カテゴリ:おいしい( 159 )

ビストロクイック

モラタメさんでキューピーの
ビストロクイックをお試し!!
素材を一品準備するだけで
簡単に外食の味ができちゃう便利なソースなの!

大好きなビスク風ソースでさっそく作ってみました。
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準備する素材はエビだけ!
エビをさっと焼いて
缶のソースを開けて温めるだけ!
調理時間5分♪
エビがゴロゴロってほど大きくなかったから
プナピーでかさまし^^;
セロリの葉のみじん切りをトッピング。
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重過ぎないうまみと風味が
ごはんによく合います!
パスタにもおいしいと思う!
リゾット風もいいね。
あっ
チーズを乗せてドリア風にしても…
ビスク風は2缶入ってたけど足りないわ~。。。emoticon-0110-tongueout.gif

きょうのご飯、どうしよう~っていう時に
あったら便利!

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おかずに作った揚げないコロッケ。
めんどくさかったから
中身はレンジ加熱したたまねぎと
チーズだけemoticon-0136-giggle.gif

茹でたジャガイモに
塩コショウ、コンソメ少々とで味付け
つぶして丸めて回りにマヨネーズを塗ってパン粉をまぶし
オーブントースターで焼きました。
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色も地味だけど
ほら、ビスク風ソースがきれい色だから大丈夫ねemoticon-0142-happy.gif

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by puffpuff2014 | 2015-10-09 16:52 | おいしい | Comments(14)

キムタクご飯

キムタクご飯って知ってました?
有名みたいですが知らなくて…
長野県の塩尻市で小中学生に大人気の給食メニューなんだそう。
おいしそうなので作ってみました!
ちょっと辛めのオトナバージョンです。
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キムチとたくあんが入ってる混ぜご飯だから
キムタクご飯なのね。

ごま油で豚肉を炒めて軽く塩コショウ
食べやすく切ったキムチを入れて(汁ごと)さらに炒め
斜め薄切りのネギと拍子切りのたくあん(つぼ漬け)を入れて炒め合せる。
香り程度にしょうゆ少々。
汁気が飛んだら温かいご飯を入れて軽く混ぜ合わせる。
出来上がり!なんだけど
石焼ビピンパ風にしたかったので
ごま油少々をフライパンの周りから入れて
ご飯に軽く焼き色がつくまでちょっと焼きました。
お皿に盛って目玉焼きとゆでたほうれん草を添えました。
(ほうれん草は混ぜようと思ってたのに
入れ忘れたので添えてみた^^;)

おいしかったです!!emoticon-0111-blush.gif

ちゃんとしたレシピはこちら♪
塩尻市給食レシピサイト


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by puffpuff2014 | 2015-10-01 17:28 | おいしい | Comments(16)

かぼちゃまん

かぼちゃがおいしい季節ですね。
ホクホクしたおいしいかぼちゃに出会ったら
ラッキー♪って得した気分になるのは私だけかなぁ。

たっぷりかぼちゃを使って
かぼちゃまんを作ってみました。
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皮にもかぼちゃを練りこんで
ほんのりかぼちゃ味。
中の餡は
皮ごとつぶしたかぼちゃあん入り。
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蒸したては最高!

かぼちゃまんじゅう(6個分)

>皮
かぼちゃ裏ごし(皮なし)25グラム
砂糖 25グラム
水 大さじ1
小麦粉(薄力粉) 40g

打ち粉、手粉 適量

薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。
皮の材料を全て混ぜて冷蔵庫で少し休ませる。

>かぼちゃあん
かぼちゃ150グラム(加熱したもの)
砂糖 25グラム
水 大さじ1
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1/4

材料全てを鍋に入れ
かぼちゃをつぶしながら練り
触って手にべったりつかなくなる程度まで水分を飛ばす。
6等分して丸めておく。

台かバッドに打ち粉をたっぷり振り(茶漉しなどでふるいながら)
皮の生地を置き数回たたみながら耳たぶより
少し柔らかいくらいの固さにする。
棒状にまとめて6等分する。
(手粉はたっぷりめにつけて作業します)
かぼちゃあんを包み小さく切ったオーブンペーパーなどに乗せ
固く絞った濡れ布巾を敷いた蒸し器に並べる。
霧吹きでたっぷり霧を吹いてまんじゅうの表面をしめらせ
強火で12分くらい蒸します。


