カテゴリ:こんなこと。( 83 )

孤独の汁なし担々麺

グルメ番組で担々麺を見てから
ずーっと我が家の中で担々麺がすり込まれ
外食に中華が続いたので
もう行くしかないと。

お店の近くへ行く用事がちょうど出来たので
ついに行ってみた!
その担々麺がこれ。
c0310987_17483032.jpg
麺は太めでもちもち。
一見味が薄そうだが、タレとよく混ぜると真っ赤になる。
四川料理なので山椒の痺れる辛さが特徴。
刻んだピーナッツの食感とコクが
味わい深い。
辛さ控えめで頼んだが結構辛い。
美味しかったけど、後半飽きる。
特別な担々麺好きでなかったら
誰かとシェアした方がいいかも。量も多いしね。
これで気が済んだ。

小さなお店で隣の席ともくっついていて
向かい側に座る連れより近いくらい。
お店に着いたときは先客が2組。
私たちと同時くらいに数人と
しばらくして隣のテーブルに
5人組の若いサラリーマンのランチ組が入って満席に。
このお隣のテーブルの5人組。
どうやら新入社員の子がこのお店を調べて来たらしい。
新人君は全員のグラスにお水を入れて配ったりしてる。
会話もかわいい。
メニューを見てご飯大盛り無料って好きな言葉のトップ3に入る。
一番好きな言葉はお代わり無料なんだ♪
可愛い会話を聞きつつ私たちの料理が到着。
隣の子たちの視線が
一気に私たちのテーブルに注がれたのを感じつつ食べ始める。
夫は汁なし担々麺だったが私は炒飯と水餃子のセット
餃子、いいなぁ。美味そうだな。とお隣のお子たち043.gif

お水のお代わりをお願いしたが
なかなかもらえないのでお隣の子たちのテーブルにあったポットを
もらっていいですか?って聞いたら
どうぞ、どうぞって
新人君が丁寧に私たちのグラスに注ごうとしてくれた。
いえいえ、そこまでいいのよ、ありがとう。
可愛いじゃないか!なんてやさしいいい子に育ったんだ!
と一人で嬉しくなってしまった。
お会計を済ませて帰ろうとしていたとき
今度は新人君がお水をお願いします!って頼んでいたので
おばちゃんは後ろのテーブルに移動していた
お水ポットを何気に近くに置いてあげたの。012.gif
ありがとうございますっ!ってランチ組。
かわいいじゃないかっ!



[PR]
by puffpuff2014 | 2015-12-11 18:21 | こんなこと。 | Comments(6)

グリーンカレー

ある日の我が家のグリーンカレー。
c0310987_14105699.jpg
一見普通。美味しそう?
とまでは言えないけどまあまあでしょ。

くふふ…
残りもののお総菜と野菜全部ぶっこんだ
ありあわせグリーンカレー。
具材はたしかねぇ
魚肉ソーセージ、茹でた白菜、
焼いたアスパラ
厚揚げの残り
レンコンのきんぴら
茄子と車麩の煮物の残り
ほうれん草のエスニック炒め添え。

案外違和感なく美味しかったです037.gif

ある日のデザート。
スイートポテトみたいなやつ
c0310987_14110652.jpg
炊飯器に少しのお水と一緒にさつまいもを入れて
炊飯モードでスイッチオン。
で蒸したさつまいもを皮ごと潰して
ココナッツオイルと卵黄、砂糖を混ぜて
団子にしてオーブントースターで焼いただけ。
それなりにスイートポテト。

[PR]
by puffpuff2014 | 2015-12-04 14:16 | こんなこと。 | Comments(14)

ごはんのイロハ

クックモニターで
ごはんのイロハの講座に参加しました。
おいしく簡単にできちゃう基本のレシピ
6メニューを作ってみました。
使う調味料はこの6種類。
c0310987_10204302.jpg

