<   2017年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

春の海~

先週末お天気が良かったので海へ行って来ました。
東京にいるときは砂浜なんて滅多に行かなかったけど
こちらでは車で30分ほどで海がいっぱい!
c0310987_13580908.jpg
綺麗な海でしょ~。
古浦海水浴場っていう所なんですが
夏はきっと大賑わいなんだろうな。
富山の海は湾だからかこんなに綺麗な海の色じゃないな。

近くの漁港
c0310987_13580385.jpg
写真では小さくて見えないね。
鳶がいっぱい飛んでるの。
c0310987_13580042.jpg
近づいたら警戒して逃げちゃった
それでもこんなにたくさん。
c0310987_13580233.jpg
波の音と風の音の合間に鳥の羽音が聞こえます。

風が冷たくて寒かったけど
のーんびり。
優雅に飛び回る鳶をみていると
何だかシアワセ~

神社にあった巨大なソテツ集団
c0310987_13580383.jpg
花が咲いてた!!174.png
多分、花だよね。

c0310987_13580671.jpg


初めて見たわ。


c0310987_13580573.jpg


花びら?ガク?まあるくてもじゃもじゃしてます。
なんだかちょっと美味しそうでもある。
間にある赤いのが実。
下にいっぱい落ちてた。

c0310987_13580415.jpg
実が大きくなって下に落ちると


c0310987_13580789.jpg
ふさふさの部分が花だったところ。
その真ん中からまた葉っぱが出て上へ伸びていくのね。


最近ヤボ用でバタバタしていて
なかなかブログを更新できず
お返事やらご訪問も出来ずにいます。
すみません148.png
モニターだけなんとかこなしておりますが
銭太鼓で慰問に行ったこととか
たたらを見に行ったこととか
お城の椿谷のこととか
面白いヨーグルトの話とか
お知らせしたいことがいっぱいあるのですが
来週からぼちぼちアップして行きたいと思いますので
よろしくお願いします110.png







[PR]
by puffpuff2014 | 2017-03-31 15:01 | さんぽ | Comments(12)

祝9周年!! モニプラ ファンブログ感謝イベント!

いつもモニターをさせてもらっている
モニプラ ファンブログが2月で9周年110.png

【9周年記念】のモニプラ ファンブログ感謝イベント!で
オリジナルマグカップをいただきました~。
c0310987_13572933.jpg
シンプルなマグ、
あれこれ大活躍ですよね。

一人ランチの時にはインスタント味噌汁を入れたり
家事の合間のティータイムとか。
この日は焼きたてのアップルティーパンと一緒に煎茶で一息。

モニプラ ファンブログは登録料無料で
いろんな企業からのモニター企画に参加できるサイトなの。

自分で参加したい企画を選んで申し込み。
企業から選ばれると商品が届きます。
使ってみたり試食してみたりした後に感想を記事にして終了。

モニターすると今まで関心のなかったことに興味をもったり
美味しい発見や楽しい発見もいっぱいです。
私はもっぱら食品が多いけど
美容やファッション、健康やお出かけ体験なんかもあるから
私もやってみようかな~って方は是非チェックしてみて♪
最近はインスタグラムでの投稿も増えてきたみたい。
ブログがなくても参加できるイベントもありますよ~。

モニプラ運営事務局ファンサイト参加中

こちらからどうぞ~↓

懸賞 モニター・レビューサイト モニプラ

[PR]
by puffpuff2014 | 2017-03-31 14:31 | モニター | Comments(2)

押し出し効果がすごい。体の中からアンチエイジング

押し出し効果がすごい!
屋久島産ガジュツ(紫ウコン)を飲んでみました。
c0310987_12154076.jpg
何を押し出すのかっていうと…
腸に溜まった老廃物を押し出し!!
活性酸素を押し出し!!
体に悪影響を及ぼす重金属などの毒素を押し出し!!
ってすごいでしょ。

