カテゴリ:おいしい( 156 )

すいか

最近小玉西瓜がよく出てるよね。
甘くて水分たっぷりで
おいしい。

昔食べてた小玉スイカって黄色だった。
赤いスイカよりおいしい気がして
小さい頃は黄色いスイカしか食べられなかったなぁ。
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大きなスイカはカットしてあっても持ち帰るのが
大変だし、冷蔵庫に入れにくいもんね。
しかし、最近のスイカの皮の薄さにびっくり。。
年々薄くなってない?
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みかんより薄いんじゃない?
そりゃ固いけど…

昔の赤いスイカって野菜っぽくて
カニみたいなニオイが苦手だった。
最近のスイカっておいしいフルーツね。
シャキシャキした歯ざわり
たっぷりの水分
すっきりとした甘さがおいしい。
スイカの色使いもおしゃれだわ~。


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by puffpuff2014 | 2015-07-08 10:19 | おいしい | Comments(12)

チキンカレー

久しぶりにカレーを作ってみる。
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じゃん!骨付きチキンカレーです。
鶏肉ばかり目だってほとんどルーが見えていませんが…
器の開いている部分はおかずがないんじゃなくて
骨を入れようと思ってね…(言い訳をしておく。。。^^;

あっ、ナンも焼きました。
わが家のカレーと言えばレトルトで
一応ナンだけ焼くんですが
今回なんと、カレーも作りました!!(普通作るだろう…015.gif

鶏肉とカレー粉を炒め、レトルトのトマトソースを入れ
フライドオニオン、乾燥たまねぎ投入
レトルトチキンカレーとジャガイモの缶詰と冷蔵庫に残っていた
レンジ加熱したにんじんを入れ煮込みました!
レトルトとあんまり変わらないんじゃ・・・って?039.gif

ジャガイモの缶詰↓

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茹でて皮をむいたちっちゃいジャガイモがゴロゴロ入ってるの!!
ねっとり系でとってもおいしい…とは言えないけど
急いでいるときに便利。

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by puffpuff2014 | 2015-07-01 14:52 | おいしい | Comments(6)

生姜シロップを作ってみる

新ショウガをみるとつい買いたくなってしまって。
でも甘酢漬けは作ったし…
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生姜シロップを作ってみました。
炭酸で割ったら自家製ジンジャーエールの出来上がり!
お水とかお湯で割ってもおいしい。
結構スパイシーな出来上がりです。

このタイプ、買うと結構高いんだよね。
飲んだことないから違うのかもしれないけど
いや、別物なんだろうな。

作り方はとっても簡単!
お水としょうがをミキサーに入れてガーっ
(薄切りかすりおろしでもOK)
お鍋に入れて
シナモン、カルダモン、クローブと
もっとピリッとさせたい時は唐辛子(種は取る)をいれて煮詰め
ザルでこしお砂糖を加え煮溶かすだけ。

猫テント、ジャックは使ってくれるようになったけど
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かわいい~!!
・・・時もあるのだが…
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ジャックの遊び方は豪快で
破壊されるのも時間の問題か。。。

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by puffpuff2014 | 2015-06-26 12:51 | おいしい | Comments(10)

アメリカンポークでローストポーク。

見た目は豪華なのに
簡単に出来てとっても美味しいローストポークを作ってみてねって
アメリカンポークをいただいたので作ってみました。

豚ロース塊肉500グラムに
はちみつとハーブ塩をすりこんで漬け込み
オーブンに入れて120度で1時間程度焼くだけ。
時間はかかるけど入れっぱなしで出来ちゃうもんね。
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どかんと出来上がりました。
低温でじっくり火を通したからやわらかくジューシーな仕上がりです。
まずはスライスしてメインのおかずに。
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ソースは柚子胡椒+オリーブオイル
プラムコンポート+バルサミコ酢+おりーぶオイル+塩の2種類で。
う~ん!!美味しくできました!

アメリカンポークはあっさりしてて臭みもなく
使いやすいお肉ですね。
翌日はパンにはさんで
キューバサンドイッチ風に
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まだ残っていたので
香ばしく焼いてサラダ野菜と一緒に
きゃべつと炒めてホイコーロー風にと
アメリカンポーク、たっぷりおいしくいただきました!