まずはコンソメを使って
きほんのスープ。
具だくさんでこれからの季節美味しいですね。
野菜の旨みとコンソメだけで
おいしい具だくさんスープの出来上がり。
ソーセージも入ってボリュームもあります。
c0310987_10222394.jpg
ホワイトソース缶を使ってきほんのグラタン。
ブロッコリーの茹で汁も使って
とろとろ熱々のグラタンでした。

c0310987_17122595.jpg
デミグラスソース缶を使って
きほんのビーフシチュー。
時間はかかったけど
とろとろのお肉が美味しかった~。

c0310987_12531062.jpg
きほんのしょうが焼き
たまねぎのすりおろしと
しょうゆ、酒、みりんの黄金比率で
柔らかなしょうが焼き完成!

c0310987_12552108.jpg
きほんのトマトソースは
うらごしの一手間でなめらかな仕上がり。

c0310987_12552230.jpg
トマトソースを使って
きほんのトマトパスタを作りました。

c0310987_12552200.jpg
そして定番のきほんの肉じゃが
c0310987_12374280.jpg

肉は炒める?いつ入れる?
いつもいい加減に作っていたけど
あらためてしっかりきほんのレシピで作ったら
すっきりおいしい味しみ肉じゃがになりました。

いつもの料理も改めて
レシピどおりに作ると
手順や調味料の使い方に発見がありますね。


[PR]
by puffpuff2014 | 2015-11-20 12:52 | こんなこと。 | Comments(13)

スライス生チョコレート

スライス生チョコレートって知ってる?
スライスチーズのチョコレート版なの!005.gif
c0310987_10214686.jpg
製パン材料にこういうのはあったけど
大きいんだよね。
食パンに乗せてちょうどいい大きさだと
扱いも楽ね。
気軽に使えるし♪
・・・
気軽に使いすぎそうで怖いが…

生チョコよりちょっとぷるん?もちっ?とした
食感はあるけど香りもいいしおいしいミルクチョコレートでした。
c0310987_10485783.jpg
使い方も簡単!
スライスチーズと同じように
フィルムで1枚1枚包んであるから
ぴろんとめくってそのままパンに乗せたり
クレープみたいに巻いたり006.gif
パリパリにならないから
型抜きで好きな形にも簡単に出来ちゃう。
液状にとろけないから
食べててあちこちチョコだらけ~にもなりにくいと思います。
c0310987_10244609.jpg
マーマレードを塗ったパンに
スライスチョコを乗せて
猫型にくりぬいたパンをはさんでみた。
楽しいでしょ016.gif


[PR]
by puffpuff2014 | 2015-10-28 11:07 | こんなこと。 | Comments(16)

肉骨茶(バクテー)が食べたかったんだが…

突然バクテーが食べたくなったので…
いや、バクテーってなんだ?って感じですよね^^;
マレーシアやシンガポールではファーストフード的なものみたいですが
メニューでバクテーがあるお店って少ないかも。
豚塊肉をいろんなスパイスや漢方、にんにくと一緒に煮込んだ
薬膳ポトフみたいな感じです。
八角の香りがおいしい!

麦茶パックみたいなバクテーの素があるので
それとお肉を煮込んだら簡単に出来ちゃうんだけど
適当に家にあるスパイスで作ってみたら…
c0310987_13395325.jpg
まったく別物ができた005.gif
豚肉すらなかったので
鶏ひき肉だし、豆腐なんて入れないけど…
ジャガイモもねぇ。。。
まあこれはこれで…

ご飯によく合うの。
スープかけご飯にしてもおいしいので
おススメです!
シンガポールチキンライスやガパオご飯もすっかり定着したから
つぎはこれかも!!

[PR]
by puffpuff2014 | 2015-09-30 14:02 | こんなこと。 | Comments(6)

新しいパンツも!

