カテゴリ:こんなこと。( 97 )

雨の日の太極拳

太極拳を始めてもう1年以上、
太極拳扇を始めて5ヶ月くらい。
そろそろシューズを買っちゃってもいいかな♪って
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買っちゃいました016.gif016.gif
ちょっとサイズが大きい気もするけど
紐で調節できるから
交換せずに使用することに。
今まで履いていたアジアンノットを縫いつけた
オリジナルバレエシューズもお気に入りだったんだけどね。

そして本日、太極拳シューズデビューしました!
足元って大切ね034.gif
なんだか上手になれた気がしました。
踏み込むときの感触がとってもよかったです。
本当は雨がひどくて
気分もウツウツしてたから休もうかな…なんて思ったけど
体を動かしてきたら
気分もすっきりでした!

来年から太極拳剣もしてみましょうって♪
ますます楽しみです。



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by puffpuff2014 | 2015-09-10 17:35 | こんなこと。 | Comments(14)

アボカド

アボカドのむき方、切り方なんて
別にどう切ってもむいても関係ないけど
軽量スプーンがなかなか使いやすくていいのでちょっとご紹介。
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半分に切って種を取り除いたら
切りたい形にナイフを入れて
私はナイフを出すのも億劫なので
スプーンの柄で切ったりする。。。^^;
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スプーンを端から入れます。
大さじスプーンが一番使いやすいです。
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この日はパンに乗せました。
使いたい分だけスプーンで取り出して
ぺトンと置けば
まな板も包丁も汚れなくていいの。

ツナマヨペーストを塗った食パンに
アボカドをのせてチーズを散らして
オーブントースターで焼けば
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アボカドトーストの出来上がり!


しばらくモニターの記事が続きそうです。
ご訪問、お返事ができないかも…
申し訳ありませんが少々お付き合い
またはスルーしていただければと。。
よろしくお願いします。018.gif

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by puffpuff2014 | 2015-09-01 11:41 | こんなこと。 | Comments(14)

夏休みあれこれ

ご無沙汰しています。
暑い夏でした。。。
長い夏休みでした。
昨日からぐっと過ごしやすくなりましたね。
みなさまお元気ですか?
暑くて何もする気になれずブログもサボっていましたが
またぼちぼち
おいしいものをアップしていきたいと思いますので
よろしくお願いします。

夏休みに名古屋の友人の家へにゃんこを見に行ってきました。
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ふっさふさのノルウェージャン♪
歩く姿はとても優雅!
ピンクの肉球がとってもかわいい!
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後姿が巨大なハムスターみたいな気もしますが…

会ってくれるかとてもドキドキのご対面だったけど
一緒に遊んでくれてとても楽しいひと時でした!

着いた日は友人がフレンチのお店を予約
優雅なランチをご馳走に。
翌日は私のリクエストで名古屋飯
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味噌カツランチ。
ボリュームたっぷりでお腹いっぱい。。。
にもかかわらず

カゴメのレストランで
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デザートプレートを。
トマトジュースのムースと
にんじんジュースのゼリーとアイスクリーム(だったと思う)
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こういうのはかわいくてどこから食べよう~!!って迷うよね。
やっぱり顔って最後まで残したいよねぇ。。って友人を見たら
大胆に顔正面からがっつり食べていた。。。(笑


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by puffpuff2014 | 2015-08-24 13:07 | こんなこと。 | Comments(18)

パルマハムの料理教室に行ってきました!

FOODIESレシピさんの企画で
人気ブロガーshinomaiさんによる
パルマハムを使ったイタリア流夏の元気UP!レシピっていう
料理イベントに行ってきました!

