カテゴリ:美味しい島根( 27 )

バラパン

大体味の想像がつくけど
どうしても一度は手に取りたくなる

バラパン。
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昭和の香りがします104.png
ケーキっぽいけど
よく見ると

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なんとなく味の想像がつくでしょう。
そう甘めの食パンにクリームがはさんである感じ。

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くるくる巻いてあるところがポイントね。
お味も昭和っぽい。

珈琲や抹茶クリームのバージョンもありました。

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そしてもう一つ!!!!
ネオトースト!
まだあったのね!106.png
小さい頃大好きでものすごくはまったわ!
家でも食パンにマーガリンと砂糖をかけて真似してた。
あのお砂糖のジャリジャリ感と
マーガリンの塩気の甘じょっぱ加減が美味しかったな~。

あ~カラシハムサンドが食べたくなった!
今度送ってもらおっ~と!!

今週末太極拳の大会があり
それに合わせた練習があったり
夏踊りに出たり
保健指導員と体操の指導員講座や実習で忙しい夏でした。
来週からは銭太鼓の発表会に向けての練習が始まります。
  
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チーム編成での表演は揃わないと美しくないのですが
歩幅を合わせるのに四苦八苦。。。
とにかく頑張ってきます!








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by puffpuff2014 | 2017-08-30 16:38 | 美味しい島根 | Comments(8)

べべ貝ご飯

スーパーで不思議な貝発見。
べべ貝。
どうやって食べるんだ?
見た目は岩に貼り付いてる三角のフジツボっぽい。
スマホって便利ね、
べべ貝とは
ヨメガカサのことでカサガイ目ヨメガカサ科(ツタノハガイ科)に分類される巻貝の一種
酒蒸しか炊き込みご飯が美味しいらしい。

とりあえず綺麗に洗って塩水につけておき
熱湯で茹でると身と殻がすぐはがれてきました。
ゆで汁は綺麗に濾して取っておきます。
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貝ってよく見ると不気味なんだよね。
ちっこいトコブシっぽい

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こんな感じでコロッと身が取れました。
内臓部分は礒の香りなんだろうけど
我が家は余り好きじゃないので全部取り除いちゃった。
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身と貝のゆで汁としょうがを入れて炊きます。

出来上がり。

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内臓部分も少し入れた方が良かったかな。
でも磯臭すぎず
美味しかったです。

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じーっと見ると
怖い・・・

こっちはサザエ。
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大きいサザエだったので
きのこと一緒にバター焼きにしてみました。

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パンに合うね。


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by puffpuff2014 | 2017-08-22 13:51 | 美味しい島根 | Comments(2)

ブルーベリー

太極拳仲間からブルーベリー食べる~?とメールが113.png
食べる食べる~

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摘み立ての無農薬ブルーベリーを
持ってきてくれました。
ブルーベリーをほおばって食べるってシアワセ~111.png

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by puffpuff2014 | 2017-08-22 13:44 | 美味しい島根 | Comments(2)

うな重~

土用の丑の日に
近所のお店にお願いしていたうな重

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一面の鰻!!
ふっくら美味しかった~

贅沢なうな重、ごちそうさまでした!


なんだか最近忙しくて
みなさまのところへなかなか訪問できずすみません。
お三味線の仕上げの稽古があったり
銭太鼓の発表会に向けての練習があったり
太極拳の発表会に向けての練習があったり
盆踊りの練習が入って来たりと…
頑張ってます^^;




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by puffpuff2014 | 2017-08-01 18:37 | 美味しい島根 | Comments(10)

太助珈琲屋

先日太極拳メンバーとランチに行ってきました。

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太助珈琲屋さんは
手入り焙煎のコーヒーが自慢のお店。
ランチも玄米やお野菜たっぷりのヘルシーランチ111.png
この日はカレーだったんですが…
あまりの空腹と美味しい香りに気がつけば完食・・
写真撮り忘れました135.png

体にいいものがたっぷりのランチは
ボリュームもたっぷりでお腹いっぱいになりました!
ランチには太助珈琲屋自慢のコーヒー付き。

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なんと、手入り焙煎なんです。
心をこめて丁寧に焙煎された
炒りたてのコーヒー豆から
じっくりと抽出されたコーヒーは
コクはあるけどさらりとした美味しさ。

店内は天井が高くてシンプルで清潔。
とても居心地のいい空間になっています。
時折コーヒーを炒るサラサラパチパチという音が聞こえ
焙煎のいい香りに包まれます。
ゆったりと贅沢な時間を過ごせるお店でした。

自分で焙煎した豆でコーヒーが
いただけたり
炒りたてコーヒー講座もあるみたいですよ。

ゆうきネット山陰

太助珈琲屋
松江市西川津町635-6(付近)




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by puffpuff2014 | 2017-07-26 16:15 | 美味しい島根 | Comments(4)

スーパーのお寿司

週に2回お買い得になるお寿司。

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こちらのお寿司セットはあまりまぐろが入っていないの。
我が家はその方が嬉しいんだけどね。
白身のお魚が多い。

2人前で760円くらいかな。おいしい!
きょうは何も作りたくない…って時のお助けメニュー

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by puffpuff2014 | 2017-07-13 13:03 | 美味しい島根 | Comments(8)

熱々巨大からあげ~

唐揚げランチを食べに行って来ました。

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小さなカフェなんですが美味しい唐揚げが人気。
1個でお腹がいっぱいになりそうなくらい大きくて
熱々カリカリジューシー

