<   2016年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします!

今年は我が家にとって大きな変化の年でした。
忙しかったけど
楽しい一年でした。

先日雨の中お買い物帰りに出会った鳶?まさかね…
c0310987_11213793.jpeg
なんだろう?と思っていると
c0310987_11211012.jpeg
白鳥がやってきた。
c0310987_11212975.jpeg
おやつちょうだい?って感じ?
いつもここでもらっているのね。
ちょうどパンを買ってきていたので
c0310987_11214883.jpeg
しばし白鳥に遊んでもらう。
あっ!きょうスーパーでパンの特売をしていたのは
このためかっ!
c0310987_11220030.jpeg
ハゼの実。
初めてみた。
ハゼの実は和蝋燭や化粧品
鬢付け油の原料になるんだって。

たくさんの発見があったり
白鳥とお買い物帰りに遊んじゃうなんて
東京では考えられない生活です。
この出会いを大切にしたいと思います。

今年もみなさまからたくさんの053.gifをいただきました。
ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
みなさま、よいお年を~016.gif




[PR]
by puffpuff2014 | 2016-12-26 11:42 | 嬉しい | Comments(9)

タカナシ乳業の乳製品で作る!みんなで楽しめるクリスマステーブルコーディネート

タカナシ乳業の
特選北海道 純生クリーム35 200ml
北海道 チェリー モッツァレラ 100g
北海道 クリームチーズ 220gを使って
クリスマスメニューを作ってみました016.gif
c0310987_10325196.jpg
チェリーモッツァレラは名前の通り
小さな丸い形のモッツァレラチーズ
c0310987_10062955.jpg
こんな感じ。とってもかわいい。
c0310987_10371338.jpg
茹でたにんじんとゴマで
c0310987_10370720.jpg
雪だるまサラダ!
粉チーズをかけて雪をイメージ♪
夫は干支にちなんで鳥かと思ったって。。。008.gif
まあどっちでもいいけどねぇ。
c0310987_10543565.jpg
このクリームチーズの容器、
きちんとしすぎずでもしっかりした容器でフタ付だから
すっごく使いやすいと思いました。
デザートはクリームチーズと純生クリームで
ベイクドチーズケーキに037.gif
クリームチーズ100g、砂糖35g、卵1個
タカナシ特選北海道 純生クリーム35 を100ml
小麦粉15グラムとレモン汁大さじ1をぐるぐる混ぜて
190度のオーブンで25分焼くだけで
c0310987_11004744.jpg
ベイクドチーズケーキの出来上がり!
ちょっとピックを刺すだけでクリスマスっぽくなったでしょ。
c0310987_10353632.jpg
さて今年も買っちゃった食材のハッピーボックスも届いたので
メインは何にしよう~053.gif
c0310987_10373647.jpg
今年は肉肉肉!012.gif
c0310987_10354851.jpg
どーんとTボーンステーキも入ってた005.gif
900グラム以上ある巨大肉。
c0310987_10355804.jpg
厚みだってハンパない!!
c0310987_10362040.jpg
肉と言えば…
ジャックがすかさずチェックです034.gif
二人で無理でしょう…と思いつつも
この形で食べてみたい!と言うことで
c0310987_10442718.jpeg
焼いちゃった…005.gif
c0310987_10370947.jpg
見た目かわいげが無いので
トナカイピックを刺してみる。


c0310987_10371121.jpg
我が家の今年のクリスマスは肉食テーブルコーディネートになりました037.gif

美味しい生ハムも入っていたので
朝ごはんは
c0310987_10342487.jpg
薄いパンを焼いて
サラダにチェリーモッツァレラをトッピング!
まあるい形がかわいい!

タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中

タカナシ乳業のクリスマスレシピ
タカナシ乳業株式会社


[PR]
by puffpuff2014 | 2016-12-26 11:13 | モニター | Comments(1)

【ナガノトマト】完熟トマトを使用した「ピザソース」と缶詰めパッカーン♪

シンプルな味付けにトマトの旨味をぎゅっとつめ込んだ
日本製粉株式会社さんのナガノトマト ピザソース
c0310987_10233380.jpg
オレガノやバジルの香りもいいんですよ~。
サバの水煮缶を使って簡単おかずを作ってみました。
c0310987_10063150.jpg
サバの水煮缶の缶汁は半量ほど切ってから
耐熱皿に開けて
ナガノトマトのピザソースをたっぷりかけて
ピザ用チーズを乗せてからオーブントースターで
チーズがとろ~りこんがりするまで焼いたら出来上がり!
c0310987_10063029.jpg
缶詰パッカーンであっという間に出来上がりです。
忙しい年末年始の毎日のおかずや
大掃除で棚の奧からいつ買ったか忘れてた缶詰発見005.gif
の食べきりにもいいでしょ。

もう一つ
こちらにもピザソースを少し隠し味に使って
サバ味噌煮と大根の煮物。
c0310987_10182375.jpg
レンジ加熱した大根とサバの味噌煮を缶汁ごと鍋に入れ
お酒を少しと隠し味程度にナガノピザソースを少し入れ
煮るだけ。

トマトの旨みがたっぷりで
ペースト状だから素材にも馴染みやすくて
調味料としても優秀なの。

日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中


[PR]
by puffpuff2014 | 2016-12-26 10:25 | モニター | Comments(1)

濃霧

先日松江市内は濃い霧に包まれました。
前夜からの濃霧は朝になっても
c0310987_19423462.jpg
太陽が出て来ました。
c0310987_19430630.jpg
ようやく湖も見えてきた
c0310987_19440737.jpg

銭太鼓の先生と一緒にパスタランチ
c0310987_10454668.jpg
もちもち生パスタが美味しかった。
今年はいろんな事があったな~。
松江に引っ越して銭太鼓の先生とパスタランチをいただくなんて
今年のお正月には想像も出来なかったわ~。




[PR]
by puffpuff2014 | 2016-12-22 19:57 | こんなこと。 | Comments(12)

「コラカフェ簡単デザートの素」

コラーゲンの専門店 ニッタバイオラボ さんの
溶かして混ぜて冷やすだけ~の
コラカフェ簡単デザートの素を食べてみました016.gif
c0310987_18252929.jpg
カスタード風味プリンの素とチョコプリン
コーヒーゼリーと杏仁豆腐の4種類!
このデザートの素、簡単に作れて美味しいだけじゃない!
1人分あたりたっぷり2000mgのコラーゲンもとれちゃう
機能性おやつなんですよ。053.gif
ニッタバイオラボさんのコラーゲン、
コラゲネイドは以前にゃ~と一緒に飲んだことがあるけど
コラーゲン独特のニオイやクセがなくて
とっても飲みやすいの!
さっそく作ってみました。
c0310987_18250153.jpg
大好きプリンの素!
バニラの香りが幸せ~。
卵不使用だからアレルギーの方やコレステロールの心配もないね。
ぷるんととろける食感も美味しい。
カラメルソースもついて大満足なデザート。
作り方はすごく簡単。
c0310987_18250106.jpg
ボウルに90度以上の熱湯を100ml入れて1分混ぜて
牛乳を100ml加えよく混ぜたら型に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
これから年末年始で忙しくなるから
こういう簡単にできるデザートの素、助かりますね。
c0310987_18290909.jpg
コーヒーゼリーとチョコプリン
コーヒーゼリーは程よい苦みとコーヒーの香りがとってもいい感じ。
甘さもカロリーも控えめなふるふる食感で後味すっきり。
ポットのお湯で溶かすだけで出来ちゃうのも魅力。
c0310987_18250081.jpg
チョコプリンのココアの香りは冬に合いますね。
ホイッパーで泡立ててちょっとムース風にしてみました。
c0310987_18281798.jpg
下にコーヒーゼリー
上にチョコプリン。
二つの味と両方一緒の味わいの3種類の味が楽しめちゃう贅沢デザート016.gif
さらにナッツとドライフルーツをトッピングした美魔女デザートの完成!003.gif
溶かして混ぜて冷やすだけの簡単デザートだから
二層にするのもとっても手軽!
お気に入りの組み合わせや分量を見つけるのもいいかも!
c0310987_18265534.jpg
杏仁豆腐は崩れるようなふるふる食感!
本格的、杏仁霜使用のこだわり!!
香りがね、すごくいい!
刻んだ柿を混ぜて上にもトッピングしてみました。
おすすめ~。

