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世界自然遺産の島、屋久島産の手作り黒糖

大好きなあやめ団子を作ってみた!
見た目はみたらし団子っぽけど
甘辛お醤油味じゃなくて黒砂糖のタレなの111.png

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本物は串だんごなんだけどねぇ。

ありそうで無い富山県民のソウルフードあやめ団子は
香ばしく焼いたもちもちのお団子にたっぷり黒みつだれ。
京都に似たようなお団子があるけど
確かこれに黄粉がかかってたと思います。
すごく美味しいのに富山以外では見あたらないのが不思議なんだよね…

白玉粉は耳たぶくらいの固さに捏ねて
茹で上がったら冷水に取りぬめりを取ってから
軽く水気を切りフライパンでこんがり焼く。

お鍋に黒砂糖(50g)とお水(50cc)を入れ
煮溶かしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ
焼いたお団子にかけて出来上がり。

濃厚な黒糖の香りとコクがたまらん!!
やっぱりお団子はあやめ団子だわ。

そして今回使った黒糖がコレ!
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「屋久島産手作り黒糖」
原材料が全て屋久島産。まぜもの一切なしの純黒糖なんです。


<左>原料の屋久島産さとうきび
<右>大きな釜で、薪をつかい火をおこし、さとうきびの汁を4〜5時間煮詰めます。

昔ながらの製法の薪釜により、手間ひまかけた全工程手作業
サトウキビのしぼり汁から、不純物を取り除き、煮詰めて固めた100%の黒糖なの。

黒糖の深みのある甘味とコクと香りがあります。
またカリウムや各種ミネラルも豊富で
砂糖の中ではGI値が低めだから
ダイエット中にも嬉しい糖分ですね。

黒糖を使ってすき焼きのたれを作ってみた!
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めんつゆ100mlにお酒100mlと
黒糖30グラムを入れて煮溶かす。
モヤモヤしたアクがでたら取り除く。
一晩寝かして出来上がり。

今回はめんつゆに黒糖を追加するだけの簡単バージョンで作ってみました。
(お醤油、みりん、各100mlに黒糖100gを入れて作ってもOK)

すきやきのタレは
作ってみたけどすき焼きの予定はなく…
大丈夫、すき焼きじゃなくてもお魚の煮物の味付けに使ったり
照り焼きに使ったりと、いろいろ使えて便利なんですよ。
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魚肉ソーセージをこんがり焼いて
すき焼きタレを絡ませれば
簡単にテリヤキ味!

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おにぎりにのせたらスパムむすび風。
この日はこんがり焼いたマフィンと一緒に

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照り焼きサンド110.png
うまっ!

ヨーグルトにも黒糖を一かけ
(2かけだけど105.png
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屋久島スタイルの屋久島産手作り黒糖は
うまみがあるから少量でもしっかり味がします。

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先日新酒祭りの詰め放題でゲットした
酒粕と黒糖で簡単甘酒。

黒い食べ物は綺麗の秘密なんだって。
ミネラルも豊富で低GIの黒糖は美容にもいいね113.png

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by puffpuff2014 | 2017-04-06 18:31 | モニター | Comments(2)

エスビー食品 フォン・ド・ボーディナーカレー

モラタメさんから
深化したS&B 最高峰のコクと香りの
フォン・ド・ボー ディナーカレーを
味わってみて~っていただきました。
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フォン・ド・ボーって言葉を知ったのは
ディナーカレーだったわ。
他のカレールーと比べてとっても大人なカレールーだったの。
ディナーカレーが初めて登場したのは1973年。
その当時はホテルやレストランでしか
食べられなかった欧風カレーが
家庭でも手軽に食べられるようになったのが
ディナーカレーだったのね。


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ディナーカレーの奥深さに欠かせないこだわりのフォン・ド・ボー
欧風ソースの味わいに欠かせない
ソテー・ド・オニオン、濃厚なバター感
そしてホールスパイスを長時間煮込んだ
煮込みマサラを使用するなど
さらにおいしいこだわりがいっぱいです。

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こちらはプレミアム・フォン・ド・ボー ディナーカレー
さらにさらに高級感があります。
ペースト状のカレールーなんです。

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まず材料をじっくり炒めたら
国産フォン・ド・ボーペーストを入れて煮込みます。

