カテゴリ:おいしい( 157 )

はりはり漬け

レンジ加熱で作ったきんぴらごぼうと
さっと水洗いした切り干し大根を
熱湯にかるくくぐらせ、水気をしぼったら
めんつゆ+お酢+お砂糖ではりはり漬け風。
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夏はパパッと作れるものがいいよね。
(年中だけど…)

レンジ加熱のきんぴらごぼう

食べやすく切ったごぼう(1本)をレンジで2分くらい加熱。
めんつゆとお砂糖少々を加えさらに加熱(1~2分)
ごま油を少量混ぜて30秒ほど加熱。
ゴマをふって出来上がり。
ごぼうの量で加熱時間は加減してくださいね。

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by puffpuff2014 | 2017-07-25 15:06 | おいしい | Comments(8)

梅シロップと煮梅

毎年恒例の梅シロップ111.png
今年も出来上がりました。

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我が家の作り方はすごく簡単。
梅を綺麗に洗って水気を取り
へたを取って梅に6~7箇所くらい穴を開け
1晩冷凍庫へ。
カチカチに凍った梅と同量の氷砂糖の半量を交互に入れ
最後に残った氷砂糖をざっと入れておくだけ。
梅が浮いてきたら毎日揺すって氷砂糖が溶けたら出来上がり。

今年は煮梅も作りました。
出来上がった梅シロップの梅を取り出し
鍋に並べて入れてひたひたの水を入れ
ふつふつ沸騰させたら5分ほどコトコト煮て
鍋帽子をかぶせておくだけ。
ふっくら美味しい煮梅ができました。

水ようかんにココナッツミルク
美味しいよ♪
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by puffpuff2014 | 2017-07-20 12:52 | おいしい | Comments(10)

ぎょろっけ~!!

お友達からいただいたすり身を使って
さっそくすり身揚げを作りました♪

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今回はねぎをたっぷり入れてギョロッケ~111.png
熱々ふわふわで美味しい~

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臭みもなくてぷりっぷり!
上品な味ですごく美味しい。
作った自分で言うのもなんだけど
丸めてあげるだけで簡単に出来ちゃうし
何個も食べられちゃう危険おかずなのぉ~

美味しかったよ~
ごちそうさま113.png113.png113.png



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by puffpuff2014 | 2017-05-22 12:51 | おいしい | Comments(4)

すいかヨーグルト

近所のスーパーでみつけたヨーグルト
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す、すいかって151.png
なかなかないよね、すいか味。

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すいか果汁も入ってます。
すいか味。
しかも脂肪ゼロ。ヘルシーなのか?

このほかにバナナ味とかいろんなフレーバーがあるの。
甘いんだけど最近はまってます。
バニラ味も美味しい。

義弟からホワイトデーのプレゼント113.png
随分前のことだけど…
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あまりの豪華さにびっくりしたので記念に写真撮影!

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by puffpuff2014 | 2017-04-20 15:16 | おいしい | Comments(12)

ちょこっと簡単おやつ

何かおやつが欲しいけど…
何にもないなぁ~
買いに行くのも面倒だし。。。
って時に便利なのが
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ホットケーキミックス!
きょうはリッチな
厚焼きふんわリッチホットケーキミックスを使って
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簡単どら焼き風~003.gif
蒸しパンサンドかしら?
どら蒸し?039.gif



ホットケーキを焼いた際、半端に残った生地で作ってもいいし
ミックス粉をお水で適当に溶いて
(適当でも失敗しないのがミックス粉のすごいところ!!)
耐熱の平らなお皿にクッキングシートを敷き
その上に大さじ1程度の生地を丸く広げて
電子レンジに入れて20秒から30秒程度加熱します。
ふわ~っと膨らんだらOK。
そっとはがして同じように何枚か作ります。
あとは、あんことかジャムとか好きな物をはさむだけ。

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今回はあんこ+ユズジャムをはさみました。
板チョコでも美味しいと思う^^
クリームチーズ+ジャムとか
バター+チョコとか
納豆とかハムとか?
好きな物いろいろはさんでも楽し037.gif

