カテゴリ:美味しい島根( 24 )

うな重~

土用の丑の日に
近所のお店にお願いしていたうな重

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一面の鰻!!
ふっくら美味しかった~

贅沢なうな重、ごちそうさまでした!


なんだか最近忙しくて
みなさまのところへなかなか訪問できずすみません。
お三味線の仕上げの稽古があったり
銭太鼓の発表会に向けての練習があったり
太極拳の発表会に向けての練習があったり
盆踊りの練習が入って来たりと…
頑張ってます^^;




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by puffpuff2014 | 2017-08-01 18:37 | 美味しい島根 | Comments(5)

太助珈琲屋

先日太極拳メンバーとランチに行ってきました。

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太助珈琲屋さんは
手入り焙煎のコーヒーが自慢のお店。
ランチも玄米やお野菜たっぷりのヘルシーランチ111.png
この日はカレーだったんですが…
あまりの空腹と美味しい香りに気がつけば完食・・
写真撮り忘れました135.png

体にいいものがたっぷりのランチは
ボリュームもたっぷりでお腹いっぱいになりました!
ランチには太助珈琲屋自慢のコーヒー付き。

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なんと、手入り焙煎なんです。
心をこめて丁寧に焙煎された
炒りたてのコーヒー豆から
じっくりと抽出されたコーヒーは
コクはあるけどさらりとした美味しさ。

店内は天井が高くてシンプルで清潔。
とても居心地のいい空間になっています。
時折コーヒーを炒るサラサラパチパチという音が聞こえ
焙煎のいい香りに包まれます。
ゆったりと贅沢な時間を過ごせるお店でした。

自分で焙煎した豆でコーヒーが
いただけたり
炒りたてコーヒー講座もあるみたいですよ。

ゆうきネット山陰

太助珈琲屋
松江市西川津町635-6(付近)




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by puffpuff2014 | 2017-07-26 16:15 | 美味しい島根 | Comments(4)

スーパーのお寿司

週に2回お買い得になるお寿司。

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こちらのお寿司セットはあまりまぐろが入っていないの。
我が家はその方が嬉しいんだけどね。
白身のお魚が多い。

2人前で760円くらいかな。おいしい!
きょうは何も作りたくない…って時のお助けメニュー

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by puffpuff2014 | 2017-07-13 13:03 | 美味しい島根 | Comments(8)

熱々巨大からあげ~

唐揚げランチを食べに行って来ました。

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小さなカフェなんですが美味しい唐揚げが人気。
1個でお腹がいっぱいになりそうなくらい大きくて
熱々カリカリジューシー

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チキン南蛮ランチをいただきました。
そのままでも美味しい唐揚げだけど
チキン南蛮ソースも美味しい~。111.png
唐揚げは揚げたてが最高ね。

お店の周りはつばめたちが巣作りで大忙し!!
こんなにたくさん、しかも近くで見たのは初めてでした。
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お店の前の電柱に停まってちょっと休憩102.png

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念入りにお手入れ中。

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とってもスリムな体型なのね。



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by puffpuff2014 | 2017-07-06 23:37 | 美味しい島根 | Comments(12)

手作り和菓子教室

和菓子教室に参加してきました。
今月から来年の2月まで4回のお教室。
第一回目の今日は練り切りと流しもの。

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夏らしい季節感のあるお菓子が出来上がりました。

流しものは寒天のお菓子。「蛍火」
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何層にもなっているので結構大変だった。
最初に型に透明な寒天液を
それから蛍に見立てた甘納豆と
黄色く色づけした練り切り生地と葉っぱの形の羊羹を置きます。
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その後寒天液をほんのり青色に着色してそっと注ぎ入れ
最後に上南粉を混ぜたものを流して出来上がり。
水飴を使ったしゃり止めや上南粉の扱い方は初めてでした。
出来上がりを見てなるほど~。
なんだかプロの技を教えてもらった気がする128.png

美味しく食べやすい量や色のバランスは
寒天液の量やタイミング、配置にセンスがいるね。

練り切り 「朝顔」
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お箸とスプーンを使って
身近なものでできちゃうの、すごいね。

練り切り生地をピンクに着色して
こしあんを包みます。
中央にはほんのり白い生地をぼかして。
こういうところが技!って感じがする110.png
8割くらい包んだら逆回転。
これが難しかった。
でも逆回転することで均等な厚みになるんだろうな。
先生のものは半分に切ると餡の位置がビシッと決まっていたけど
私のは…
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底が厚いけどわりといいんじゃない?129.png
せっかく白色をぼかしたのに中心がずれたのが悔しい。