パルマハム協会さん主催ということで
超豪華においしい切りたてのパルマハムを贅沢に使ったメニュー
3品を教えていただきました。
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メニューは
北イタリアの軽食パン「ピアディーナ」でパルマハムサンド
パルマハムとキャベツの和伊丼
なすの和風マリネパルマハムくるくる巻きです。

ピアディーナは発酵なしで
フライパンでささっと作れる手軽な薄焼きパン。
台に直接粉を置きくぼみを作ったところに
お水とオリーブオイル(イタリアではラードを使うらしいです)を入れて
こねていきます。
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そのあとまるく伸ばしてフライパンで焼けば出来上がり
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ぷくぷくぷくって膨らんできたら裏返して
ちょっと焦げ目がついたくらいがおいしそうね。
粗熱が取れたら
好みの具材をはさんで、がぶっ003.gif
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プロシュットって
薄いジャーキーみたいなイメージだったけど
ちゃんとしたパルマハムって
やわらかくて臭みもなくて
甘くとろけるようなおいしさなの!
お口が贅沢になるぅ・・・
(でもおいしいものを知らないと、おいしいものは作れないのだ!夫よっ!!)
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豪華なパルマハムサンドの出来上がりです。
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パルマハムとキャベツの和伊丼は
たっぷりの千切りキャベツをマリネして
生ハムとともにご飯に乗せて。
イタリアでは日本のようなキャベツが手に入らないのだそう。
当たり前って思っていたキャベツ。
ありがたくおいしくいただこう!
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ナスの和風マリネパルマハムくるくる巻きは
スライスした茄子を素焼きして
めんつゆとすりおろし生姜でマリネ
うすくクリームチーズを塗って生ハムと水菜をくるくる巻いて
かつお節とあさつきをトッピング。
仕上においしいオリーブオイルを。
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生ハムの塩気がちょうどよくて
水菜のシャキシャキがおいしいお料理でした。
簡単なのにおしゃれでおもてなしにもよさそうですよね。
さっそく帰って夫に…
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豆苗のくるくる巻き。(笑
生ハムも買おうと思ったんだけどねぇ042.gif
翌日の朝は
ピアディーナで
マンガリッツァポークソーセージサンド037.gif
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お料理教室へ行っても
そのときはなるほどね、いいかも…
なんて思うけど
実際なかなか手軽に作ろう!と思うメニューって少ないのだけど
今回教えていただいたメニューはどれも
さっと作れてアレンジがしやすいのでとても参考になりました。

会場はカイハウスって言う明るくて清潔で
とっても素敵なキッチンスペースでした。
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包丁の貝印さんのコミュニケーションスペースだそうで
いろんなイベントがあったり
貝印さんのキッチンツールもいろいろ展示されていて
見ているだけでも楽しいスペースでした。
ちょうど欲しかった牛乳パックのふたもあったので購入。
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・・・・とそのお話はまた次回^^

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by puffpuff2014 | 2015-07-23 17:18 | こんなこと。 | Comments(6)

北陸新幹線!

先週末、帰省してきました。
初、かがやきです。003.gif
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田舎に住んでいた頃は
新幹線なんて通らないしいらんだろう。。なんて思っていたけど
楽ですね~、早いですね~。快適な旅でした。
久しぶりに帰った駅はきれいになってた。
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ただの床にしか見えなかったけど
アートガラスのブロックを埋め込んでLED照明の反射で
シャンデリアのように華やかな雰囲気を演出…らしい
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…が、かなり地味。。。
普通にシャンデリア置けばよかったのに…なんてね^^;

従姉に迎えに来てもらって
私のリクエストでランチは回転寿司へ!
ランチ寿司、これで850円だったかな。豪華!
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1貫食べた後で撮影…^^;
ブリのあら汁付!
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白エビの唐揚も香ばしくておいしい。
タッチパネルや
レールが2段になってたり
新幹線がお寿司をものすごいスピードで運んできたり
回転寿司のパフォーマンスに興奮して写真を撮っていたら
従姉がそんなに嬉しい?と呆れ顔(笑
だって滅多に行けないんだもん。
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ほかにもあれもこれもと
おなかいっぱい!