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そして仕上げにペースト状のルーを入れ
とろみが付くまで煮込みます。

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煮込みの牛肉を少なめにして
ステーキを添えてみました。
肉肉肉~なカレーになってしまった…

とっても上品!そして濃厚!
でも重たくない。
最近自宅で作るカレーが美味しくなくて
悩んでいたけど
これは是非何も隠し味を加えないで作っていただきたい!
口当たりがなめらかな
とても美味しいルーができました。

ペースト状なので
5皿分出来ちゃうのが我が家的にはちょっと多いから
3皿分くらいの2つに分かれるパッケージだともっと嬉しいな。
まあカレーは2、3日続けても平気だけどね。


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by puffpuff2014 | 2017-04-03 19:06 | モニター | Comments(6)

砂糖の王様、エクーアのココナッツシュガー

エクーアのココナッツシュガーを使ってみました。
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エクーアのココナッツシュガーは、
ココナッツの蜜液(花蜜)を原料とする無精製・無添加・無着色の100%自然食品。
20種類中16種類のアミノ酸がバランス良く含まれているだけではなく、
旨味成分として知られるグルタミン酸が多く含まれていて
そのまま食しても美味しく感じられる砂糖で
糖類の中では最高級のものなんですって。


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茶色くてちょっとふわふわした感じの粉末です。
ココナッツシュガーって言うと
あの、ココナッツの香りがするのかな~って思ったけど
松のはちみつに近い…(わかりにくいね105.png
黒糖に近いけど
もう少し雑味の無い上品な感じです。
三温糖よりコクがあるって感じかな。
ほんと、お砂糖そのものが美味しいです。

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贅沢に普段のお料理に使ってみました。110.png
ホウレンソウのゴマ和え。
上白糖を使うより
うまみがあるので少量でおいしいです。
しかもココナッツシュガーは低GI値食品なの。
同じカロリーの食品であっても、GI値の低いものを摂取することで、
血糖値の上昇が穏やかになり、インシュリンの分泌を安定します。
そのエネルギーの多くは活動することに消耗されるため、
脂肪として蓄えられる可能性が下がるんだって。

砂糖類のGI値
・上白糖 109
・三温糖 108
・黒砂糖 99
・ココナッツシュガー 35

案外見落としがちなのが調味料なんだよね。
ダイエットしてて食品そのもののカロリーやGI値は確認してても
味付けの調味料やドレッシングが意外に高カロリーだったり
GI値を上げたりしちゃうのね。
なのでココナッツシュガーはダイエットにも最適なんじゃないかな。
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ピクルスも作ってみたよ。
甘酢って案外大量にお砂糖使ったりするんだよね。
お水とお酢100mlにココナッツシュガーを大さじ2(山盛り)
唐辛子1本、塩小さじ1、にんにくチューブ1センチくらい
を鍋で一煮立ちして
食べやすく切った野菜にかけて漬け込むだけ。

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ゆで卵のピクルスも作っちゃった。
固めのゆで卵は薄切りの玉ねぎと香り付けのディルと一緒に漬け込みました。

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バターを塗ったバゲットに
ココナッツシュガーをかけて軽くトースト。
ゆで卵のピクルスは粗く潰して
玉ねぎと一緒に混ぜて卵サラダに111.png
出来上がったピクルスと一緒に
朝ごはん!
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ヨーグルトにもココナッツシュガーを。
ほんのちょっと香り程度にパラパラっと入れるだけで
美味しくなります。

ピクルスの玉ねぎは刻んでレンジ加熱したじゃがいもと混ぜて
ポテトサラダにしても美味しい。
もちろんゆで卵を混ぜてもね♪
食べちゃったからもう無かったけど…119.png
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私が使ったのは250gパッケージタイプですが
「5g×30本パッケージタイプ」もありますよ102.png
持ち運びや飲み物に入れる時は小分けが使いやすいかな。
お砂糖にもちょっとこだわってみるのもいいかも!

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エクーア ココナッツシュガー 250gエクーアのココナッツシュガー
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by puffpuff2014 | 2017-04-03 11:45 | モニター | Comments(4)

祝9周年!! モニプラ ファンブログ感謝イベント!