今回の練り切りの技はもみあげ。
耳の横の毛じゃないわよ。
丸めた練り切りを平らにして横から回転させながら
高くしていく技法。
普通に丸めたものが右側、もみ上げたのは左側。
もみ上げた方がかっこいいでしょ。

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少人数のクラスなので
丁寧に教えてもらえてとても楽しかった。

頑張って作ったあとはティータイム。
美味しい冷茶とともに試食会です。
季節の和菓子水無月もいただきました。
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これで夏は元気に乗り切れそう128.png

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次回は上用まんじゅうらしいけど
お饅頭の皮づくりの加減が難しそう。
何度も失敗してるから
これがマスターできたら嬉しいな。

そうそう先日蛍を見に行って来ました。
天然の蛍!
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by puffpuff2014 | 2017-06-28 17:52 | 美味しい島根 | Comments(10)

笹巻きに挑戦!

毎年義母が送ってくれていた笹巻き。
今年は手作りしてみました!

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笹巻きセットです110.png
本格的に作るには餅米を蒸して乾燥させて
お団子の粉から作るみたいだけど
さすがにねぇ。。
ちゃんと笹巻き用のお団子の粉売ってたし。

笹は葉っぱと茎を分けて洗っておきます。
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まきの粉の袋の裏の作り方を見つつ
分量の熱めのぬるま湯と粉を2回に分けて
ホームベーカリーに入れ
(手で練るのが大変そうなのでうどんコースで練ってみました)128.png
15分であっという間に出来上がり!

でもちょっと固い仕上がりだったので
ボウルに入れて手で少し練り直し
細長いお団子状にしたら茎に突き刺して笹で包み
さらに4枚の笹で巻いていきます
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この最後に笹でくるむところがややこしくもあり
面白いところでも110.png
食べたことはあったけど
作るのは未経験だったから
ネットで検索したり団子の粉の袋に書いてある
作り方を見たりしながら
なんとか完成。
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途中笹の葉が足りなくなったので
外側はオーブンシートで代用(笑
これを13分くらい蒸して
(茹でる方法が多いみたいだけど)出来上がり!

まずまず美味しくできました129.png

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by puffpuff2014 | 2017-06-05 18:59 | 美味しい島根 | Comments(8)

ビストロでランチ

義母と伯母を誘ってビストロランチ
この日のお品書き

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 すみません、前菜は写真を撮らずに食べてしまった…105.png
スモークした新玉ねぎのブランマンジェは
ふるふるとした玉ねぎのプリン
スモークの風味が不思議で美味しかったです。

春キャベツのバリエーション
穴子と温泉卵添え
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中には煮こごりで包まれた穴子が入ってた

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温泉卵とからめて食べて美味。
上にはキャベツチップが乗っていました。
サクサクで春キャベツの甘味がおいしい。

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自家製ベーコンとそら豆が練り込まれたフォカッチャ
カリッとふわっとこちらのパンも美味しいの。

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イノシシで取ったスープに
じゃがいものスープの泡でカプチーノ風。

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仔羊のソーセージ
臭みがなくて美味しかった。
お義母さんたちに仔羊は大丈夫かなと思ったけど
美味しく完食^^

デザートは
ホワイトチョコのムースと
サクサクのカダイフで包まれたチーズケーキ
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美味しいお料理でお腹いっぱい…
と思っていても
デザートが出て来るとテンションが上がるな~。

小さなお店なので
予約するか行く前にお席が空いているか連絡してから行くのがおすすめ。

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by puffpuff2014 | 2017-05-25 14:21 | 美味しい島根 | Comments(2)

石窯ピザに挑戦!

連休初日
牧場で石窯ピザに挑戦してきました!
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この景色の中でのんびりお茶をいただくだけでも贅沢でしょう110.png
ほんとうはただピザを食べに行っただけなんですが
焼いてみますか?って聞かれて
思わずやってみたい!って127.png
わがままを快く聞いて下さり指導の下
初めての石窯体験です!
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まずは簡単な鉄板に乗せるタイプから。
火傷しないよう気をつけてくださいね~
場所によって温度が違うので回したり
場所を変えたりしながら温度の調節。

隣にもパンを焼く大きな石窯がありました。
窯は牧場の方の手作りなんだって!!
なんて楽しい牧場なんだろうね~。

薪だから場所によって火力や温度が
違うので温度調節が難しい。
天然酵母のピザ生地を
400度近い高温で焼くので
焼き上がりはもっちりふんわりでカリッカリ!
香ばしい焦げ目は石窯ならでは!102.png
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続いて石窯ピザっていえばコレ、だよね!
なんだか職人になった気分でした!
多少焦げていても
自分で焼いたピザは格別の美味しさ!