ランチの後両親のお墓参りに行き
帰りにおいしいたまごやさんが出来たんだよ~って
連れて行ってもらったうみたて卵のお店
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たまご屋って何?って思ったけど
養鶏場の直売所みたいです。
ゆで卵もおいしかったけど
ソフトクリームがねぇ、濃厚でとってもおいしかった!
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これでミニサイズ。
黄身の味が濃くて
カスタードクリームみたいなソフトクリームでした。

今回のお土産。
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鱒寿司と白えび寿司。
白えび寿司は初めて買ってみた。
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おいしかったけど
これ1本1800円。ちょっと高いね。。
普通だと絶対買えないけど
お土産だと思うと買えてしまう旅行の恐ろしさ…005.gif
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揚げたてで売っていた
すりみ揚げと白えびの天ぷら。
すりみのことをととぼっちって言うらしい。
知らなかった。。。
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お酒の有料試飲コーナーもあって
立飲みスペースがありました。
すりみ揚げや魚介のマリネなどおいしそうなおつまみも充実!
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泊まったホテルの布団がふかふかの羽毛布団だったから
エアコンガンガンで寝たら
顔は寒いし体は暑くて汗だくで
寝苦しくて夏用の布団ください…って言いたかったけど
トリートメントとボディシャンプーを間違えて
髪がギッシギシになってしまったけど
お土産を忘れて伯母の家に行って焦って汗だくになったり
駅の北口と南口の通路が遠くて不便で大変だったりしたけど

おいしくていっぱい笑った帰省でした。


おまけ
お墓参りの時に見つけたカエル。
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すっかりステンレス色になっていた。




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by puffpuff2014 | 2015-07-15 16:04 | こんなこと。 | Comments(14)

小松菜、こまつな、コマツナ…

ある日の夕食…
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買ってきた小松菜の一束が大きくて
通常の2束分くらいあった。
面倒なので
一気に茹でたら大量の小松菜ストックになってしまった。
なのでメニューのすべてに小松菜を入れてみた。037.gif

小松菜のお味噌汁
小松菜の酢味噌和え
小松菜のサラダ
小松菜と豚肉の炒め物。。。

翌日のお通じのいいことったら^^;


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by puffpuff2014 | 2015-07-09 16:14 | こんなこと。 | Comments(14)

おかずの素。

ご飯の催促で猫に早朝起されたので
電気料金節約にもなるし(午前7時までは深夜電力なの
ついでにおかずの素を作りました。
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じゃん8品完成です。
このほかにサラダ用レタスとにんじんの千切りがあるのだ。
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サラダ用レタスは洗って水切りしたものをビニール袋に入れるだけ。
(これだけのことだけど、サラダを作るとき、すっごく気が楽なの。)
にんじんはスライサーでシャッシャッ~ってね。
サラダのトッピングに使ったりサンドイッチに使ったり
甘酢と和えたり…色の濃い野菜が少ないときに重宝するのだ。
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ナスはざっくり切ってオリーブオイルを少しかけてレンジ加熱。
大根は粉末だしとお水を少し入れてレンジ加熱。
どっちもこのあと煮たり焼いたりするときの時間が短くなって楽。
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あとは…
ピーマンを刻んでレンジ加熱して塩昆布を和えたもの
ニラをレンジ加熱してめんつゆ、すりごまと少量のごま油で和えたもの
小松菜をレンジ加熱したもの。
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最後にごぼうとすき焼きのタレを混ぜてレンジ加熱したもの。
それぞれの味付けは控えめなほうが後で使いやすい。

あっ、気がつきました?
うふふ、みんな電子レンジ調理です^^;

食事の支度ってほんと大変なの。
お料理が大好きで得意!って人は苦にならないかもしれないけど
私は苦手だし、下手なので
いかに楽して誤魔化せるかってところが重要なのだ!
お惣菜まで作ると大変だけど
洗うだけ、刻むだけ、加熱するだけ、下味をつけておくだけで
ずいぶん気が楽になります。
きょうはこれを使い切らないとって思うと
億劫でもあるけど考えなくていいしね。
たまに(しばしば?
この料理にこんなものまで入れるの?005.gif
っていうこともあるけど…(笑

おかずの素を使ってみる その1
おかずの素を使ってみる その2
おかずの素を使ってみる その3

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by puffpuff2014 | 2015-06-12 12:19 | こんなこと。 | Comments(6)

ジャックの友達?

