・ド・ボー
欧風ソースの味わいに欠かせない
ソテー・ド・オニオン、濃厚なバター感
そしてホールスパイスを長時間煮込んだ
煮込みマサラを使用するなど
さらにおいしいこだわりがいっぱいです。

c0310987_18322562.jpg
こちらはプレミアム・フォン・ド・ボー ディナーカレー
さらにさらに高級感があります。
ペースト状のカレールーなんです。

c0310987_18312416.jpg
まず材料をじっくり炒めたら
国産フォン・ド・ボーペーストを入れて煮込みます。

c0310987_18312627.jpg
そして仕上げにペースト状のルーを入れ
とろみが付くまで煮込みます。

c0310987_18312583.jpg

煮込みの牛肉を少なめにして
ステーキを添えてみました。
肉肉肉~なカレーになってしまった…

とっても上品!そして濃厚!
でも重たくない。
最近自宅で作るカレーが美味しくなくて
悩んでいたけど
これは是非何も隠し味を加えないで作っていただきたい!
口当たりがなめらかな
とても美味しいルーができました。

ペースト状なので
5皿分出来ちゃうのが我が家的にはちょっと多いから
3皿分くらいの2つに分かれるパッケージだともっと嬉しいな。
まあカレーは2、3日続けても平気だけどね。


[PR]
by puffpuff2014 | 2017-04-03 19:06 | モニター | Comments(6)

砂糖の王様、エクーアのココナッツシュガー

エクーアのココナッツシュガーを使ってみました。
c0310987_10501663.jpg
エクーアのココナッツシュガーは、
ココナッツの蜜液(花蜜)を原料とする無精製・無添加・無着色の100%自然食品。
20種類中16種類のアミノ酸がバランス良く含まれているだけではなく、
旨味成分として知られるグルタミン酸が多く含まれていて
そのまま食しても美味しく感じられる砂糖で
糖類の中では最高級のものなんですって。


c0310987_10501519.jpg
茶色くてちょっとふわふわした感じの粉末です。
ココナッツシュガーって言うと
あの、ココナッツの香りがするのかな~って思ったけど
松のはちみつに近い…(わかりにくいね105.png
黒糖に近いけど
もう少し雑味の無い上品な感じです。
三温糖よりコクがあるって感じかな。
ほんと、お砂糖そのものが美味しいです。

c0310987_10501478.jpg
贅沢に普段のお料理に使ってみました。110.png
ホウレンソウのゴマ和え。
上白糖を使うより
うまみがあるので少量でおいしいです。
しかもココナッツシュガーは低GI値食品なの。
同じカロリーの食品であっても、GI値の低いものを摂取することで、
血糖値の上昇が穏やかになり、インシュリンの分泌を安定します。
そのエネルギーの多くは活動することに消耗されるため、
脂肪として蓄えられる可能性が下がるんだって。

砂糖類のGI値
・上白糖 109
・三温糖 108
・黒砂糖 99
・ココナッツシュガー 35

案外見落としがちなのが調味料なんだよね。
ダイエットしてて食品そのもののカロリーやGI値は確認してても
味付けの調味料やドレッシングが意外に高カロリーだったり
GI値を上げたりしちゃうのね。
なのでココナッツシュガーはダイエットにも最適なんじゃないかな。
c0310987_10544371.jpg
ピクルスも作ってみたよ。
甘酢って案外大量にお砂糖使ったりするんだよね。
お水とお酢100mlにココナッツシュガーを大さじ2(山盛り)
唐辛子1本、塩小さじ1、にんにくチューブ1センチくらい
を鍋で一煮立ちして
食べやすく切った野菜にかけて漬け込むだけ。

c0310987_11433751.jpg
ゆで卵のピクルスも作っちゃった。
固めのゆで卵は薄切りの玉ねぎと香り付けのディルと一緒に漬け込みました。

c0310987_10544303.jpg
バターを塗ったバゲットに
ココナッツシュガーをかけて軽くトースト。
ゆで卵のピクルスは粗く潰して
玉ねぎと一緒に混ぜて卵サラダに111.png
出来上がったピクルスと一緒に
朝ごはん!
c0310987_10544230.jpg
ヨーグルトにもココナッツシュガーを。
ほんのちょっと香り程度にパラパラっと入れるだけで
美味しくなります。

ピクルスの玉ねぎは刻んでレンジ加熱したじゃがいもと混ぜて
ポテトサラダにしても美味しい。
もちろんゆで卵を混ぜてもね♪
食べちゃったからもう無かったけど…119.png
c0310987_10544188.jpg
私が使ったのは250gパッケージタイプですが
「5g×30本パッケージタイプ」もありますよ102.png
持ち運びや飲み物に入れる時は小分けが使いやすいかな。
お砂糖にもちょっとこだわってみるのもいいかも!

イーグルアイ・フィリピーノ エクーアファンサイト参加中


エクーア ココナッツシュガー 250gエクーアのココナッツシュガー
[PR]
by puffpuff2014 | 2017-04-03 11:45 | モニター | Comments(4)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