いつもモニターをさせてもらっている
モニプラ ファンブログが2月で9周年110.png

【9周年記念】のモニプラ ファンブログ感謝イベント!で
オリジナルマグカップをいただきました~。
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シンプルなマグ、
あれこれ大活躍ですよね。

一人ランチの時にはインスタント味噌汁を入れたり
家事の合間のティータイムとか。
この日は焼きたてのアップルティーパンと一緒に煎茶で一息。

モニプラ ファンブログは登録料無料で
いろんな企業からのモニター企画に参加できるサイトなの。

自分で参加したい企画を選んで申し込み。
企業から選ばれると商品が届きます。
使ってみたり試食してみたりした後に感想を記事にして終了。

モニターすると今まで関心のなかったことに興味をもったり
美味しい発見や楽しい発見もいっぱいです。
私はもっぱら食品が多いけど
美容やファッション、健康やお出かけ体験なんかもあるから
私もやってみようかな~って方は是非チェックしてみて♪
最近はインスタグラムでの投稿も増えてきたみたい。
ブログがなくても参加できるイベントもありますよ~。

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こちらからどうぞ~↓

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by puffpuff2014 | 2017-03-31 14:31 | モニター | Comments(2)

押し出し効果がすごい。体の中からアンチエイジング

押し出し効果がすごい!
屋久島産ガジュツ(紫ウコン)を飲んでみました。
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何を押し出すのかっていうと…
腸に溜まった老廃物を押し出し!!
活性酸素を押し出し!!
体に悪影響を及ぼす重金属などの毒素を押し出し!!
ってすごいでしょ。

ガジュツのチカラで血行促進になって
巡りがよくなり基礎代謝もアップ。
内側の余計なものも押し出されて、内側も外側もキレイに。
余計なものが付きにくい体になるみたい。

屋久島スタイルの屋久島ガジュツは
飲みやすい粒状です。
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一日に10粒から15粒数回に分けて飲みます。
小さい粒なのでとても飲みやすい。
そして香りがね、私は好き。
ユーカリ系の香りかな?
すっきりとした清涼感のある香りです。
のど飴の香りにも似てるかな。

飲んでどうだった?ってところが大事よね。
飲んで最初はあんまり変化無いけどな~って思ってた。
でもね、実は飲んですぐ効果が出てたらしい105.png
若い頃はちょっとしたストレスで
すぐお腹がグルグルするくらいだったのに
年齢と共に図々しくなったのかだんだん便秘気味に…
何日も出ないって事はそんなに無いけど
固かったりコロコロしててなんかすっきりしなかったりね。
だけどこれを飲んでから普通に自然に出るように。
余りに自然だから気がつかなかったくらい。
腸内環境が良くなると
お肌にもいいし、ダイエット効果も上がるんだよね。

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それと、寝るときに
足先が冷えていない気がする。
最近温かくなったからだと思ってたけど
巡りが良くなってきたのかも!151.png
代謝もあがったのかな110.png



ガジュツってしょうがの仲間なんですね~。
屋久島スタイルのガジュツは特に上質で貴重な
屋久島産ガジュツのみを使用。
しかも無農薬で収穫から加工まで手作業で行われています。


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丁寧に作られた屋久島ガジュツは
ガジュツ自体の含有率が97.5157.png
すごいでしょ!
ガジュツをかじってるようなもんです!(言い過ぎ?105.png
余計なものは一切入っていないからしっかりガジュツを実感できます。
毎日飲み続けるものだから
しっかり効果を実感できて
安心で安全なものを選びたいですよね~。

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by puffpuff2014 | 2017-03-30 13:11 | モニター | Comments(2)

ゼラチン、アガーでつくる食べる水 「水ゼリー」 その2 クールアガー

コラーゲンの専門店、ニッタバイオラボさんの
ゼラチン、アガーでつくる食べる水 「水ゼリー」を作ってみたよ~。
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クールアガーは海草などが原料の粉末タイプのゼリーの素。
常温でも溶けなくて
透明感があって時間がたっても白濁しないのが特徴。

お水160ccにクールアガー小さじ1を煮溶かして
粗熱を取ったらグラスに入れて固めると。
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この透明感、とってもクリアです。

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ふるふるな感じがいいです。

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サイダーを入れて飲む水ゼリーに。
食べ応えはあるけど
ほとんどがお水だからカロリーオフなデザートになりますよ~。
シュワシュワちゅるんと喉ごしもいいです。