シューズを買ったら
ウェアも欲しくなるよねぇ・・・
でも予算がないので
新しい太極拳パンツを作ってみた。
c0310987_11350754.jpg
メーター198円(税抜き)の生地を買ってきて
ガーッとパジャマズボンを縫ってゴムを通しただけ。
1000円くらいで2本出来ちゃった^^
前回作ったとき生地が足りなくて全体に短めの出来上がりだったので
今回は余裕を持って買って来たら・・長すぎた…
まあいいゴムが入ってるし。
そのうち直そう(こういうのって今、直さないとそのままになる可能性大なんだよねぇ。。)

余った生地で扇入れも作ってみた。
紙袋の持ち手だった紫の紐で作った几帳結びの飾りをつけて。


冷凍ムール貝のバターガーリックソースがあったので
ムール貝のパスタを作りました。
c0310987_11353811.jpg
カチカチのムール貝をフライパンに入れて
c0310987_11352402.jpg
水につけてあったパスタをゆでて
c0310987_11352606.jpg
パスタは水につけてふやかしておくと
小さなお鍋で短時間で茹で上がるのだ!
c0310987_11352147.jpg
ムール貝と絡めて出来上がり。

[PR]
by puffpuff2014 | 2015-09-16 11:53 | こんなこと。 | Comments(12)

雨の日の太極拳

太極拳を始めてもう1年以上、
太極拳扇を始めて5ヶ月くらい。
そろそろシューズを買っちゃってもいいかな♪って
c0310987_15274664.jpg
買っちゃいました016.gif016.gif
ちょっとサイズが大きい気もするけど
紐で調節できるから
交換せずに使用することに。
今まで履いていたアジアンノットを縫いつけた
オリジナルバレエシューズもお気に入りだったんだけどね。

そして本日、太極拳シューズデビューしました!
足元って大切ね034.gif
なんだか上手になれた気がしました。
踏み込むときの感触がとってもよかったです。
本当は雨がひどくて
気分もウツウツしてたから休もうかな…なんて思ったけど
体を動かしてきたら
気分もすっきりでした!

来年から太極拳剣もしてみましょうって♪
ますます楽しみです。



[PR]
by puffpuff2014 | 2015-09-10 17:35 | こんなこと。 | Comments(14)

アボカド

アボカドのむき方、切り方なんて
別にどう切ってもむいても関係ないけど
軽量スプーンがなかなか使いやすくていいのでちょっとご紹介。
c0310987_11301502.jpg
半分に切って種を取り除いたら
切りたい形にナイフを入れて
私はナイフを出すのも億劫なので
スプーンの柄で切ったりする。。。^^;
c0310987_11303158.jpg
スプーンを端から入れます。
大さじスプーンが一番使いやすいです。
c0310987_11303227.jpg
この日はパンに乗せました。
使いたい分だけスプーンで取り出して
ぺトンと置けば
まな板も包丁も汚れなくていいの。

ツナマヨペーストを塗った食パンに
アボカドをのせてチーズを散らして
オーブントースターで焼けば
c0310987_11303115.jpg

アボカドトーストの出来上がり!


しばらくモニターの記事が続きそうです。
ご訪問、お返事ができないかも…
申し訳ありませんが少々お付き合い
またはスルーしていただければと。。
よろしくお願いします。018.gif

[PR]
by puffpuff2014 | 2015-09-01 11:41 | こんなこと。 | Comments(14)

夏休みあれこれ

ご無沙汰しています。
暑い夏でした。。。
長い夏休みでした。
昨日からぐっと過ごしやすくなりましたね。
みなさまお元気ですか?
暑くて何もする気になれずブログもサボっていましたが
またぼちぼち
おいしいものをアップしていきたいと思いますので
よろしくお願いします。

夏休みに名古屋の友人の家へにゃんこを見に行ってきました。
c0310987_12495992.jpg
ふっさふさのノルウェージャン♪
歩く姿はとても優雅!
ピンクの肉球がとってもかわいい!
c0310987_12544367.jpg
後姿が巨大なハムスターみたいな気もしますが…

会ってくれるかとてもドキドキのご対面だったけど
一緒に遊んでくれてとても楽しいひと時でした!

