カテゴリ:おいしい( 160 )

ぽりぽりぽりぽり。。。。

「綺麗」のおやつはナッツ!
ピーナッツの砂糖かけを買ってきた。
c0310987_15331809.jpg
ピーナッツって余り好きじゃなかったはずなんだが…
と、止まらない。。。
一気に食べすぎて胃がもたれた008.gif
c0310987_15333813.jpg
綺麗になるためには頑張らないと…
・・・違うと思うな、これは(笑

[PR]
by puffpuff2014 | 2016-04-22 10:15 | おいしい | Comments(10)

ごぼてんうどん

近所のおうどん屋さんのごぼ天うどんが美味しいの!
まあるくて大きなごぼうのかき揚げがど~ん023.gif
c0310987_14190011.jpg

ひなたぼっこ中のジャック。
この体勢、楽なんだろうか?

c0310987_15334571.jpg

[PR]
by puffpuff2014 | 2016-04-19 17:22 | おいしい | Comments(10)

サーモンビビンパ

冷凍のサーモンユッケがあったので
ビビンパ風にしてみた。
c0310987_09574285.jpg
サーモンユッケともやしとほうれん草のナムルとキムチ
何故か残ってたメンマの缶詰を乗せて。
ニ○リで買ってきたスキレットで石焼き風。
おこげが美味しいよね。

あっ、卵忘れた。。。021.gif

[PR]
by puffpuff2014 | 2016-04-18 17:07 | おいしい | Comments(4)

おうどん屋さんの黒豚メンチ

久しぶりにお友達とランチ!
どこへ行く~?
おうどん屋さんだけど
メンチカツがとっても美味しかったの、行ってみる?
c0310987_21305625.jpg
麻布十番にあるおうどん屋さんへ行って来ました。
ここはお店の雰囲気もいいの。
黒澤久雄氏のプロデュースらしいです。
とりあえずメンチカツを注文して…
揚げたてさくさくジューシーなメンチカツ
c0310987_21305632.jpg
下味がしっかりしているのでそのままで美味しい。
ジュワッと旨みたっぷりの肉汁。
ここのメンチカツはしつこくないのが特徴。
c0310987_21305665.jpg
肉の食感がしっかりしててボリュームのあるメンチカツだけど
重くないのでぺろっと食べられちゃう。

お店に入ると
お店の看板メニューのカレーうどんの香りでいっぱい…
ついカレーうどん…と言いたくなっちゃうけど
前回いただいたので、今回はあっさりと冷たい
磯辺塩昆布おうどんを。
c0310987_21305601.jpg
関西風のすっきりとしたお出汁に塩昆布のうまみ
海苔の風味たっぷりの美味しいおうどんでした。


[PR]
by puffpuff2014 | 2016-04-17 16:16 | おいしい | Comments(8)

ケーキ食べ比べ

近所のケーキ屋さんのケーキ、食べ比べ016.gif
c0310987_09573823.jpg
ピスタチオのケーキ。
ピスタチオたっぷり感の濃厚なケーキ。
中にはベリーのムースだったかな。
土台はパイだったと思う。
c0310987_09573981.jpg
このお店のモンブランはちょっと変わってた。
中がマカロン005.gif005.gif
c0310987_09574264.jpg
マカロンのサクサク感が美味しかったけど
マロンクリームだけを食べている感じがして
どうなのかなぁ。。。
生クリームが少ないのは嬉しいけどね。
マロンクリームはとっても美味。

食べ比べてみないと!と夫が言うので(ホントか?)
私のお気に入りのお店でも買ってきた♪
(食べたかっただけだろ。。。。003.gif

c0310987_09574199.jpg
青リンゴのムースと
こちらでもピスタチオのケーキを。
c0310987_09574187.jpg
青リンゴのムースは
ほんわかした爽やかな味。(だった気がする)
インパクトは少ないけど
すっきり美味しい。

c0310987_09574200.jpg
ピスタチオのケーキは
ピスタチオの濃厚感は前のケーキほどじゃないけど
しっかりピスタチオの風味があります。
ベリーの甘酸っぱさとちょうどいい加減。
キャラメルのカリカリした食感と香ばしさもいいアクセントに♪
c0310987_09574097.jpg
これはケーキじゃないけど…
色つながりで(笑
c0310987_09573980.jpg
おしりとか腰とか背中とか
コリのあるところをテニスボールに乗せてコロコロするといいよって
聞いたのでダ○ソーで買ってきたボール。
c0310987_09573931.jpg
2個で108円。
だけどこれは子どもの遊び用でスポーツ用じゃないから
さすがダ○ソーモデル。
半円のゴムを合わせただけなので
1回乗ってコロコロしたら真っ二つに。。。。007.gif
体重重すぎたか。
後日ちゃんとテニスボール買いに行ってきた058.gif
コロコロ、気持ちいいです。

[PR]
by puffpuff2014 | 2016-04-13 10:32 | おいしい | Comments(10)

なんちゃって天むす

とある休日、ランチが遅かったので
夕飯は軽くね(食べなきゃいいのにねぇ~)
って事で作ってみたなんちゃって天むす。
(軽いのか?)
c0310987_12512794.jpg