もう少し固めに作って
お水300ccにクールアガー大さじ1と1/2を煮溶かして
バットに広げて冷やし固めると
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好みの形にカットして

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黒すりゴマとメープルシロップで
葛切り風。
キラキラが綺麗~。

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ポン酢としょうが、青海苔で
ところてん風。

スープに入れても
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常温では溶けないので
人肌くらいだと大丈夫だけど
温かいスープに入れる時は
すぐに食べないと溶けちゃうので注意。

アガーは透明感が綺麗なので
和菓子作りにも大活躍!
これからの季節は水ゼリーはもちろん
こしあんを混ぜて水ようかんにしたりね034.gif
アガーを使ったレシピもいろいろ出ているので
チェックしてみてね。

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ゼラチン、アガーでつくる食べる水「水ゼリー」★



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by puffpuff2014 | 2017-03-22 16:38 | モニター | Comments(6)

ゼラチン、アガーでつくる食べる水 「水ゼリー」 その1ゼラチン

コラーゲンの専門店、ニッタバイオラボさんの
ゼラチン、アガーでつくる食べる水 「水ゼリー」を作ってみたよ~。
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・・・水ゼリーって何?って私も思ったんだけど
その名前通りお水のゼリーなの。
お水を食べる感覚って不思議でしょう。
お水の味ってあるんだな~って思いましたよ。
ゼリー自体にはなんの味もないから
そのまま食べても良し、
好みの味をプラスしてもおいしいのよ016.gif


まずはゼラチン編。
基本の分量はお水200ccに対して
ニューシルバー 大さじ1と2/3を溶かして固めたもの。
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写真が暗くてごめんなさい…
普通のゼリーの固さ。
そのまま黒ゴマをかけて
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なかなか美味しい!
甘味を加えてももちろん美味しいと思うけど
このままでもすっきり美味しいです。
デザートに出て来たらおしゃれじゃない?
すごく簡単なのにね。
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グリーンティーと一緒に。
クラッシュした水ゼリーがつるんと美味しい。

ちょっと変わったものとも合わせてみたくなるよね。
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キムチと和えてみた!
これね、なかなかいいよ。
マイルドになって。
ちょっと小鉢で出されたら何だ?って
面白いでしょう。037.gif

次はふるふるゼリー。
お水200CCにニューシルバーを大さじ1。
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大好きなハス茶に入れて

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ふるふる水ゼリーの
ちゅるんとした喉ごしがいい。
夏、外から帰って飲んだらすっきりしそう~。
ゼラチンでコラーゲンも取れるし053.gif
これは女子ウケしそうなお茶ね。

固いものとの相性はどう?
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シリアルと合わせてみた。
これね、悪くないけど
シリアルが上にあった方が見た目もよかったね、反省。
サクサクのシリアルがふるふる水ゼリーの水分で食べやすい。
お水を入れちゃうと水分をすぐ吸ってグニャってなるけど
ゼリーだとカリカリが続くのがいいね。
牛乳を入れるよりカロリーオフ!

つぎはちょっと一手間で
泡ゼリー
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面白いでしょ。
ゼラチンの特徴に泡を保つ性質があるの。
これはお水60ccにニューシルバーを小さじ1を入れて溶かし
氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てたもの。
口に入れるとふわっと溶ける不思議食感です。
メープルシロップをかけていただきました。

ゼラチンはお菓子を作るだけじゃなくて
お料理にもいろいろ使えて便利なのよ。
この前テレビでも取り上げられてた016.gif
あっ、ニッタバイオラボさんが出てる~って嬉しくなっちゃったわ023.gif
炒飯に入れたりパスタに入れたり
野菜炒めや煮物にも使えるの。
ニッタバイオラボさんのサイトでは
いろんな使い方が出ているので参考にチェックしてみてね。

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ゼラチン、アガーでつくる食べる水「水ゼリー」★

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by puffpuff2014 | 2017-03-22 16:16 | モニター | Comments(0)

マイナスイオン水で鼻パック! 