ガジュツのチカラで血行促進になって
巡りがよくなり基礎代謝もアップ。
内側の余計なものも押し出されて、内側も外側もキレイに。
余計なものが付きにくい体になるみたい。

屋久島スタイルの屋久島ガジュツは
飲みやすい粒状です。
c0310987_12353265.jpg
一日に10粒から15粒数回に分けて飲みます。
小さい粒なのでとても飲みやすい。
そして香りがね、私は好き。
ユーカリ系の香りかな?
すっきりとした清涼感のある香りです。
のど飴の香りにも似てるかな。

飲んでどうだった?ってところが大事よね。
飲んで最初はあんまり変化無いけどな~って思ってた。
でもね、実は飲んですぐ効果が出てたらしい105.png
若い頃はちょっとしたストレスで
すぐお腹がグルグルするくらいだったのに
年齢と共に図々しくなったのかだんだん便秘気味に…
何日も出ないって事はそんなに無いけど
固かったりコロコロしててなんかすっきりしなかったりね。
だけどこれを飲んでから普通に自然に出るように。
余りに自然だから気がつかなかったくらい。
腸内環境が良くなると
お肌にもいいし、ダイエット効果も上がるんだよね。

c0310987_12154120.jpg
それと、寝るときに
足先が冷えていない気がする。
最近温かくなったからだと思ってたけど
巡りが良くなってきたのかも!151.png
代謝もあがったのかな110.png



ガジュツってしょうがの仲間なんですね~。
屋久島スタイルのガジュツは特に上質で貴重な
屋久島産ガジュツのみを使用。
しかも無農薬で収穫から加工まで手作業で行われています。


c0310987_12152360.jpg
丁寧に作られた屋久島ガジュツは
ガジュツ自体の含有率が97.5157.png
すごいでしょ!
ガジュツをかじってるようなもんです!(言い過ぎ?105.png
余計なものは一切入っていないからしっかりガジュツを実感できます。
毎日飲み続けるものだから
しっかり効果を実感できて
安心で安全なものを選びたいですよね~。

屋久島スタイルファンサイト参加中
[PR]
by puffpuff2014 | 2017-03-30 13:11 | モニター | Comments(2)

ゼラチン、アガーでつくる食べる水 「水ゼリー」 その2 クールアガー

コラーゲンの専門店、ニッタバイオラボさんの
ゼラチン、アガーでつくる食べる水 「水ゼリー」を作ってみたよ~。
c0310987_15301377.jpg
クールアガーは海草などが原料の粉末タイプのゼリーの素。
常温でも溶けなくて
透明感があって時間がたっても白濁しないのが特徴。

お水160ccにクールアガー小さじ1を煮溶かして
粗熱を取ったらグラスに入れて固めると。
c0310987_15240993.jpg
この透明感、とってもクリアです。

c0310987_15240800.jpg
ふるふるな感じがいいです。

c0310987_15240829.jpg
サイダーを入れて飲む水ゼリーに。
食べ応えはあるけど
ほとんどがお水だからカロリーオフなデザートになりますよ~。
シュワシュワちゅるんと喉ごしもいいです。

もう少し固めに作って
お水300ccにクールアガー大さじ1と1/2を煮溶かして
バットに広げて冷やし固めると
c0310987_15240492.jpg
好みの形にカットして

c0310987_15240625.jpg
黒すりゴマとメープルシロップで
葛切り風。
キラキラが綺麗~。

c0310987_15240542.jpg
ポン酢としょうが、青海苔で
ところてん風。

スープに入れても
c0310987_15240622.jpg
常温では溶けないので
人肌くらいだと大丈夫だけど
温かいスープに入れる時は
すぐに食べないと溶けちゃうので注意。

アガーは透明感が綺麗なので
和菓子作りにも大活躍!
これからの季節は水ゼリーはもちろん
こしあんを混ぜて水ようかんにしたりね034.gif
アガーを使ったレシピもいろいろ出ているので
チェックしてみてね。