着いた日は友人がフレンチのお店を予約
優雅なランチをご馳走に。
翌日は私のリクエストで名古屋飯
c0310987_11540313.jpg
味噌カツランチ。
ボリュームたっぷりでお腹いっぱい。。。
にもかかわらず

カゴメのレストランで
c0310987_11541196.jpg
デザートプレートを。
トマトジュースのムースと
にんじんジュースのゼリーとアイスクリーム(だったと思う)
c0310987_11543839.jpg
こういうのはかわいくてどこから食べよう~!!って迷うよね。
やっぱり顔って最後まで残したいよねぇ。。って友人を見たら
大胆に顔正面からがっつり食べていた。。。(笑


[PR]
by puffpuff2014 | 2015-08-24 13:07 | こんなこと。 | Comments(18)

パルマハムの料理教室に行ってきました!

FOODIESレシピさんの企画で
人気ブロガーshinomaiさんによる
パルマハムを使ったイタリア流夏の元気UP!レシピっていう
料理イベントに行ってきました!

パルマハム協会さん主催ということで
超豪華においしい切りたてのパルマハムを贅沢に使ったメニュー
3品を教えていただきました。
c0310987_16145219.jpg
メニューは
北イタリアの軽食パン「ピアディーナ」でパルマハムサンド
パルマハムとキャベツの和伊丼
なすの和風マリネパルマハムくるくる巻きです。

ピアディーナは発酵なしで
フライパンでささっと作れる手軽な薄焼きパン。
台に直接粉を置きくぼみを作ったところに
お水とオリーブオイル(イタリアではラードを使うらしいです)を入れて
こねていきます。
c0310987_16134273.jpg
そのあとまるく伸ばしてフライパンで焼けば出来上がり
c0310987_16142743.jpg
ぷくぷくぷくって膨らんできたら裏返して
ちょっと焦げ目がついたくらいがおいしそうね。
粗熱が取れたら
好みの具材をはさんで、がぶっ003.gif
c0310987_16143718.jpg
プロシュットって
薄いジャーキーみたいなイメージだったけど
ちゃんとしたパルマハムって
やわらかくて臭みもなくて
甘くとろけるようなおいしさなの!
お口が贅沢になるぅ・・・
(でもおいしいものを知らないと、おいしいものは作れないのだ!夫よっ!!)
c0310987_16144644.jpg
豪華なパルマハムサンドの出来上がりです。
c0310987_16145994.jpg
パルマハムとキャベツの和伊丼は
たっぷりの千切りキャベツをマリネして
生ハムとともにご飯に乗せて。
イタリアでは日本のようなキャベツが手に入らないのだそう。
当たり前って思っていたキャベツ。
ありがたくおいしくいただこう!
c0310987_16132715.jpg
ナスの和風マリネパルマハムくるくる巻きは
スライスした茄子を素焼きして
めんつゆとすりおろし生姜でマリネ
うすくクリームチーズを塗って生ハムと水菜をくるくる巻いて
かつお節とあさつきをトッピング。
仕上においしいオリーブオイルを。
c0310987_16133782.jpg
生ハムの塩気がちょうどよくて
水菜のシャキシャキがおいしいお料理でした。
簡単なのにおしゃれでおもてなしにもよさそうですよね。
さっそく帰って夫に…
c0310987_16102834.jpg
豆苗のくるくる巻き。(笑
生ハムも買おうと思ったんだけどねぇ042.gif
翌日の朝は
ピアディーナで
マンガリッツァポークソーセージサンド037.gif
c0310987_16494747.jpg
お料理教室へ行っても
そのときはなるほどね、いいかも…
なんて思うけど
実際なかなか手軽に作ろう!と思うメニューって少ないのだけど
今回教えていただいたメニューはどれも
さっと作れてアレンジがしやすいのでとても参考になりました。

会場はカイハウスって言う明るくて清潔で
とっても素敵なキッチンスペースでした。
c0310987_16595707.jpg

包丁の貝印さんのコミュニケーションスペースだそうで
いろんなイベントがあったり
貝印さんのキッチンツールもいろいろ展示されていて
見ているだけでも楽しいスペースでした。
ちょうど欲しかった牛乳パックのふたもあったので購入。
c0310987_17030557.jpg
・・・・とそのお話はまた次回^^

[PR]
by puffpuff2014 | 2015-07-23 17:18 | こんなこと。 | Comments(6)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