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出来上がり!
簡単。



ジャックの点滴は
先生のOKをもらって
緊急時対応キットを揃えていただきました。
ペットに対する治療を
どこまでするか、どこで止めるかって
難しい判断だけど
体の痛みやつらさを
すこしでも和らげてあげられたらと思う。


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by puffpuff2014 | 2017-02-21 15:54 | おいしい | Comments(5)

台湾の味。かも

久しぶりに台湾料理。
・・・
ってほどでもないけど。
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ルーロー飯の素で煮込んでみた。
八角やシナモンの香りが台湾っぽい。
(行ったことないけど…)
ルーロー飯って
台湾風牛丼って感じかな(豚丼?)
角切りにした豚肉を醤油と香辛料で煮込んだ具材を
ご飯にかけて食べる屋台や定食屋の定番メニュー。(らしい)
我が家は大根とニンジンも入れて台湾風煮込み的にアレンジ。
これはこれで美味しかったよ。


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by puffpuff2014 | 2017-02-16 16:42 | おいしい | Comments(10)

大根の味噌和え

最近の我が家お気に入りの一品。
冷めても美味しい大根の味噌和えです012.gif
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茹でた大根に
甘味噌を絡め、海苔をトッピング。

作り置きのふろふき大根って感じかな。
叔母さんから教えてもらったお総菜。
教えてもらったレシピは
大根をやわらかく茹でて茹であがりに一緒に刻んだワカメを入れ
湯を切ってから味噌(味噌+みりん+砂糖+あればユズ)と和える。
でしたがワカメが無かったので海苔で代用。

いい感じで海苔やワカメが味噌と絡まり
茹でた大根と和えただけでも味染みです023.gif



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by puffpuff2014 | 2017-01-31 18:20 | おいしい | Comments(14)

ちんまり

我が家の毎年恒例の食材ハッピーボックス。
今年は肉肉にく~のボックスだったんですが
とても食べきれないわ~と言いつつも
結構食べ尽くした我が家であります。

さて最後に残った大物は…
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ちんまり。(笑
スモークチキン丸ごとです。037.gif

なかなかワイルドなんだけど
このちんまり感がなんとも言えない雰囲気でございます。
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横からも…
あっ、ちょっと怖い。。。008.gif
丸ごと解体は初めてなので
ネットでお勉強して。。
まずモモ肉を外し、手羽を落とし
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案外すんなり出来ました。
ささみ肉って胸肉の内側にぼろっと付いているんですね~
お勉強になりました。
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モモ肉。胸肉、ささみ肉と
各部位をいただきました。
しっとりとしててスモークの香りがうまいっ!



マイバッグを持つようになって
レジ袋って貴重になったわ。
たくさんありすぎるのも困るけどね。
大きいのはなかなか無いけど小さいのって結構たまっちゃう。
でもちょっとしたゴミとか入れるのに便利なのよね。
で、レジ袋ストッカー、作ってみました。
用意するものは
ティッシュの空き箱と紙袋。
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紙袋の横に取り出し口の大きさに合わせて少し切り抜いておきます。
ティッシュの空き箱は取り出し口の部分だけ切り取ります。
我が家のティッシュはエコパックなので
段ボールで補強しました。
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(段ボールより厚紙の方が使いやすいようです。)
紙袋の取り出し口に合わせて張り付けます。
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出来上がり
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持ち手の部分はクリップで止めるか
テープで張り付けます。
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これに取り出し口部分からレジ袋を突っ込んで行きます。
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まず底の方から一枚突っ込んで輪っかになっている持ち手部分に
次のレジ袋を通して1/3くらいひっかけて突っ込んで行きます。
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同じように引っかけて押し込みどんどん詰めていきます。
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こんな形の袋も同じように
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ひっかけて押し込んで大丈夫。
使うときは引っ張るとティッシュみたいに1枚ずつ
簡単に取り出せます
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前にテレビでやっていた収納術ですが
その時は空きティッシュボックスに直接突っ込んでいましたよ。

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by puffpuff2014 | 2017-01-12 14:06 | おいしい | Comments(12)