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中

ゼラチン、アガーでつくる食べる水「水ゼリー」★



[PR]
by puffpuff2014 | 2017-03-22 16:38 | モニター | Comments(6)

ゼラチン、アガーでつくる食べる水 「水ゼリー」 その1ゼラチン

コラーゲンの専門店、ニッタバイオラボさんの
ゼラチン、アガーでつくる食べる水 「水ゼリー」を作ってみたよ~。
c0310987_15301377.jpg

・・・水ゼリーって何?って私も思ったんだけど
その名前通りお水のゼリーなの。
お水を食べる感覚って不思議でしょう。
お水の味ってあるんだな~って思いましたよ。
ゼリー自体にはなんの味もないから
そのまま食べても良し、
好みの味をプラスしてもおいしいのよ016.gif


まずはゼラチン編。
基本の分量はお水200ccに対して
ニューシルバー 大さじ1と2/3を溶かして固めたもの。
c0310987_15153390.jpg
写真が暗くてごめんなさい…
普通のゼリーの固さ。
そのまま黒ゴマをかけて
c0310987_15370972.jpg
なかなか美味しい!
甘味を加えてももちろん美味しいと思うけど
このままでもすっきり美味しいです。
デザートに出て来たらおしゃれじゃない?
すごく簡単なのにね。
c0310987_15172962.jpg
グリーンティーと一緒に。
クラッシュした水ゼリーがつるんと美味しい。

ちょっと変わったものとも合わせてみたくなるよね。
c0310987_15170211.jpg
キムチと和えてみた!
これね、なかなかいいよ。
マイルドになって。
ちょっと小鉢で出されたら何だ?って
面白いでしょう。037.gif

次はふるふるゼリー。
お水200CCにニューシルバーを大さじ1。
c0310987_15153577.jpg

大好きなハス茶に入れて

c0310987_15173145.jpg
ふるふる水ゼリーの
ちゅるんとした喉ごしがいい。
夏、外から帰って飲んだらすっきりしそう~。
ゼラチンでコラーゲンも取れるし053.gif
これは女子ウケしそうなお茶ね。

固いものとの相性はどう?
c0310987_15170083.jpg
シリアルと合わせてみた。
これね、悪くないけど
シリアルが上にあった方が見た目もよかったね、反省。
サクサクのシリアルがふるふる水ゼリーの水分で食べやすい。
お水を入れちゃうと水分をすぐ吸ってグニャってなるけど
ゼリーだとカリカリが続くのがいいね。
牛乳を入れるよりカロリーオフ!

つぎはちょっと一手間で
泡ゼリー
c0310987_15165708.jpg
面白いでしょ。
ゼラチンの特徴に泡を保つ性質があるの。
これはお水60ccにニューシルバーを小さじ1を入れて溶かし
氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てたもの。
口に入れるとふわっと溶ける不思議食感です。
メープルシロップをかけていただきました。

ゼラチンはお菓子を作るだけじゃなくて
お料理にもいろいろ使えて便利なのよ。
この前テレビでも取り上げられてた016.gif
あっ、ニッタバイオラボさんが出てる~って嬉しくなっちゃったわ023.gif
炒飯に入れたりパスタに入れたり
野菜炒めや煮物にも使えるの。
ニッタバイオラボさんのサイトでは
いろんな使い方が出ているので参考にチェックしてみてね。

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中
ゼラチン、アガーでつくる食べる水「水ゼリー」★

[PR]
by puffpuff2014 | 2017-03-22 16:16 | モニター | Comments(0)

マイナスイオン水で鼻パック! 