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by puffpuff2014 | 2015-09-29 17:10 | おいしい | Comments(8)

久しぶりに…

ここ数日
急に涼しくなって肌寒いくらい。
ようやく体も楽になって
いろいろやる気になれるかっていうと…
そうでもないんだよねぇ。。。emoticon-0114-dull.gif

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昔はよく作っていたけど
何故だか最近作っていなかった冷しゃぶ。
もっと暑いときに作ればよかったメニューなのに^^;

鶏胸肉を薄くスライスして軽く塩コショウ
片栗粉をまぶして茹で、冷水に入れ
キッチンペーパーで軽く水気を切る。
トマト、戻してさっと茹でたワカメ、千切りの大葉
粉末の鶏スープの素、しょうゆドレッシング少々で和え
千切りキャベツの上に乗せる。

ちょっと涼しくなると食べたくなるのがグラタン系。
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何もなかったので
冷蔵庫に残っていた小松菜でグラタン。

マーガリンと小麦粉をレンジ加熱してよく混ぜ
牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ軽く塩コショウ。
さらにレンジで加熱してホワイトソースを作る。
小松菜を並べてホワイトソースをかけ
チーズを乗せてオーブントースターでこんがり焼く。
仕上にくんせいしょうゆをかける。

夏の終わりのメニューって感じ?^^;
・・・



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by puffpuff2014 | 2015-08-26 15:59 | おいしい | Comments(10)

夏休みお土産編

夏休みのお土産を少し…
夫が帰省したときに買ってきてもらったお土産。
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松江藩のお殿様の茶会や法要の折の特別なお菓子で
当時は他所売りを禁じられたことから「お留め菓子」と呼ばれていた
江戸時代から続く干菓子。
普通の人は食べられなかった高級お茶菓子なのね。
まあ、その頃はお茶菓子自体が一般的ではなかったと思うけど
どんなお菓子か食べてみたかったのemoticon-0111-blush.gif
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真四角できっちりとピンクと白に色分けされて
複雑な形の模様がとても綺麗です。
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口に入れるとほろりと崩れて溶けていきます。
中には餡が入っているの。
一つ一つとても丁寧に作られている打ち菓子でした。
お抹茶によく合いそう。


よく見かけるけど買ったことがなかった
どじょう掬いまんじゅう。
いろんな味が出ているらしくて
迷って全部買ってきたらしい(笑
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ほっかむりのドットが色違いで楽しい!
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飲み物がないと食べられない
口のなかがパサつくおまんじゅう。
味は普通においしい。
見た目が可愛くて会社や友人へのお土産にはぴったりね!
ウケルemoticon-0102-bigsmile.gif

今回夫が一番頑張って買ってきてくれたお土産が
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雲南山椒ジャコのり 頼むからごはんください
名前が面白い!
その名前のとおりご飯が欲しくなる佃煮。
山椒とジャコと海苔がペースト状になってるの。
おススメです!

そして私の名古屋土産。
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くんせいしょうゆ!!
ちょっとかけるだけで
いつものアレがくんせい風味になります。

焼き魚とかお豆腐、卵料理はもちろん
チーズやお刺身にもおいしい!
サラダのドレッシングに数滴混ぜるだけでもemoticon-0105-wink.gif
名古屋土産だけど松江のお醤油屋さんなんですよね^^;

そしてカゴメのレストランで売っていた
トマみそ。
業務用ボトルしかなくて多いから迷ったけど買っちゃった!
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お味噌とトマトも合うね。
ディップソースだけど
炒め物や麺類にも良さそう!

いろいろ使ってみるのが楽しみです。

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by puffpuff2014 | 2015-08-25 10:49 | おいしい | Comments(6)

すいか

最近小玉西瓜がよく出てるよね。
甘くて水分たっぷりで
おいしい。

昔食べてた小玉スイカって黄色だった。
赤いスイカよりおいしい気がして
小さい頃は黄色いスイカしか食べられなかったなぁ。
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大きなスイカはカットしてあっても持ち帰るのが
大変だし、冷蔵庫に入れにくいもんね。
しかし、最近のスイカの皮の薄さにびっくり。。
年々薄くなってない?
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みかんより薄いんじゃない?
そりゃ固いけど…

昔の赤いスイカって野菜っぽくて
カニみたいなニオイが苦手だった。
最近のスイカっておいしいフルーツね。
シャキシャキした歯ざわり
たっぷりの水分
すっきりとした甘さがおいしい。
スイカの色使いもおしゃれだわ~。


