カテゴリ:こんなこと。( 83 )

お魚教室~鯛のポワレ

今月のお魚教室に行ってきました。
今月は鯛。
一人一尾で鯛のポワレとスープ・ド・ポワソンを作りました。
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ちょっと豪華でしょ037.gif
鯛はウロコ取りからやったんですが
もうね、大変!
スパンコールが部屋中に撒き散らされたみたいに
あちこちウロコだらけになりました。。。
家でウロコ取りは難しいなぁ。。。

3枚におろしてオリーブオイルでこんがり焼いて
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鯛のポワレ完成です。
カリッとふっくら焼けて美味しかった^^
ソースはオリーブオイルにみじん切りのバジルと
塩コショウ、粉チーズを混ぜたものと
バルサミコ酢をレンジ加熱で少しとろみをつけたもの。

中骨の部分と頭をフライパンで焼いてから
炒めたセロリ、にんじん、たまねぎと
ホールトマトと水の入ったお鍋に入れて
コトコト煮てザルで漉したら
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スープ・ド・ポワソンの出来上がり。
味付けはほんのちょっとのお塩とコショウだけで
すごく美味しいスープになりました。
お魚教室は
お魚をおろすのがお勉強なので調理は簡単なの。
鯛1尾おろすだけだったけど
なんだか大変だったわ。。

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by puffpuff2014 | 2015-02-20 17:34 | こんなこと。 | Comments(12)

レンジで焼きそば

わが家、電子レンジがないと料理ができない。。。ってほどです。
友人は調子の悪い電子レンジを1年以上使って
ようやく買い換えようかな…って言っていたけど
わが家は何を作るにもまず電子レンジなのだ・・・


電子レンジの便利グッズもつい買ってしまうのです。
はい、今回も電子レンジ関連グッズです。
土鍋なの037.gif
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本来はパスタと水と具を入れて
電子レンジでパスタが出来るよって商品なのですが
焼きそばも簡単に出来ちゃうのです。
焼きそばの麺と具と油少々を入れて電子レンジで加熱して
添付の粉末ソースを混ぜて出来上がりです。
麺がもっちりして美味しかったです。

土鍋型なので保温性があって重宝しています。
簡単お鍋料理とか鍋焼きうどんもしちゃいました。
これ、いいな~ってずっと思っていたのだけど
先日アウトレットでゲット!やったね。


久しぶりに
若鮎のレシピで和菓子を作ってみました。
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あんこと求肥をくるっとはさんだだけ。
しばらく作ってないと
ちょっと感覚が鈍るのね。。。求肥も生地の具合もイマイチでした。
でもまあいいの、こういうのが家庭の味なのよ039.gif




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by puffpuff2014 | 2015-02-16 16:58 | こんなこと。 | Comments(10)

映画なサンドイッチ!

先日試写会で見た映画
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一流レストランのシェフがオーナーともめて
フードトラックで旅をするっていう映画なんですが
キャストも豪華で息子役のパナバ帽姿のカッコいいことったら!!
必見です016.gif

とにかくお腹の空く映画でした。
どれもこれもおいしそうで目から耳から
ジュージューサクサクと唾液がたまるたまる…(笑
わが家の翌日の朝ごはんは
チーズサンド!
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さらにローストポークを仕込み
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サンドイッチを作るためだけに
ローストポークを焼き
パンも焼いて
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映画のサンドイッチを再現!
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かなり違うけど…





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by puffpuff2014 | 2015-02-05 12:24 | こんなこと。 | Comments(10)

栗むしようかんといちご大福

栗むしようかん。
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むふふ、竹皮に包んで作るとお菓子やさんみたいでしょ037.gif
ちょっと餡の水分が多くて仕上がりがやわらかかった。
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作り方は簡単でも
餡の水分量と粉の量の加減が難しい。
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包み紙で
ちょっと遊んでみる。
なんちゃって菓子司003.gif


いちご大福
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白玉粉にお水を混ぜて
レンジ加熱で簡単求肥の出来上がり。
いちごを餡でくるんでから求肥で包めば
あっという間にいちご大福。
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いちごって洋菓子にも和菓子にも
そのまま食べてもおいしいよね~。
いちご大好き。



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by puffpuff2014 | 2015-01-20 16:54 | こんなこと。 | Comments(4)

