カテゴリ:美味しい島根( 20 )

手作り和菓子教室

和菓子教室に参加してきました。
今月から来年の2月まで4回のお教室。
第一回目の今日は練り切りと流しもの。

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夏らしい季節勘のあるお菓子が出来上がりました。

流しものは寒天のお菓子。「蛍火」
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何層にもなっているので結構大変だった。
最初に型に透明な寒天液を
それから蛍に見立てた甘納豆と
黄色く色づけした練り切り生地と葉っぱの形の羊羹を置きます。
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その後寒天液をほんのり青色に着色してそっと注ぎ入れ
最後に上南粉を混ぜたものを流して出来上がり。
水飴を使ったしゃり止めや上南粉の扱い方は初めてでした。
出来上がりを見てなるほど~。
なんだかプロの技を教えてもらった気がする128.png

美味しく食べやすい量や色のバランスは
寒天液の量やタイミング、配置にセンスがいるね。

練り切り 「朝顔」
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お箸とスプーンを使って
身近なものでできちゃうの、すごいね。

練り切り生地をピンクに着色して
こしあんを包みます。
中央にはほんのり白い生地をぼかして。
こういうところが技!って感じがする110.png
8割くらい包んだら逆回転。
これが難しかった。
でも逆回転することで均等な厚みになるんだろうな。
先生のものは半分に切ると餡の位置がビシッと決まっていたけど
私のは…
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底が厚いけどわりといいんじゃない?129.png
せっかく白色をぼかしたのに中心がずれたのが悔しい。

今回の練り切りの技はもみあげ。
耳の横の毛じゃないわよ。
丸めた練り切りを平らにして横から回転させながら
高くしていく技法。
普通に丸めたものが右側、もみ上げたのは左側。
もみ上げた方がかっこいいでしょ。

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少人数のクラスなので
丁寧に教えてもらえてとても楽しかった。

頑張って作ったあとはティータイム。
美味しい冷茶とともに試食会です。
季節の和菓子水無月もいただきました。
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これで夏は元気に乗り切れそう128.png

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次回は上用まんじゅうらしいけど
お饅頭の皮づくりの加減が難しそう。
何度も失敗してるから
これがマスターできたら嬉しいな。

そうそう先日蛍を見に行って来ました。
天然の蛍!
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by puffpuff2014 | 2017-06-28 17:52 | 美味しい島根 | Comments(6)

笹巻きに挑戦!

毎年義母が送ってくれていた笹巻き。
今年は手作りしてみました!

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笹巻きセットです110.png
本格的に作るには餅米を蒸して乾燥させて
お団子の粉から作るみたいだけど
さすがにねぇ。。
ちゃんと笹巻き用のお団子の粉売ってたし。

笹は葉っぱと茎を分けて洗っておきます。
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まきの粉の袋の裏の作り方を見つつ
分量の熱めのぬるま湯と粉を2回に分けて
ホームベーカリーに入れ
(手で練るのが大変そうなのでうどんコースで練ってみました)128.png
15分であっという間に出来上がり!

でもちょっと固い仕上がりだったので
ボウルに入れて手で少し練り直し
細長いお団子状にしたら茎に突き刺して笹で包み
さらに4枚の笹で巻いていきます
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この最後に笹でくるむところがややこしくもあり
面白いところでも110.png
食べたことはあったけど
作るのは未経験だったから
ネットで検索したり団子の粉の袋に書いてある
作り方を見たりしながら
なんとか完成。
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途中笹の葉が足りなくなったので
外側はオーブンシートで代用(笑
これを13分くらい蒸して
(茹でる方法が多いみたいだけど)出来上がり!

まずまず美味しくできました129.png

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by puffpuff2014 | 2017-06-05 18:59 | 美味しい島根 | Comments(8)

ビストロでランチ

義母と伯母を誘ってビストロランチ
この日のお品書き

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 すみません、前菜は写真を撮らずに食べてしまった…105.png
スモークした新玉ねぎのブランマンジェは
ふるふるとした玉ねぎのプリン
スモークの風味が不思議で美味しかったです。

春キャベツのバリエーション
穴子と温泉卵添え
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中には煮こごりで包まれた穴子が入ってた

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温泉卵とからめて食べて美味。
上にはキャベツチップが乗っていました。
サクサクで春キャベツの甘味がおいしい。