最近ジャックに友達が出来たみたいなんだが…
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カラスがジャックがいる窓の近くに来て
話しかけてるんです。
にゃ~や私が近づくとすぐ逃げるので
ジャックがわかってて来ているみたいです。
突かれたりしないでね。。。008.gif

鶏手羽元の煎り酒煮。
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煎り酒はおしょう油がまだ普及していなかった頃の
手作り調味料でお酒に梅干を入れて煮詰めた調味料なんですが
江戸時代は白身の魚や貝類のお刺身に添えていたそうです。
お酒のうまみに梅干の酸味と塩気がおいしい調味料です。



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by puffpuff2014 | 2015-05-29 11:03 | こんなこと。 | Comments(10)

初めての俺の…

ゴールデンウィークのときのことなんですが…
すっかり忘れていたけれど
せっかく写真を撮っていたのでアップしておこうかと。

お友達が遊びに来ていたので
鳩山会館へ行ってきました。
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一度行ってみたかったんですよ。
先日のドラマでもちらっと出てた気がする。。

豪華なステンドグラス。
これも鳩かな。
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五重塔はガラスが二重になってて
奥行きを感じるように工夫されています。
はとがいっぱい。
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このときはまだバラは蕾が多くて咲きはじめでした。
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このあと、友人が予約した俺のフレンチへ
予約15分前にお店の前でおススメ料理や
その日の限定メニューなどの情報を聞くんだけど
これがちょっと私にはきつかった。。
歩き疲れていたから立ちっぱなしがね。

オープンキッチンになっていて
なんだかすごい感じでした。
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限定メニューの
ホワイトアスパラとウニとオマールエビが入ったカクテル。
ホワイトアスパラのエスプーマソース。
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ブイヤベース
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どかんとオマールエビ、ムール貝、
はまぐり、赤いお魚(たぶん赤魚?)とか入ってておいしかったです。
魚介たっぷりのスープがとてもおいしくて
もしまた行くことがあったら絶対リピートすると思う!

友人がどうしても食べるんだと言っていた
オマールエビとホワイトアスパラガスのフリカッセ
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こちらも友人が絶対食べるんだと注文していた
牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ (トリュフ増し)

食べ始めてからの写真ですが・・・
これで半分です。
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噂どおり、お値段以上のボリュームと満足感です。
ただ注文したらお料理がどんどん出てきちゃうの。
せっせと食べないと次のお料理を置く場所がなくなっちゃうから
ちょっと忙しいです。
もっと食べたかったのに
フォアグラのボリュームとこってりソースでお腹が限界。。。

1品のボリュームがあるし取り皿も用意してあるので
シェアするのが前提なんだと思う。
とにかくテーブルが狭くて
ゆったり食べる状態じゃないので
3人くらいでわいわい食べるのがいいかな。
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ナイフとフォークは引き出しにコンパクト収納!

お友達のおかげでいい経験ができました。
また誘ってね~016.gif



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by puffpuff2014 | 2015-05-21 17:24 | こんなこと。 | Comments(6)

太極拳扇

スポーツクラブのスタジオメニューで
太極拳のクラスに参加しているのですが
これがなかなか難しい。
ようやく24式の形だけなんとなく覚えたくらいなのですが
無謀にも太極拳扇クラスにも今月から参加することに。

マイ扇をネットで購入。
バサッ!!!とすごい音が出て気持ちいいです。
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扇の練習をしていると猫がびっくりして
固まってます。(笑

太極拳扇ってこんなの↓



まだまだ体がぐらぐらで形になっていないけど
キメのポーズをとるとちょっと気分がいいのです037.gif

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by puffpuff2014 | 2015-04-23 17:09 | こんなこと。 | Comments(12)

美味しいものと猫と雑貨と


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