むきエビをごま油で炒めてめんつゆ投入
少し炒めたら天かすを加え
温かいご飯に三つ葉と共に混ぜて丸めただけ。
かわいく海苔を巻くつもりが
ちょっと海苔が大きすぎたか。。。
c0310987_12512717.jpg
天むすに見えないけど
食べたら天むす味。
ちゃんとえびも入ってるよ。

[PR]
by puffpuff2014 | 2016-04-12 11:03 | おいしい | Comments(8)

作り置きそうざい

冷たくても美味しいナスの煮物
c0310987_12515663.jpg
定番の味だけど
なつかしくて美味しい。
茄子4本は斜めに切り目を入れから8等分くらいの大きさに切り
大きめのボウルに入れてサラダ油大さじ1くらい入れて
全体をざっくり混ぜてから耐熱容器に入れラップをして
しんなりするまで3分くらい加熱。
加熱したなすを鍋に入れ水半カップと砂糖大さじ2程度を入れて5分くらい煮る。
しょうゆ大さじ2を加えさらに3分くらい煮て出来上がり。
一晩おいたほうが馴染んで美味しい。

手の混んだ料理や豪華な食事より
なんてことない煮物が美味しく感じたりするこの頃…

[PR]
by puffpuff2014 | 2016-04-07 17:12 | おいしい | Comments(12)

ハンバーガー

先日食べに行ったハンバーガー屋さんの
巨大ハンバーガー。
c0310987_11014519.jpg

タルタルバーガーです。
これでもこのお店のメニューの中ではシンプルなハンバーガー。
c0310987_11014857.jpg

皆さんこの1.5倍くらいのバーガーを召し上がっていらっしゃった。
パテが香ばしくてジューシーで美味しかったです。
タルタルソースもいいお味でした。
パンズもカリッと焼けていて私好み♪
半分くらいでもうお腹いっぱいでしたわ。005.gif
サンドイッチもものすご~く美味しそうだったけど
次回はロットバーガーに挑戦しちゃおうかな045.gif


この前電車に乗ったらハート型の吊革発見!
ホワイトデーだからかしら!って思ったら
数年前からずっとあったらしい。

c0310987_17020385.jpg
↑写真お借りしました

一緒につかんだ男女は永遠に結ばれるらしいけど
うっかりつかんでオッサンだったら…(いや、お互い様だが…


[PR]
by puffpuff2014 | 2016-03-17 17:12 | おいしい | Comments(8)

ホワイトデー

けさ、テレビでスーパーの袋詰めの仕方のコツをやってたんだけど
いや~、ためになったわ!
牛乳は一番下に横に…
までは合ってたけど
開け口が潰れると開けにくくなるから
とじ口が引っ込んだ方を上にしておくといいらしい。
次に卵!
卵パックは上からの重さには強いから一番下に置いて
しっかり土台を作るのだそう。
あとね、いちご。
大きめのポリ袋に入れて(これもここまでは合ってた)
空気をたくさん入れてから閉じるんだって!
潰れるから買いたくても荷物の少ない時にしか買えなかったけど
もういちごを買うのも怖くないわ!

きょうはお天気もいいし
スーパーへ買い物に行きたくなっちゃった003.gif
c0310987_10115846.jpg

お誕生日プレゼントに
友人から届いた大きないちご016.gif016.gif

c0310987_09322608.jpg
夫からのホワイトデー♪
c0310987_09572394.jpg
ごちそうさま~。


[PR]
by puffpuff2014 | 2016-03-15 10:17 | おいしい | Comments(10)

伊勢エビ食べた!

ふるさと納税でいただいた特産品!
今回はなんと
伊勢エビ!!
c0310987_11000700.jpg
じゃじゃ~ん!大きいのと小振りのものと2尾入ってました。
まだもぞもぞ動いています005.gif
ちょっと触ると睨むの。。。怖い。。
調理されるのがわかるのか
新聞紙にしがみついて離れない!
c0310987_11515963.jpg

ジャックは気になってしょうがないけど
怖くて近づけない(笑

伊勢エビなんて料理したことがないから
どうする?
最近はホント、便利ですね~
これとか



こっちとか


動画を何度も見て
イメージトレーニングをしてから伊勢エビと格闘開始!
見ていた夫は医龍か?と笑ってましたが…^^;
もうね、大変でした。

まだ生きているエビに包丁を入れるって
ものすごく怖かった~008.gif008.gif008.gif008.gif
真水で弱らせるって言うからつまんで入れたら
水に入れた途端
バシャッって暴れるし…
殻がねトゲトゲなんです。
持ってるだけでも痛かった。
なので伊勢エビには軍手必須だと思いました。

お刺身にするときは
エビをつかんだまま流水でざっと洗ってもみ殻を洗い流したら
思いきって背中部分の頭と胴体の間に包丁を突っ込み
内側の頭と胴体の間に包丁を突っ込んで
むぎゅっと回して切り離した方が楽です。
それから綺麗に流水で洗う方が
エビの抵抗が少なかったです。

お魚用の出刃包丁も持ってないから
いつもの包丁とキッチンはさみで何とかさばいて
お刺身と
c0310987_11013770.jpg
グリルと

c0310987_11265725.jpg
お味噌汁が完成!
c0310987_11013653.jpg

大変だったけど
美味しかった!
ありがとう、伊勢エビさん016.gif


[PR]
by puffpuff2014 | 2016-03-11 12:08 | おいしい | Comments(16)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