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自家製ベーコンとそら豆が練り込まれたフォカッチャ
カリッとふわっとこちらのパンも美味しいの。

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イノシシで取ったスープに
じゃがいものスープの泡でカプチーノ風。

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仔羊のソーセージ
臭みがなくて美味しかった。
お義母さんたちに仔羊は大丈夫かなと思ったけど
美味しく完食^^

デザートは
ホワイトチョコのムースと
サクサクのカダイフで包まれたチーズケーキ
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美味しいお料理でお腹いっぱい…
と思っていても
デザートが出て来るとテンションが上がるな~。

小さなお店なので
予約するか行く前にお席が空いているか連絡してから行くのがおすすめ。

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by puffpuff2014 | 2017-05-25 14:21 | 美味しい島根 | Comments(2)

石窯ピザに挑戦!

連休初日
牧場で石窯ピザに挑戦してきました!
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この景色の中でのんびりお茶をいただくだけでも贅沢でしょう110.png
ほんとうはただピザを食べに行っただけなんですが
焼いてみますか?って聞かれて
思わずやってみたい!って127.png
わがままを快く聞いて下さり指導の下
初めての石窯体験です!
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まずは簡単な鉄板に乗せるタイプから。
火傷しないよう気をつけてくださいね~
場所によって温度が違うので回したり
場所を変えたりしながら温度の調節。

隣にもパンを焼く大きな石窯がありました。
窯は牧場の方の手作りなんだって!!
なんて楽しい牧場なんだろうね~。

薪だから場所によって火力や温度が
違うので温度調節が難しい。
天然酵母のピザ生地を
400度近い高温で焼くので
焼き上がりはもっちりふんわりでカリッカリ!
香ばしい焦げ目は石窯ならでは!102.png
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続いて石窯ピザっていえばコレ、だよね!
なんだか職人になった気分でした!
多少焦げていても
自分で焼いたピザは格別の美味しさ!

クマザサ茶、
土筆やふきのとうの佃煮のピザ
地元のりんごを使ったりんごピザなど
他では味わえない春の味覚をたっぷり味わってきました。
すごく楽しかった。
また遊びに行きますね~。

帰りには
鉄道ファンの間では人気の出雲坂根駅の延命水をいただいて111.png
ペットボトルでみなさん汲みに来ていらっしゃいます。
私も夏休みに帰省していたときはよく来ていたな~。
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最近焼き鳥も評判らしい!
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お土産に買ってきた焼き鳥、
オーブントースターで温めて
焼き鳥丼の夕飯。
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美味しくて楽しい一日でした~

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by puffpuff2014 | 2017-05-01 15:29 | 美味しい島根 | Comments(8)

カニかに~

足が足りないけど…
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親カニを買ってきました。
富山ではこうばこカニって言ってたけど
こちらでは親ガニとかセコガニって言うみたい。
メスのカニです。
雄と比べてとっても小さいけど
卵がいっぱいで美味しいの~。
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ぶくぶく泡アワ~・・・
まだ生きてるんです。
ちょっと怖いけど…
お魚屋さんのおにいさんに聞いた作り方で。
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沸騰したお湯で10分くらいグツグツ茹でます。
フライパンちょっと小さかったかな…
お腹と足がはみ出したので
途中裏返してなんとか茹でました。
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茹であがり。
昆布だしを煮立たせてカニを入れ
お味噌を溶いてカニ汁の出来上がり!
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プチプチの外子も美味しけど
蟹味噌とからまったホロホロの内子が最高に美味いっ!!

追加の作り置きおかず
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野菜を買ってきたので一気に下ごしらえ。
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切り干し大根の戻したやつ。
サッと洗って熱湯をかけて絞っただけ。
水菜の煮浸し風。
軽くレンジ加熱した水菜と人参のせん切り(残ってたもの)に
お湯で薄めた白だしをかけただけ。
斜め切りのねぎをポン酢と一緒にレンジ加熱。
仕上げに少量のごま油とすりゴマを混ぜて。
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春菊のごま和え。
春菊をサッと茹でて水を切り
熱々のうちにめんつゆ、砂糖、すりゴマの調味料を和えて。
茹でたほうれん草と
レンジ加熱したじゃがいも、はくさい。

明日は銭太鼓の発表会。。。
どうなることやら008.gif




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by puffpuff2014 | 2016-11-22 17:51 | 美味しい島根 | Comments(6)