何だか忙しい年末年始、
生活パターンが乱れたり外食が多かったり寝不足になったり…
お肌にも疲れが出やすくなっちゃいますね。
こういう時こそしっかりコラーゲンで
体の中から潤わないとね~。

コラーゲンナビの今月のプレゼントは
コラカフェ2種とコラゲネイドスティック10本だって043.gif
誰でも応募出来ちゃいますよ♪



コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中

コラーゲン入り簡単デザートの素☆コラカフェ


[PR]
by puffpuff2014 | 2016-12-22 19:34 | モニター | Comments(2)

冬支度

近所のスーパーをぶらぶらしていて見つけた

もんぺ!!
c0310987_10474740.jpg
何だか新鮮で可愛くてつい買ってしまった。037.gif
しっかりしたフリースの裏地も付いているので
軽くて暖かい。
ふんわり包むので動きも楽。
最近のお気に入り。016.gif

安来のいちご かおり野。
c0310987_10462095.jpg
安来のいちごは
熟してから収穫されるのですごく甘い!


[PR]
by puffpuff2014 | 2016-12-18 11:04 | 見つけた! | Comments(10)

伊藤ハム 旨包ボリュームリッチハンバーグ

モラタメさんから
伊藤ハム 旨包ボリュームリッチハンバーグ を送っていただきました。
夕食にもぴったりのごちそう自家製デミグラスソースと
大根おろし、玉ねぎが溶け込んだ濃口醤油ベースのソースに、
リンゴ酢、オイスターソースでコクと適度な酸味をプラスした
ご飯が進む和風おろしハンバーグの2種類。
c0310987_09590162.jpg
旨包(うまづつみ)ですからね~。
ボリュームたっぷりです。
c0310987_09574810.jpg
肉を肉で包んじゃったんですって。
中は粗挽きで肉の食感ががっつり
外は細挽きでふんわり包み込んで旨みを閉じ込めています。
ボリュームたっぷりのハンバーグ、手軽に自宅で食べられるのが嬉しいですね。
しかもこれ、冷凍じゃないんです。
c0310987_09575369.jpg
チルドだから解凍する手間も
調理時間も短くてOKなのは主婦にとっては嬉しいです。
中を開けるとこんな感じ。
c0310987_09575231.jpg

旨包ボリュームリッチハンバーグは、
真空パックして低温調理する真空調理を採用。
調理にもひと手間かけることで、肉の旨みや風味を保ち、
ジューシーに仕上げています。
だから家庭では温めるだけで簡単に美味しくいただけちゃうの。
c0310987_09575054.jpg
ボイルの場合は沸騰後火を弱めて7分~10分。
冷凍ハンバーグの半分くらいの時間で出来ちゃいます!
これ、重要!!
我が家は冷凍ハンバーグをよく買うけど
ボイル時間が長いのがね~。
温めるだけで食べられるから楽なんだけど光熱費も気になっちゃって…
レンジでもOKだから急いでいるときもすぐ出来ちゃうのも嬉しい!!
中身をお皿に移してラップをかけて3分!005.gif
素晴らしい!!
c0310987_09575042.jpg
じゃん!
作り置きおかず作っていたら肝心の夕食を作るのが遅くなったので
ゆで野菜の上に旨包ボリュームリッチハンバーグ をあけてレンジでチン!
はい、豪華な自家製デミグラスソースハンバーグの夕食出来上がり!
c0310987_09562966.jpg
自家製和風おろしハンバーグはご飯にぴったりね。
年代問わず人気だと思いますよ~。
c0310987_09570251.jpg
中の肉肉しさったら012.gif
こんなにぎゅっとつまったハンバーグ、
家でつくると中までなかなかうまく焼けなかったり
洗い物も大量だけど
これはお皿だけ!!なんて素晴らしい053.gif
作りたての美味しさが味わえます。
いつもの食卓にも、ホームパーティーにも使えるリッチなハンバーグでした。
お出かけするときもコレさえ買っておけば
お留守番する家族の食事も心配ないね!
・・・その方が喜ぶかも…037.gif