お魚教室 カレイのから揚げとホタテのサラダ。

お魚教室に行ってきました。
きょうの課題はカレイとホタテ。
カレイは唐揚げにホタテはサラダにしました。
先生の見本。
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私の作ったお料理。
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今回は見た目、大きな違いはないですよね。
切込みがちょっと多かったくらいで…
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飾り包丁は5本くらいね。って言われたけど
カレイが大きくて(言い訳…)6本入っちゃった。
ヒレがカリカリ、身はふっくらでおいしかった~。
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ホタテのサラダ…
カブが少々主張している写真ですが
ホタテの身もたっぷり入っております。
仙台に住んでいたとき殻付きホタテが安かったから
よくバター焼きやお刺身にして食べていたけど
こうやって食べるとうんと素敵になるのね~。

今回もふうん、なるほど、そうだったのかと学ぶところがたくさんありました。
知らないことを教えてもらうって楽しい。

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by puffpuff2014 | 2015-01-16 16:55 | こんなこと。 | Comments(14)

我が家のクリスマス

クリスマスはチキンでしょ!
いや、丸焼きのターキーじゃないとっ!と
友人のご主人様はおっしゃっているそうですが
何故七面鳥なのか?
ヨーロッパからアメリカへ向かった移住民たちが、
現地で飢えをしのぐために捕まえて食べたのが、七面鳥。
アメリカという今があるのは、
七面鳥という貴重な食料のおかげなので
七面鳥は「縁起物」として感謝祭やクリスマスや
結婚式などの祝いの席には欠かせない食べ物となりました。
と言う事らしい。
でも日本では七面鳥はなじみがないので鶏肉って事らしいけど
クリスマスだからっていうより
こういう食のイベントは主婦にとってメニューを考えなくていいので
とりあえず鶏肉を食べようって感じですな。
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せっかくなので
もも肉、焼いてみました。
そして
我が家の貧乏クリスマスケーキです。

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さつまいもと粉末ホイップクリームで作った
イモンブラン。(笑
ベースはスイスロール(108円)でございます。
こちらも…
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ベースは同じく残りのスイスロールでございます。
ブルベリーソースとブルベリーをトッピングしてみました。
ヤ○ザキのスイスロールもキルシュ入りシロップでしっとりさせると
ケーキやさんの味!(まぢ?)のつもりです。
行列に並ばなくても、我が家はこの程度でいいの。
美味しいケーキはまた今度ね。

あっ、そうそう
美味しいチーズケーキを食べたときの写真もここでアップしておきます。
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お気に入りの焼き菓子やさんの
チーズケーキとちょっと大人のチーズケーキ。
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チーズケーキは濃厚でほどよくふんわり。
酸味がやわらかくてチーズの風味が美味しい!
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こちらはちょっと大人のチーズケーキ。
パルミジャーノチーズの香ばしい香りと塩味がきゅっときいたチーズケーキです。
余計なものが入っていない、おいしさがぎゅっとつまったケーキでした。

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by puffpuff2014 | 2014-12-25 18:05 | こんなこと。 | Comments(8)

お魚教室~焼きさば寿司

きょうはお魚教室でした。
数日前から風邪なのか顔の右半分が痛くて
食事もままならなかったのですが
薬が効いたようで、ほっとしました。

今月は焼きさば寿司と韓国風煮つけ、それとあらの鍋仕立てでした。
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この焼き鯖寿司を習いたくて申し込んだお魚教室だったから
どうしても行きたかったの。
韓国風煮つけはコチュジャンとおしょうゆ、お砂糖、酒で味付け。
一緒に煮てあるニラとの相性がとてもよく
ごはんにぴったりの煮魚でした。
鍋仕立ては3枚に下ろした中骨でだしを取って
小骨を取り除いて一口くらいに切った鯖と
ねぎ、水菜と一緒に煮てあります。
味付けは少量のお酒と塩なのですが、
鯖とは思えない上品なお出汁の味で美味しかったです。


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焼き鯖寿司は小骨を取り除き塩をふってから酢に漬け
こんがり焼いてから酢飯と一緒にラップで巻いて仕上ます。
鯖と酢飯の間には大葉と甘酢しょうがをはさんで。

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鯖の身が厚くて一切れが巨大。。。
一口じゃ食べられなかったです。

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焼き鯖寿司はお持ち帰り。
夕飯にいただきます。

昨日もお魚にしちゃってたし
きょうも鯖尽くしで
楽しみにしていたわりに
お昼は鯖と魚の臭いでお腹いっぱいになって
また夕飯が鯖って。。。
ちょっとアレなんですが…008.gif