のんびりランチ

とってもいいお天気だったので
お家にいるのももったいないな~と
近くのホテルでお一人様ランチしてきました。
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お昼ちょっと前に行ったら先客が1組と
私と同時にオバサマ女子会の3人のグループだけでしたが
食べ終わる頃には満席に近いほど賑わっていました。

まずはコーンスープ。
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利用する人がお年を召した方が多いせいかもしれないけど
あっさり目。
牛乳とか生クリームの割合が少なめで軽い感じ。
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きょうの日替わりランチ880円のメインは
コロッケと舌平目のムニエル。
豪華よね。
コロッケは揚げ立てでサックサク!
ひき肉の普通のポテトコロッケだけど
じゃがいもがクリーミーで美味しい。
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かかっているソースは中濃ソース。
デミグラスとかじゃないのがかえって嬉しい!
ムニエルのソースも軽め。
でもちゃんとブールブランソースっぽいソースで美味しかったです。
ごはんも美味しかったし
デザートも付いてる。
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なめらかで濃厚ななティラミス。
うまっ!
そしてコーヒー。
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の~んびり広々とした素敵なお庭を眺めながらの
お一人ランチを堪能しました。
こちらのホテルのお庭はなかなかモダンなお庭で
重森完途っていう有名な作庭家の方の作品らしい。
実はこのお庭を見たかったのよね~。
ホテルの玄関を入ってすぐそのお庭が目の前に広がりました。
フロントの方にお庭に出てもいいですか?って伺ったら
サッシを開けてごゆっくりどうぞ♪って言ってくださったので
食事のあと、見学させていただきました。
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ひろびろ~でしょ。
直線的でクールな日本庭園です。
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上から見ると宍道湖と一体となって
もっと素敵なんだろうな~。
美味く写真に撮れなかったけれど
キリッと突き刺さってる感じの石と
松がとってもカッコイイの!
白砂の手入れがしてあると
もっと生き生きしそうな気がするけどしょうがないね。
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残念ながらこちらのホテル今年末で閉館しちゃうんだって。。
このお庭がどうなるのかちょっと心配。
このまま残して欲しいけどな~。

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by puffpuff2014 | 2016-10-20 17:44 | 美味しい島根 | Comments(12)

おでんの季節です

今夜は十三夜だそうです。
昨日もお月様が綺麗でしたよ~。
天文教室初体験してきました。
天体望遠鏡でお月様を見せてもらったのですが
とても明るくてくっきりと月の表面のデコボコを見て感動しました。
なかなか大きな望遠鏡で見る機会がないので
貴重な体験ができました。
あまりに月が明るくて
本来見る予定だった星が見えにくかったけど
いろんな星の見つけ方を教えてもらい
これから星の見方も変わるような気がします。

すっごく寒かった~。
こんな日の夕飯は…
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おでん~003.gif

近くのおでん屋さんのおでんです。
松江のおでんはお味噌と牛スジが入ってやや濃厚なおでんです。
お昼に電話で注文しておくと取り置きしてくれて
夕方お鍋を持って取りに行くの。
いいよね、なんかこういう感じ023.gif

すすきのある風景って秋を感じますよね。
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トロッコ電車を見に行ってきました。
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見ただけ…037.gif
駅の近くで見つけた看板。。。
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マムシって…危険じゃない?
自然がいっぱい。。。

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by puffpuff2014 | 2016-10-13 18:00 | 美味しい島根 | Comments(8)

お魚いろいろ と いちじく落としました

近所のスーパーは
地味目で品揃えがイマイチなんだけど
お魚屋さんが面白いの。
不思議なお魚が1匹ポツンといたりするから
覗くのが毎回楽しみ。

カナガシラ
頭の固い魚らしい。頑固者じゃなくて骨がね(アタリマエ…
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アヒルみたいなお口が面白い
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しかもエラの中は鮮やかな黄色。
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とっても美味しい黄金色のお出汁が出るらしい。
レシピ検索するとブイヤベースにオススメって出てたから。
ど~んと煮込んでみました。
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ブイヤベースというより
トマト煮込みになってしまったが…美味しそうでしょ。
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丸ごとどっかんカナガシラ。
あれ?そう言えば黄金色のスープなのに…
トマト缶入れない方がよかったね。。。015.gif
そしてこちらは…
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なかなかグロテスクです。
見た目深海魚っぽい
アカエイなんだって。
あの菱形のひらひらしてるアレです。
尾のトゲには猛毒があるらしい005.gif
煮付けに最適!って書いてあったけど・・・
ネットって便利ねぇ~。ちゃんとレシピが出ていました。
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こっくりと甘辛く煮付けてみました。
身はもっちりとしてちょっと臭みがあったかなぁ。
ほぼヒレの部分だったから
コラーゲンたっぷりって感じ。

興味深くいただきました!