ごちそうさまでした~。

[PR]
by puffpuff2014 | 2016-12-13 11:54 | モニター | Comments(10)

ナガノトマト「ピザソース」

シンプルな味付けにトマトの旨味をぎゅっとつめ込んだ
ナガノトマト ピザソースでいろいろ作ってみて~と
日本製粉株式会社さんから送っていただきました。
c0310987_10233241.jpg
元祖オムライスの店、大阪の老舗「北極星」監修の
「オムライス専用ケチャップ」も一緒に送っていただきました。
こちらは醤油と日本酒の風味がきいた、まろやかな味わいが特長です。
ご飯とお好きな具材に「オムライス好きのケチャップ」をかけて炒めるだけで
オムライス専門店で食べるような、本格的なおいしさが手軽に味わるんです!
これも気になりますが…
次回作ってみたいと思います。

今回はナガノトマト ピザソースをたっぷり使ってみたいと思います。
c0310987_10233380.jpg
トマトをたっぷり使ったペースト状のアメリカンタイプのピザソース
日本人のピザ!と言えばコレ!!って感じの
慣れ親しんだピザの味です。
バジルやオレガノの香りもたっぷり011.gif

やっぱりピザトーストでしょう。
c0310987_10232911.jpg
たっぷりピザソースを塗って
チーズと生ハムとエリンギを乗せてオーブントースターで。
ペースト状だからとっても使いやすいです。
パンの隅々にまでソースが塗れる♪
これこれ、この味だわ~016.gif
c0310987_10233072.jpg
チーズ入りのオムレツにも絡めてみました。
ケチャップとはちょっと違った香りと旨みで
美味しい034.gif
c0310987_10233562.jpg
はさむ前に写すべきでしたが…^^;
コロッケサンドのソースの代わりにピザソースで。
酸味が少なくまろやかで濃厚な旨みがコロッケとの相性もよかったです。
c0310987_10233522.jpg
我が家の定番、切り干し大根ナポリタン!
冷めても美味しいのでお弁当やつくりおきにもおすすめ。
c0310987_10233424.jpg
切り干し大根は洗ってからぎゅっと絞って
少量のオリーブオイルで炒めてパラパラになったら
お酒少々とナガノトマト ピザソースを入れて炒めるだけ。
あれば仕上げに粉チーズを。
ペースト状なのでいろんな素材と馴染みやすくていいですね。
ソフトボトルも片手で使いやすいです。

このピザソースだと使い切れなくて…ってこともないんじゃないかな。

日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中

近所で見つからないけど…って方は
こちらでどうぞ~。↓



[PR]
by puffpuff2014 | 2016-12-13 11:15 | モニター | Comments(4)

小イワシのアヒージョ

夫が広島土産で買ってきた缶詰。
c0310987_14061680.jpg
小イワシのアヒージョです。
広島にいたときよく小イワシを食べました。
小イワシのお刺身がすごく美味しい!
あれはね、広島じゃないと食べられないね。
新鮮な小イワシと瀬戸内のレモンを使用。
昔父がやってたみたいに缶ごと温めて…
c0310987_14062058.jpg
パンに添えて食べました。
c0310987_14061950.jpg
チーズをかけてタルティーヌ風にも

うまっ!
パスタにもいいね~

puffpuff さんは投稿コンテスト

おもちゃの除菌、年末のお掃除に大活躍☆【超電水クリーンシュ!シュ!】

へ参加しています。「投票する」ボタンをクリックして応援してください!

puffpuffさんの投稿

んがー。。。

目も口も開いてるけど爆睡中…起きたらイケメンなんですよっ!