マイナスイオン水で鼻パックすると
毛穴に詰まった汚れが綺麗になるらしい…
水でパックするだけで、綺麗になれるっていいよね。
お肌に負担もないし。
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これがピュアイオンミスト。
見た感じ水。
実物も水だから。^^;
成分はお水100%なんですが
ただのお水じゃないらしい。
(そりゃそうだろ。。

マイナスイオンたっぷりのお水が
毛穴にすっと浸透して汚れを
ふわっと浮かせるんだって。

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コットン100%の専用シートにたっぷり吹き付けて
鼻にのせるだけ。

毛穴を開かせると効果的って書いてあったので
お風呂上がりに使ってみました。
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こんなだった小鼻が…
お恥ずかしい…
ちゃんと洗ってるつもりでもやっぱりたまるのねぇ。。
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すっきり!!
いや、びっくりだわ!!

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イチゴ鼻とサヨナラしましょう♪マイナスイオン水で鼻パック! 

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by puffpuff2014 | 2017-03-22 15:50 | モニター | Comments(2)

「芝田山親方監修 スプーンで食べる甘酒」

一正蒲鉾株式会社さんの
芝田山親方監修 スプーンで食べる甘酒」を食べてみました~。
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プレーンとしょうが味の二つの味016.gif
迷うよね。
そう言うときはどっちも食べちゃおう!003.gif
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ほんのちょっとだけど
アルコール分が入っているので
気になる方は気をつけてね。

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ぷるんとしてもっちりしてふるふるな甘酒です!
喉ごしがとってもいいです。
食べる甘酒ってなんだか不思議~。
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プレーンはあっさりと
しょうが味は
ふわっとしょうがの香りが甘酒の甘さを引き立てます。
どちらも美味しいです。
甘酒の粒々が苦手な人も
甘酒のむわっとした香りが苦手って方も
これだったら美味しく食べられると思うな。
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さすがスイーツ親方監修。
甘さも程よく
麹の甘さがいい感じです。

江戸時代から夏ばて予防に飲まれてきた甘酒
これから蒸し暑くなる季節に
つるんと喉ごしのいい食べる甘酒、
疲労回復にも熱中症予防にもいいですね!

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by puffpuff2014 | 2017-03-21 18:14 | モニター | Comments(4)

玉露園 梅こんぶ茶

玉露園さんの梅こんぶ茶のご紹介
玉露園さんは1916年(大正5年)に
亀戸で茶販売店「静岡園」として開店し
その後「北海道産羅臼昆布」を使い
原料にこだわったこんぶ茶を作るようになったんですって。

玉露園

そのままホットでもアイスでも美味しい
梅こんぶ茶ですが
お料理にもいろいろ使えてとっても便利。
今回は野菜室でころがってたキャベツを使って
簡単蒸し煮を作ってみました。
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100周年記念で今ならうれしい20%増量スタンドパック!!

材料は
キャベツ 小さめ1個
豚肉100グラム
梅こんぶ茶 大さじ1
水100ml
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キャベツはくし形に切っておく。
厚手の鍋にサラダ油を入れて熱し
キャベツの切り口をこんがり焼く。
ぎっしりキャベツを並べて豚肉を乗せ
梅こんぶ茶をふりかけてお水を注ぎフタをして蒸し煮にする。
圧力鍋を使う場合は5分くらい加圧して
ピンが下がるまで放置。
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出来上がりまで梅こんぶ茶を飲みながら待つ。
梅とこんぶの相性っていいよね~。
こんぶ茶だけでも美味しいけど
梅の爽やかな香りと酸味が加わると一気に春っぽく
華やかな味わいに。
小さい頃は焼きたての自家製こおり餅を
梅こんぶ茶にジュワッとつけて食べるのが好きだったの。
渋い子どもだったわ~。


さてさて蒸し煮は
キャベツがやわらかくなったら出来上がり。
牛乳20ml
マヨネーズ大さじ1
梅こんぶ茶小さじ1
を混ぜたソースをかけて食べる。
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この前テレビで有名シェフも言ってたけど
豚肉と昆布茶の相性は最高なんですよ016.gif
いつもの組み合わせも
昆布茶プラスで旨みがぐぐぐ~んとアップ。
梅こんぶ茶を使えば梅の香りもプラス。003.gif

玉露園さんのホームページには
梅こんぶ茶の春色ちらし寿司とか
春野菜とちりめんの梅こんぶ茶マリネとか
春らしくて美味しそうなレシピが
たくさん出ているのでチェックしてみてね045.gif

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中



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by puffpuff2014 | 2017-03-11 00:01 | モニター | Comments(0)

美味しいものと猫と雑貨と


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