マイナスイオン水で鼻パックすると
毛穴に詰まった汚れが綺麗になるらしい…
水でパックするだけで、綺麗になれるっていいよね。
お肌に負担もないし。
c0310987_16451628.jpg
これがピュアイオンミスト。
見た感じ水。
実物も水だから。^^;
成分はお水100%なんですが
ただのお水じゃないらしい。
(そりゃそうだろ。。

マイナスイオンたっぷりのお水が
毛穴にすっと浸透して汚れを
ふわっと浮かせるんだって。

c0310987_16451537.jpg
コットン100%の専用シートにたっぷり吹き付けて
鼻にのせるだけ。

毛穴を開かせると効果的って書いてあったので
お風呂上がりに使ってみました。
c0310987_16504528.jpg
こんなだった小鼻が…
お恥ずかしい…
ちゃんと洗ってるつもりでもやっぱりたまるのねぇ。。
c0310987_16521995.jpg
すっきり!!
いや、びっくりだわ!!

ラクピュア ファンサイト参加中

イチゴ鼻とサヨナラしましょう♪マイナスイオン水で鼻パック! 

[PR]
by puffpuff2014 | 2017-03-22 15:50 | モニター | Comments(2)

「芝田山親方監修 スプーンで食べる甘酒」

一正蒲鉾株式会社さんの
芝田山親方監修 スプーンで食べる甘酒」を食べてみました~。
c0310987_17551251.jpg
プレーンとしょうが味の二つの味016.gif
迷うよね。
そう言うときはどっちも食べちゃおう!003.gif
c0310987_17551198.jpg
ほんのちょっとだけど
アルコール分が入っているので
気になる方は気をつけてね。

c0310987_17551025.jpg

ぷるんとしてもっちりしてふるふるな甘酒です!
喉ごしがとってもいいです。
食べる甘酒ってなんだか不思議~。
c0310987_17551309.jpg
プレーンはあっさりと
しょうが味は
ふわっとしょうがの香りが甘酒の甘さを引き立てます。
どちらも美味しいです。
甘酒の粒々が苦手な人も
甘酒のむわっとした香りが苦手って方も
これだったら美味しく食べられると思うな。
c0310987_17551176.jpg
さすがスイーツ親方監修。
甘さも程よく
麹の甘さがいい感じです。

江戸時代から夏ばて予防に飲まれてきた甘酒
これから蒸し暑くなる季節に
つるんと喉ごしのいい食べる甘酒、
疲労回復にも熱中症予防にもいいですね!

いちまさファンサイト参加中


[PR]
by puffpuff2014 | 2017-03-21 18:14 | モニター | Comments(4)

にゃ~な帯

お友達が送ってくれた和菓子。


c0310987_00502714.jpg

したたりっていう
祇園祭で菊水 鉾に献上される菓子なんだそう。
夏のお菓子だけど
今は通年販売されるようになったからって送ってくれたの。
黒糖好きにはたまらないお菓子でした016.gif

ひょんなことから太極拳教室で知り合った方に
着付けを教えていただくことに。
着物なんて滅多に着ないし
その時だけ自己流で
とりあえず巻き付けておけばいいや
くらいに思っていたのだけど
着ないと忘れるからってことで練習会をしましょうと言うことに。

母の残した着物でお稽古しているんだけど
最近は楽に着付けできる便利グッズがいろいろ出てるのね~。
あれこれ見ていたらかわいい帯発見。
c0310987_00502640.jpg
つい買っちゃった!!
練習も楽しみになる。

練習と言えば…
今週末銭太鼓で老人施設へ慰問に行くことに…
私も参加させていただくんだけど
まだまだ初心者なのにご披露しちゃっていいんだろうか…
しかも今週新たに2曲覚えないといけないってくらい
やっつけ仕事的な…

楽しんでいただけるよう特訓中です。。。042.gif
お三味線も新しい曲になってしどろもどろで…
スカスカになりかけた頭をフル稼働!!