投票するこの投稿を紹介する

Powered by モニプラ


[PR]
by puffpuff2014 | 2016-12-06 15:48 | 見つけた! | Comments(10)

しゅんぎく

最近春菊にはまってます。
・・・単純に安いっていうのもあるが…037.gif

c0310987_14061835.jpg
こちらではざっくりまとめられた春菊が
一束100円くらいなの。
以前はお鍋に入れるくらいしか使わなかったけど
春菊ってクセがあるようだけど
案外いろんなものになじんじゃうことを発見。
ラーメンのトッピングも美味しい!!016.gif
フライパンで粉チーズをかけてこんがり焼き付けても美味しい。

我が家では春菊は買ってきたら洗って穂先のやわらかい葉っぱ部分と
芯の部分に分けちゃいます。
穂先の部分は水気を切って半分くらいはビニール袋で保存。
そのままサラダやトッピング、鍋物用に
残りはざっくり切ってから茹でてザルにあけ
水気を切ってから(絞らない)
温かい内に調味料と混ぜておくと変色しにくいみたい。
c0310987_10233699.jpg
ナムルはごま油とお醤油、お砂糖少しの調味料にザクザク混ぜておくだけ。
ちょっと控えめに味付けしておいてそのままでも
食べる時に香り程度にお醤油やめんつゆ、お酢を加えて味を整えたり
にんにくを追加したり
切り干し大根やきのこ、大根、人参のせん切りなんかを追加してアレンジしたり。

この日の作り置き
アジのゴマサバ風漬け。(酒、醤油、ごま、ねぎ)
鳥そぼろ、春菊のナムル、
レンチンしたキャベツだけクルクル巻いたロールキャベツ
八宝菜を作った残りの人参、エリンギをレンジ加熱しておいたもの。
ぬか漬けにしたカブの葉っぱを茹でて刻んだもの。

c0310987_10232864.jpg
鳥ムネ肉のそぼろ。(これぞ作り置き定番!だよね)
鳥ひき肉(200グラム)をお鍋に入れて(火にかける前)
酒大さじ3とめんつゆ(白だし使用)大さじ1と1/2を加えてよく混ぜる。
お鍋を火にかけて混ぜながらホロホロになって水分がほぼ無くなるまで
炒りつけるように炒めて出来上がり。
シンプルに味付けしておいて
後から生姜を加えたり唐辛子を加えたりとアレンジしてます。
c0310987_10233139.jpg
鳥そぼろときのこを使ってセリと春雨の炒め物。
調味料…ナンプラー、鶏ガラスープの素小さじ1、水大さじ1
春雨は水に入れて戻し食べやすく切る。
セリも洗って食べやすく切る。(根っこも入れちゃおう)
フライパンにサラダ油を少し炒れセリの根っこ、春雨、きのこを炒め調味料を加える。
鳥そぼろを大さじ3程度加えセリを加えて軽く炒めて出来上がり。

puffpuff さんは投稿コンテスト

おもちゃの除菌、年末のお掃除に大活躍☆【超電水クリーンシュ!シュ!】

へ参加しています。「投票する」ボタンをクリックして応援してください!

puffpuffさんの投稿

んがー。。。

目も口も開いてるけど爆睡中…起きたらイケメンなんですよっ!

投票するこの投稿を紹介する

Powered by モニプラ


[PR]
by puffpuff2014 | 2016-12-05 10:55 | おいしい | Comments(8)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