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by puffpuff2014 | 2014-12-19 17:56 | こんなこと。 | Comments(10)

ゆず塩とレモン塩とレモンシュガー

ゆずコショウを作ろうと思っていたけど
なかなか青ゆずやら青唐辛子がないので
ゆず塩を作ってみました。
ゆずの皮と塩(皮の30%)をあわせて
ブレンダーでガーッてするだけですが…
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左側がゆず塩です。
レモンでも出来るかなって
レモン塩も作ってみました。緑色の方。

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グラニュー糖をまぜてもいいんじゃないかと思って
レモンシュガー(レモン砂糖?)も作ってみました。

どちらもビンごと冷凍で保存。
お塩やお砂糖が多いのでカチカチにはならないんですね。

・・・で、何に使うの?なんですが
お鍋にちょっと入れたり薬味にしたり
茹でた野菜にポン酢をかけて
上にレモン塩をパラパラ。
トマトを切って上にパラパラ
ささみをさっとうす塩で焼いて上にパラパラ…
何にでもいいみたいです。
レモンシュガーはパンケーキやヨーグルトのトッピングや
紅茶にも。


ゆず果汁はみかん果汁とめんつゆを合わせてポン酢に
レモンの果肉は白い部分を切り取って
お砂糖漬けに。
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レモネードにして飲もうと思います011.gif

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by puffpuff2014 | 2014-12-10 11:00 | こんなこと。 | Comments(10)

クックパッドアワード2014 ~Happy Chirisutomas~

先週、クックパッドのイベントに行ってきました。
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クックパッドアワード2014 Happy Christmas
ちょっぴり早いクリスマスパーティーです。
クリスマスパーティーなんて何年ぶりっ。
パーティーなんて言葉、忘れちゃったくらい縁遠い生活なので
もうね、ワクワク度がハンパ無かったです(笑
会場もおしゃれでしょう~。

会場に着くと
スタッフの皆さんが笑顔でお出迎えしてくださいました。053.gif
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会場には多くの報道陣の方々も…005.gif
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ジップロックのプレゼントがあるブースや045.gif
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宝酒造のスパークリング清酒 澪の試飲やプレゼント037.gif
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ファミリーマートのブースとか
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そのほかいろいろ各ブースでは試食やお料理の実演があったりで
とーってもにぎやかでした。011.gif
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会場では今年食の楽しさを伝えた10個のキーワードが発表され
大賞には塩レモン。流行りましたよね~。塩糀の次が塩レモン、来年は何だろう?
そのキーワードを使ったお料理が特製パーティープレートとして提供されました。
メニューは
・シーフードたっぷり!タイ風春雨サラダ
・カジキのカツレツ〜塩レモンの彩りソース〜
・タコライス仕立てのおにぎらず
・簡単!胸肉のローストチキン
・ボンボンショコラ
美味しかったしメニューの参考にもなりました。
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芸能人部門では
ゲストが登場したり
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ファミリーマートと吉本芸人のコラボレシピの紹介があったり
とても楽しい時間を過ごしました。
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最後にはお楽しみ抽選会もあって豪華賞品が!!!
残念ながら抽選には当たりませんでしたが
お土産も盛りだくさんでした。
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一足早いクリスマス、楽しい一日ありがとうございました。




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by puffpuff2014 | 2014-12-03 16:25 | こんなこと。 | Comments(12)

お魚教室

きょうはお魚教室でした。
教材は鰯。

半年コースなので
今月からは新しく秋冬コースの新メンバーでのスタートでした。
鰯のしょうが煮
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すごく新鮮な鰯だったので
身がぷりっぷり。
一緒にこんにゃくも煮て添えました。

鰯のイタリアンソテー
手開きした鰯をオリーブオイルで焼いて
白ワインの野菜ソースでいただきます。
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煮魚ってあまり好きじゃなかったけど
丁寧に煮ると美味しくいただけるんだな~と思いました。
来月は焼き鯖寿司!
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あちこちクリスマスの飾りで賑やかですね。
新宿のデパートにはこんな大きなお人形。
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我が家も300円ショップで買ってきた
ウォールステッカーでちょぴりクリスマス037.gif
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by puffpuff2014 | 2014-11-21 18:01 | こんなこと。 | Comments(12)

美味しいものと猫と雑貨と


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