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チキン南蛮ランチをいただきました。
そのままでも美味しい唐揚げだけど
チキン南蛮ソースも美味しい~。111.png
唐揚げは揚げたてが最高ね。

お店の周りはつばめたちが巣作りで大忙し!!
こんなにたくさん、しかも近くで見たのは初めてでした。
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お店の前の電柱に停まってちょっと休憩102.png

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念入りにお手入れ中。

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とってもスリムな体型なのね。



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by puffpuff2014 | 2017-07-06 23:37 | 美味しい島根 | Comments(12)

手作り和菓子教室

和菓子教室に参加してきました。
今月から来年の2月まで4回のお教室。
第一回目の今日は練り切りと流しもの。

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夏らしい季節感のあるお菓子が出来上がりました。

流しものは寒天のお菓子。「蛍火」
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何層にもなっているので結構大変だった。
最初に型に透明な寒天液を
それから蛍に見立てた甘納豆と
黄色く色づけした練り切り生地と葉っぱの形の羊羹を置きます。
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その後寒天液をほんのり青色に着色してそっと注ぎ入れ
最後に上南粉を混ぜたものを流して出来上がり。
水飴を使ったしゃり止めや上南粉の扱い方は初めてでした。
出来上がりを見てなるほど~。
なんだかプロの技を教えてもらった気がする128.png

美味しく食べやすい量や色のバランスは
寒天液の量やタイミング、配置にセンスがいるね。

練り切り 「朝顔」
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お箸とスプーンを使って
身近なものでできちゃうの、すごいね。

練り切り生地をピンクに着色して
こしあんを包みます。
中央にはほんのり白い生地をぼかして。
こういうところが技!って感じがする110.png
8割くらい包んだら逆回転。
これが難しかった。
でも逆回転することで均等な厚みになるんだろうな。
先生のものは半分に切ると餡の位置がビシッと決まっていたけど
私のは…
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底が厚いけどわりといいんじゃない?129.png
せっかく白色をぼかしたのに中心がずれたのが悔しい。

今回の練り切りの技はもみあげ。
耳の横の毛じゃないわよ。
丸めた練り切りを平らにして横から回転させながら
高くしていく技法。
普通に丸めたものが右側、もみ上げたのは左側。
もみ上げた方がかっこいいでしょ。

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少人数のクラスなので
丁寧に教えてもらえてとても楽しかった。

頑張って作ったあとはティータイム。
美味しい冷茶とともに試食会です。
季節の和菓子水無月もいただきました。
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これで夏は元気に乗り切れそう128.png

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次回は上用まんじゅうらしいけど
お饅頭の皮づくりの加減が難しそう。
何度も失敗してるから
これがマスターできたら嬉しいな。

そうそう先日蛍を見に行って来ました。
天然の蛍!
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by puffpuff2014 | 2017-06-28 17:52 | 美味しい島根 | Comments(10)

笹巻きに挑戦!

毎年義母が送ってくれていた笹巻き。
今年は手作りしてみました!

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笹巻きセットです110.png
本格的に作るには餅米を蒸して乾燥させて
お団子の粉から作るみたいだけど
さすがにねぇ。。
ちゃんと笹巻き用のお団子の粉売ってたし。

笹は葉っぱと茎を分けて洗っておきます。
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まきの粉の袋の裏の作り方を見つつ
分量の熱めのぬるま湯と粉を2回に分けて
ホームベーカリーに入れ
(手で練るのが大変そうなのでうどんコースで練ってみました)128.png
15分であっという間に出来上がり!

でもちょっと固い仕上がりだったので
ボウルに入れて手で少し練り直し
細長いお団子状にしたら茎に突き刺して笹で包み
さらに4枚の笹で巻いていきます
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この最後に笹でくるむところがややこしくもあり
面白いところでも110.png
食べたことはあったけど
作るのは未経験だったから
ネットで検索したり団子の粉の袋に書いてある
作り方を見たりしながら
なんとか完成。
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途中笹の葉が足りなくなったので
外側はオーブンシートで代用(笑
これを13分くらい蒸して
(茹でる方法が多いみたいだけど)出来上がり!

まずまず美味しくできました129.png

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by puffpuff2014 | 2017-06-05 18:59 | 美味しい島根 | Comments(8)

ビストロでランチ

義母と伯母を誘ってビストロランチ
この日のお品書き

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 すみません、前菜は写真を撮らずに食べてしまった…105.png
スモークした新玉ねぎのブランマンジェは
ふるふるとした玉ねぎのプリン
スモークの風味が不思議で美味しかったです。

春キャベツのバリエーション
穴子と温泉卵添え
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中には煮こごりで包まれた穴子が入ってた

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温泉卵とからめて食べて美味。
上にはキャベツチップが乗っていました。
サクサクで春キャベツの甘味がおいしい。

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自家製ベーコンとそら豆が練り込まれたフォカッチャ
カリッとふわっとこちらのパンも美味しいの。

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イノシシで取ったスープに
じゃがいものスープの泡でカプチーノ風。

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仔羊のソーセージ
臭みがなくて美味しかった。
お義母さんたちに仔羊は大丈夫かなと思ったけど
美味しく完食^^

デザートは
ホワイトチョコのムースと
サクサクのカダイフで包まれたチーズケーキ
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美味しいお料理でお腹いっぱい…
と思っていても
デザートが出て来るとテンションが上がるな~。

小さなお店なので
予約するか行く前にお席が空いているか連絡してから行くのがおすすめ。

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by puffpuff2014 | 2017-05-25 14:21 | 美味しい島根 | Comments(2)

美味しいものと猫と雑貨と


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