しゅんぎく

最近春菊にはまってます。
・・・単純に安いっていうのもあるが…037.gif

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こちらではざっくりまとめられた春菊が
一束100円くらいなの。
以前はお鍋に入れるくらいしか使わなかったけど
春菊ってクセがあるようだけど
案外いろんなものになじんじゃうことを発見。
ラーメンのトッピングも美味しい!!016.gif
フライパンで粉チーズをかけてこんがり焼き付けても美味しい。

我が家では春菊は買ってきたら洗って穂先のやわらかい葉っぱ部分と
芯の部分に分けちゃいます。
穂先の部分は水気を切って半分くらいはビニール袋で保存。
そのままサラダやトッピング、鍋物用に
残りはざっくり切ってから茹でてザルにあけ
水気を切ってから(絞らない)
温かい内に調味料と混ぜておくと変色しにくいみたい。
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ナムルはごま油とお醤油、お砂糖少しの調味料にザクザク混ぜておくだけ。
ちょっと控えめに味付けしておいてそのままでも
食べる時に香り程度にお醤油やめんつゆ、お酢を加えて味を整えたり
にんにくを追加したり
切り干し大根やきのこ、大根、人参のせん切りなんかを追加してアレンジしたり。

この日の作り置き
アジのゴマサバ風漬け。(酒、醤油、ごま、ねぎ)
鳥そぼろ、春菊のナムル、
レンチンしたキャベツだけクルクル巻いたロールキャベツ
八宝菜を作った残りの人参、エリンギをレンジ加熱しておいたもの。
ぬか漬けにしたカブの葉っぱを茹でて刻んだもの。

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鳥ムネ肉のそぼろ。(これぞ作り置き定番!だよね)
鳥ひき肉(200グラム)をお鍋に入れて(火にかける前)
酒大さじ3とめんつゆ(白だし使用)大さじ1と1/2を加えてよく混ぜる。
お鍋を火にかけて混ぜながらホロホロになって水分がほぼ無くなるまで
炒りつけるように炒めて出来上がり。
シンプルに味付けしておいて
後から生姜を加えたり唐辛子を加えたりとアレンジしてます。
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鳥そぼろときのこを使ってセリと春雨の炒め物。
調味料…ナンプラー、鶏ガラスープの素小さじ1、水大さじ1
春雨は水に入れて戻し食べやすく切る。
セリも洗って食べやすく切る。(根っこも入れちゃおう)
フライパンにサラダ油を少し炒れセリの根っこ、春雨、きのこを炒め調味料を加える。
鳥そぼろを大さじ3程度加えセリを加えて軽く炒めて出来上がり。

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by puffpuff2014 | 2016-12-05 10:55 | おいしい | Comments(8)

おかずいろいろ

本屋さんで作り置き惣菜の本を見ていたら
ちょっとやる気になって
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冷蔵庫の残っていたゆで野菜や
野菜を一気に処理しちゃった。
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大根とこんにゃくの煮物と
鶴首かぼちゃの煮物。
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こんにゃくおでん用に茹でたスライスこんにゃく
人参のせん切り
ピーラーで薄く切ったリボン状のごぼうとちくわの酢ごぼう風
材料を耐熱容器に入れてすき焼きのタレを入れてレンジ加熱。
仕上げにお酢を少し入れて。
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8等分くらいに切った玉ねぎをレンジ加熱。
味付けポン酢とかつお節がけ
青ネギとワカメのごま油炒め。
味付けは塩と軽くお醤油。
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かぼちゃとモロッコインゲンのごま酢和え
ねりごま、めんつゆ、お酢を混ぜて容器に入れ
フタをしてシャカシャカシェイクで楽々和え物023.gif
そのまま保存。
焼いたちくわとほうれん草のおひたし。
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久しぶりに焼きサバ寿司を作ってみた。
塩鯖の骨を取りしばらく酢に漬けてから焼き
酢飯と合わせてラップで包んで出来上がり。
ラップごと切ると切りやすい。
ご飯と焼きサバの間には大葉と生姜の甘酢漬けをはさんで♪

生姜の甘酢漬けは
スライスした生姜をさっと茹でて
甘酢に漬けるだけ。

あとは作り置きおかずを並べて
お味噌汁で終わり~。


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by puffpuff2014 | 2016-11-15 18:54 | おいしい | Comments(14)

美味しいものと猫と雑貨と


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