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by puffpuff2014 | 2015-06-22 13:42 | おいしい | Comments(8)

おかずの素を使ってみる その3

ニラをゆでてめんつゆ+ごま油少々+すりごま和えは
そのまま食べた残りは
ざる麺のトッピングで使いきり
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粉末だしで下味をつけた大根は
厚揚げと一緒に煮物に。
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レンジ加熱の小松菜も彩りに。
普通にお出汁とおしょう油、みりんでもいいけど
この日はタイ料理に合わせたので
中華だしにオイスターソースとナンプラーでエスニック風に^^;

以上なんだか地味な食卓でスミマセン042.gif

おかずの素
おかずの素を使ってみる その1
おかずの素を使ってみる その2

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by puffpuff2014 | 2015-06-18 10:22 | おいしい | Comments(8)

おかずの素を使ってみる その2

わが家でよく使うにんじんスライス。

チーズとハムとにんじんスライスのサンドイッチ
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すき焼きのタレ味ごぼうと枝豆をマヨネーズで和えて
にんじんと一緒にサラダに
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お友達からいただいたおいしいすり身に
コーンをくっつけてたら足りなくなったので
にんじんを貼り付けてみた。
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黄色とオレンジ色で
きれいな仕上がりになったわん♪

おまけのタイカレー
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冷凍保存してあったグリーンカレーペーストで
フィッシュカレーもどきを作る。
グリーンカレーペーストをサラダ油で炒め
使い切りたかったぶりのほぐし身(鮭フレークみたいなやつ)
を入れてペーストと馴染ませたら
お水とココナッツミルクの粉末を入れて混ぜる。
一煮立ちしたらレンジ加熱したナス、ゆでてあったオクラ、枝豆の残り、
塩昆布和えのピーマンの残りを投入。
ナンプラーで味を整えて出来上がり。
フライドオニオンをトッピング。

添えてあるゆで卵は
冷蔵庫から出してすぐの卵を沸騰したお湯にそっと入れて
6~7分で半熟。
固ゆでにするときはその後30秒から1分余熱で火を通して氷水へ。


昨日ジムで初参加したボディコンバット
(格闘技をベースにしたエクササイズ)
ヘロヘロになって鏡を見たら
真っ赤な顔で眉間にシワがくっきり!!!!!
どんだけ顔に力が入ったんだ??005.gif

お知らせ。
FOODIESレシピ
6月17日のtoday's recipeに私のレシピが出ています。
お時間があったら見てみてください012.gif
スダチフォー のレシピ|FOODIES レシピ

おかずの素
おかずの素を使ってみる その1
おかずの素を使ってみる その3

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by puffpuff2014 | 2015-06-17 10:37 | おいしい | Comments(12)

おかずの素を使ってみる その1

おかずの素を使ってさささと手抜きご飯。
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お味噌汁はレンジ加熱してあった大根のスライスと油揚げ。
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肉豆腐
フライパンでお肉を焼いてお豆腐と
皮をむいてラップでくるんで保存してあったたまねぎ(切るだけ)
レンジ加熱して皮をむいてあったジャガイモ(切るだけ)
すき焼きのタレ味のごぼう(入れるだけ)
えのきは根元を切ってひとつかみ
を入れてすき焼きのタレで煮込み
仕上に春菊を乗せたら蒸らして出来上がり。
仕上に山椒をゴリゴリ。。
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レンジ加熱して塩昆布で軽く和えてあったものにゴマをぱらぱら。
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レンジで蒸してあったナスをフライパンで焼いて
(残ってたさつま揚げも一緒に焼いて)
タレは和風ドレッシングに大根おろしと残っていた枝豆も混ぜてみる。

栄養のバランスはよくわからんが
とりあえず
保存容器やら保存袋から材料を出して突っ込むだけで出来上がるわが家の食卓。。。

おかずの素
おかずの素を使ってみる その2
おかずの素を使ってみる その3

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by puffpuff2014 | 2015-06-16 10:04 | おいしい | Comments(6)

肉肉肉。。。

ふるさと納税で牛肉をもらうのが
わが家の楽しみなのだが…
今回届いたのはステーキ肉とすき焼き肉のセット。
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肉食のジャックがさっそくチェックしてます。
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箱ごとかじる勢い…
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なるほどね、
箱のラップを外したらいきなり立派なステーキ肉が出てきました。
おいしいお肉のニオイがしたよね^^
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ジューシーでおいしかった~。
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こちらすき焼き用。
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わが家にすき焼き鍋がないので
鉄鍋でどどんと。
おいしいお肉はどう調理したっておいしいよね。
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僕にも肉ください015.gif