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by puffpuff2014 | 2015-07-08 10:19 | おいしい | Comments(12)

チキンカレー

久しぶりにカレーを作ってみる。
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じゃん!骨付きチキンカレーです。
鶏肉ばかり目だってほとんどルーが見えていませんが…
器の開いている部分はおかずがないんじゃなくて
骨を入れようと思ってね…(言い訳をしておく。。。^^;

あっ、ナンも焼きました。
わが家のカレーと言えばレトルトで
一応ナンだけ焼くんですが
今回なんと、カレーも作りました!!(普通作るだろう…emoticon-0114-dull.gif

鶏肉とカレー粉を炒め、レトルトのトマトソースを入れ
フライドオニオン、乾燥たまねぎ投入
レトルトチキンカレーとジャガイモの缶詰と冷蔵庫に残っていた
レンジ加熱したにんじんを入れ煮込みました!
レトルトとあんまり変わらないんじゃ・・・って?emoticon-0138-thinking.gif

ジャガイモの缶詰↓

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茹でて皮をむいたちっちゃいジャガイモがゴロゴロ入ってるの!!
ねっとり系でとってもおいしい…とは言えないけど
急いでいるときに便利。

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by puffpuff2014 | 2015-07-01 14:52 | おいしい | Comments(6)

生姜シロップを作ってみる

新ショウガをみるとつい買いたくなってしまって。
でも甘酢漬けは作ったし…
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生姜シロップを作ってみました。
炭酸で割ったら自家製ジンジャーエールの出来上がり!
お水とかお湯で割ってもおいしい。
結構スパイシーな出来上がりです。

このタイプ、買うと結構高いんだよね。
飲んだことないから違うのかもしれないけど
いや、別物なんだろうな。

作り方はとっても簡単!
お水としょうがをミキサーに入れてガーっ
(薄切りかすりおろしでもOK)
お鍋に入れて
シナモン、カルダモン、クローブと
もっとピリッとさせたい時は唐辛子(種は取る)をいれて煮詰め
ザルでこしお砂糖を加え煮溶かすだけ。

猫テント、ジャックは使ってくれるようになったけど
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かわいい~!!
・・・時もあるのだが…
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ジャックの遊び方は豪快で
破壊されるのも時間の問題か。。。

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by puffpuff2014 | 2015-06-26 12:51 | おいしい | Comments(10)

アメリカンポークでローストポーク。

見た目は豪華なのに
簡単に出来てとっても美味しいローストポークを作ってみてねって
アメリカンポークをいただいたので作ってみました。

豚ロース塊肉500グラムに
はちみつとハーブ塩をすりこんで漬け込み
オーブンに入れて120度で1時間程度焼くだけ。
時間はかかるけど入れっぱなしで出来ちゃうもんね。
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どかんと出来上がりました。
低温でじっくり火を通したからやわらかくジューシーな仕上がりです。
まずはスライスしてメインのおかずに。
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ソースは柚子胡椒+オリーブオイル
プラムコンポート+バルサミコ酢+おりーぶオイル+塩の2種類で。
う~ん!!美味しくできました!

アメリカンポークはあっさりしてて臭みもなく
使いやすいお肉ですね。
翌日はパンにはさんで
キューバサンドイッチ風に
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まだ残っていたので
香ばしく焼いてサラダ野菜と一緒に
きゃべつと炒めてホイコーロー風にと
アメリカンポーク、たっぷりおいしくいただきました!

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by puffpuff2014 | 2015-06-22 13:42 | おいしい | Comments(8)

おかずの素を使ってみる その3

ニラをゆでてめんつゆ+ごま油少々+すりごま和えは
そのまま食べた残りは
ざる麺のトッピングで使いきり
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粉末だしで下味をつけた大根は
厚揚げと一緒に煮物に。
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レンジ加熱の小松菜も彩りに。
普通にお出汁とおしょう油、みりんでもいいけど
この日はタイ料理に合わせたので
中華だしにオイスターソースとナンプラーでエスニック風に^^;

以上なんだか地味な食卓でスミマセンemoticon-0141-whew.gif

おかずの素
おかずの素を使ってみる その1
おかずの素を使ってみる その2

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by puffpuff2014 | 2015-06-18 10:22 | おいしい | Comments(8)

美味しいものと猫と雑貨と


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