クマザサ茶、
土筆やふきのとうの佃煮のピザ
地元のりんごを使ったりんごピザなど
他では味わえない春の味覚をたっぷり味わってきました。
すごく楽しかった。
また遊びに行きますね~。

帰りには
鉄道ファンの間では人気の出雲坂根駅の延命水をいただいて111.png
ペットボトルでみなさん汲みに来ていらっしゃいます。
私も夏休みに帰省していたときはよく来ていたな~。
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最近焼き鳥も評判らしい!
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お土産に買ってきた焼き鳥、
オーブントースターで温めて
焼き鳥丼の夕飯。
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美味しくて楽しい一日でした~

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by puffpuff2014 | 2017-05-01 15:29 | 美味しい島根 | Comments(8)

カニかに~

足が足りないけど…
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親カニを買ってきました。
富山ではこうばこカニって言ってたけど
こちらでは親ガニとかセコガニって言うみたい。
メスのカニです。
雄と比べてとっても小さいけど
卵がいっぱいで美味しいの~。
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ぶくぶく泡アワ~・・・
まだ生きてるんです。
ちょっと怖いけど…
お魚屋さんのおにいさんに聞いた作り方で。
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沸騰したお湯で10分くらいグツグツ茹でます。
フライパンちょっと小さかったかな…
お腹と足がはみ出したので
途中裏返してなんとか茹でました。
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茹であがり。
昆布だしを煮立たせてカニを入れ
お味噌を溶いてカニ汁の出来上がり!
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プチプチの外子も美味しけど
蟹味噌とからまったホロホロの内子が最高に美味いっ!!

追加の作り置きおかず
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野菜を買ってきたので一気に下ごしらえ。
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切り干し大根の戻したやつ。
サッと洗って熱湯をかけて絞っただけ。
水菜の煮浸し風。
軽くレンジ加熱した水菜と人参のせん切り(残ってたもの)に
お湯で薄めた白だしをかけただけ。
斜め切りのねぎをポン酢と一緒にレンジ加熱。
仕上げに少量のごま油とすりゴマを混ぜて。
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春菊のごま和え。
春菊をサッと茹でて水を切り
熱々のうちにめんつゆ、砂糖、すりゴマの調味料を和えて。
茹でたほうれん草と
レンジ加熱したじゃがいも、はくさい。

明日は銭太鼓の発表会。。。
どうなることやら008.gif




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by puffpuff2014 | 2016-11-22 17:51 | 美味しい島根 | Comments(6)

のんびりランチ

とってもいいお天気だったので
お家にいるのももったいないな~と
近くのホテルでお一人様ランチしてきました。
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お昼ちょっと前に行ったら先客が1組と
私と同時にオバサマ女子会の3人のグループだけでしたが
食べ終わる頃には満席に近いほど賑わっていました。

まずはコーンスープ。
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利用する人がお年を召した方が多いせいかもしれないけど
あっさり目。
牛乳とか生クリームの割合が少なめで軽い感じ。
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きょうの日替わりランチ880円のメインは
コロッケと舌平目のムニエル。
豪華よね。
コロッケは揚げ立てでサックサク!
ひき肉の普通のポテトコロッケだけど
じゃがいもがクリーミーで美味しい。
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かかっているソースは中濃ソース。
デミグラスとかじゃないのがかえって嬉しい!
ムニエルのソースも軽め。
でもちゃんとブールブランソースっぽいソースで美味しかったです。
ごはんも美味しかったし
デザートも付いてる。
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なめらかで濃厚ななティラミス。
うまっ!
そしてコーヒー。
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の~んびり広々とした素敵なお庭を眺めながらの
お一人ランチを堪能しました。
こちらのホテルのお庭はなかなかモダンなお庭で
重森完途っていう有名な作庭家の方の作品らしい。
実はこのお庭を見たかったのよね~。
ホテルの玄関を入ってすぐそのお庭が目の前に広がりました。
フロントの方にお庭に出てもいいですか?って伺ったら
サッシを開けてごゆっくりどうぞ♪って言ってくださったので
食事のあと、見学させていただきました。
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ひろびろ~でしょ。
直線的でクールな日本庭園です。
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上から見ると宍道湖と一体となって
もっと素敵なんだろうな~。
美味く写真に撮れなかったけれど
キリッと突き刺さってる感じの石と
松がとってもカッコイイの!
白砂の手入れがしてあると
もっと生き生きしそうな気がするけどしょうがないね。
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残念ながらこちらのホテル今年末で閉館しちゃうんだって。。
このお庭がどうなるのかちょっと心配。
このまま残して欲しいけどな~。

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by puffpuff2014 | 2016-10-20 17:44 | 美味しい島根 | Comments(12)

美味しいものと猫と雑貨と


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