[PR]
by puffpuff2014 | 2017-03-14 17:52 | 見つけた! | Comments(12)

お花見だよ~。

大根島へ行ってきました。


c0310987_00050988.jpg


河津桜が満開でした。


c0310987_00051022.jpg

大根島って大根を作ってるからでも
大根みたいな形の島でもないけど大根島。
なんで大根なんだろうねぇ。。
中海に浮かぶ島で市街地からは橋じゃなくて
干拓用の護岸道路でつながってるの。
中海の中を走る感覚が面白い。


c0310987_00051283.jpg

1万坪の日本庭園がある由志園


c0310987_00051447.jpg


滝があったり池があったり
四季折々の季節を感じながらお庭を散策出来ます。
大根島は全国一の牡丹の産地なんです。
こちらのお庭でも見事な牡丹がたくさん咲いていました。


c0310987_00051573.jpg

ピタゴラ装置的な水車もある

c0310987_00291101.jpg
苔好きにはたまらないゾーンでもあったりする。

手入れの行き届いた庭園を流れる川
石かと思ったら

c0310987_00051593.jpg

巻き貝がいっぱい!!!!
水槽で苔を食べさせる時に入れるやつかなぁ。。

大根島は小さな火山の島
c0310987_00051387.jpg
c0310987_00051297.jpg
溶岩の岩がごつごつたくさん見られます。

c0310987_00050852.jpg
假屋崎省吾さんの作品が展示中でした。
華やかで力強くて
迫力のある作品展でした。

世界的に有名な美術館のお庭より
自然の風や匂い、音を感じながら散策出来る
こちらのお庭が好きだな。



[PR]
by puffpuff2014 | 2017-03-11 00:49 | さんぽ | Comments(10)

玉露園 梅こんぶ茶

玉露園さんの梅こんぶ茶のご紹介
玉露園さんは1916年(大正5年)に
亀戸で茶販売店「静岡園」として開店し
その後「北海道産羅臼昆布」を使い
原料にこだわったこんぶ茶を作るようになったんですって。

玉露園

そのままホットでもアイスでも美味しい
梅こんぶ茶ですが
お料理にもいろいろ使えてとっても便利。
今回は野菜室でころがってたキャベツを使って
簡単蒸し煮を作ってみました。
c0310987_23341135.jpg
100周年記念で今ならうれしい20%増量スタンドパック!!

材料は
キャベツ 小さめ1個
豚肉100グラム
梅こんぶ茶 大さじ1
水100ml
c0310987_23341099.jpg
キャベツはくし形に切っておく。
厚手の鍋にサラダ油を入れて熱し
キャベツの切り口をこんがり焼く。
ぎっしりキャベツを並べて豚肉を乗せ
梅こんぶ茶をふりかけてお水を注ぎフタをして蒸し煮にする。
圧力鍋を使う場合は5分くらい加圧して
ピンが下がるまで放置。
c0310987_23341367.jpg
出来上がりまで梅こんぶ茶を飲みながら待つ。
梅とこんぶの相性っていいよね~。
こんぶ茶だけでも美味しいけど
梅の爽やかな香りと酸味が加わると一気に春っぽく
華やかな味わいに。
小さい頃は焼きたての自家製こおり餅を
梅こんぶ茶にジュワッとつけて食べるのが好きだったの。
渋い子どもだったわ~。


さてさて蒸し煮は
キャベツがやわらかくなったら出来上がり。
牛乳20ml
マヨネーズ大さじ1
梅こんぶ茶小さじ1
を混ぜたソースをかけて食べる。
c0310987_23341232.jpg
この前テレビで有名シェフも言ってたけど
豚肉と昆布茶の相性は最高なんですよ016.gif
いつもの組み合わせも
昆布茶プラスで旨みがぐぐぐ~んとアップ。
梅こんぶ茶を使えば梅の香りもプラス。003.gif

玉露園さんのホームページには
梅こんぶ茶の春色ちらし寿司とか
春野菜とちりめんの梅こんぶ茶マリネとか
春らしくて美味しそうなレシピが
たくさん出ているのでチェックしてみてね045.gif

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中



[PR]
by puffpuff2014 | 2017-03-11 00:01 | モニター | Comments(0)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