・・・牛肉が大丈夫だったらあげるんだけどねぇ。
あなた、羊しか食べられないじゃない。。

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by puffpuff2014 | 2015-06-10 15:37 | おいしい | Comments(14)

贅沢果汁 濃い葡萄

サンプル百貨店さんから
ジュースを飲んで感想聞かせてねっていただいたので
さっそく…

贅沢果汁 濃い葡萄です。
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まずパッケージにびっくり!
容器も贅沢にゴールドです072.gif072.gif072.gif
なんてったって贅沢果汁ですからね。
中身にもびっくり005.gif005.gif
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濃いです!
赤ワインみたいでしょう。
果汁還元116パーセントですからね!
ひゃくじゅうろくですよ。
飲んでびっくりです。
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濃くておいしい!
ノンアルコールの甘口赤ワインみたい。
赤葡萄の華やかな香りと色、渋み
白葡萄のすっきりとした上品な甘さがとてもバランスよく配合されていました。
リッチな気分になれるジュースです!
お子様の誕生会や女子会で出したらよそ行きな感じがすると思う。

お風呂上りにバスローブを着てワイングラスで飲みたいわ~
・・・どんなイメージだ??015.gif

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by puffpuff2014 | 2015-06-04 18:05 | おいしい | Comments(4)

美味 炭火焼定食!

ずっと前から気になっていた炭火焼専門店に行ってきました。
ちょっと駅から遠くて路地裏にある
小さなお店なんですが、にぎわっていました。
このお店、前金制なんですね。
お席に案内される前にレジのお姉さんにメニューを伝えて
代金を払うシステムです。
立飲み処とかパブみたい。
私は銀だら、夫は大山鶏をオーダー。
相席は当たり前です。
前に座っていたのは美形の学生さん。なかなかいいお席でしたわん。012.gif
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炭火焼の香ばしい香りが食欲をそそります。
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皮はパリッと
身はふっくら、脂が乗っていておいしかったです。
ご飯もおいしかった!
お漬物がなすの芥子漬けだったんですが
父が大好きだったんですよね。
甘くて辛い!久しぶりにおいしかったです。

お魚もおいしかったのですが
夫がオーダーした大山鶏の香味刺身ステーキがものすごくおいしかったです!
コロンと大きな胸肉は
皮目がパリッと香ばしく中がレア状態。
コリッと歯ごたえがあってむっちりとした肉感
鶏肉の臭みもなくておいしかったです。
…写真ないけど…
塊の肉をトングとはさみで自分で切り分けるんですが
お向かいの学生君のてつきが心もとなくて…

そうそう、韓国ドラマでデートの時
女性のステーキを男性がきれいに切り分けてくれるシーンが度々出てくるんだけど
アレを見るたびに余計なおせっかいを…
自分の分は自分で食べたいように切って食べたいわ!なんて思ってる私。
大体全部切ってしまったら肉汁が流れ出てしまうじゃない!冷めるし。
切りにくいような肉の店に連れて行かないでよ。とか
切れないナイフを出すような店に行くな。。なんてね
あれ?そうじゃなくて…

おいしいお店でした。
次は違うもの食べてみたいな~。

帰りに買ったチーズタルト(ミディアム)。
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これ、常温で6時間持ち歩きOKなんですね。
お土産によさそう。
まずは焼き立てをだったらしいが
冷やしちゃったわ。
いちごのコンポートを添えてみた。
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チーズタルトって言うよりチーズ風ムースかな。
う~ん、食べたときのコンディションが悪かったのか
ワンホール持て余し気味。
ちょっと前に流行った生ドーナツみたい。
小さい頃食べた容器がかわいいヨーグルトの駄菓子を思い出した。

あさって人間ドッグなので
少し痩せようとジムに頑張って通ったのに…
草団子があるのにチーズタルト買っちゃったし、
あっ、ドラ焼きもまだあったんだ008.gif008.gif


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by puffpuff2014 | 2015-06-01 15:34 | おいしい | Comments(12)

美味しいものと猫と雑貨と


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