昨日買い物へ行き、いちじくを買ったんだけど
寝る前に冷蔵庫へ入れた記憶がないことに気づいた。
どこを探してもない!
とんでもないところへ入れたかも!と引き出しや
冷凍庫を見てもない!
深夜真っ暗な駐車場まで(昨日は車でお買い物♪)
探しに行ってみたがない!
どこかで落としてきたみたいだ。。。007.gif
ずっと前もねぎを1本落としてきたことが…

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by puffpuff2014 | 2016-09-28 16:47 | 美味しい島根 | Comments(10)

ごちそうランチ

ずっと気になっていたお店
宍道湖のほとりに建っている和食のお店
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この日はあいにくの雨でしたが
宍道湖がすぐ目の前に見えるロケーションです。
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会席料理のお店ですが
1階のスペースは和食が気軽にいただける
和食ダイニング&カフェスペースになっていて
ランチも1500円くらいからあるんですよ。
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旬菜膳
これに揚げパンの煮物とデザート、コーヒー付き。
洋食膳
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野菜だしのコンソメスープ
すずしろのパスタ仕立てとサラダ
そしてメインの牛肉のビール煮
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冷めないようにドームカバーがかけられています。
これで出て来るとワクワクしてテンション上がるよね。026.gif
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すっごく美味しかった!!
とろとろに煮込まれて
洋食だけどすき焼きっぽい味わいで
ごはんにもぴったりな味。
雨の宍道湖が
落ち着いた優雅な気持ちにさせてくれました。
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テーブルの間隔がゆったりなのも嬉しいです。
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揚げパンの煮物。
とろとろのお麩の含め煮みたい。
お出汁がしっかりしていて美味しかった。
熱々の椀ものって落ち着くわ~。

ロケーションのいい場所はお値段の半分以上は
場所代よね、なんて思っていたけど
こちらは景色もサービスもお料理も大満足でした!016.gif


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by puffpuff2014 | 2016-09-26 17:42 | 美味しい島根 | Comments(8)

ハタハタの煮付け

小さい頃煮魚って余り好きじゃなかったけど
母が作ってくれたハタハタの煮付けは好きだった。
たまに見つけると作ってみたが
どうもうまくいかない。
でも今回、やっと母の味に近くなった気がする!!
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1盛り300円で買ってきたハタハタ。
12匹くらい入ってたかな。
美味しくて二人で完食しちゃった016.gif

お酒とお水半々くらいフライパンに入れて沸騰させ
ハタハタを重ならないように並べ
お酢50ccくらい入れたかな、結構酸味を感じるくらい入れました。
お砂糖も大さじ3くらい
アクを取ってからお醤油を大さじ3~4と生姜を入れ
落としぶたをして煮る。
火を止めて冷めるまでそのまま放置。で出来上がり。

島根半島の日本海側に出るととても綺麗な海岸線が続きます。
加賀地区も大山隠岐国立公園に指定される絶景スポット。
遊覧船で洞窟探検できます。

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旧潜戸と言われる洞窟は賽の河原伝説の残るちょっと不思議スポット。
いくつも石が積み重ねられています。
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新潜戸は佐太大神(さだたのおおかみ)の生誕地って言われてるの。
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佐太大神は大国主神(オオクニヌシ)を救った支佐加比売命(キサカヒメ)の子で
猿田彦大神(サルタヒコ)と同神らしい。
神様の名前いっぱいあって覚えられないけど
島根は神様の国なんだな~ってあちこちで感じます。
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この辺りは断崖絶壁の岬やゴツゴツした岩場がたくさんあり
真ん中にどーんと縦に火山が噴き出したような跡もあって
地層も面白い
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新潜戸の中は光が差し込んで海の透明度がさらに増している感じがします。
出口に流れる地下水は乳の水って言われ
これを沸かして飲むといいお乳がたくさん出るんだって。
もうさすがに私には無関係…と思って聞いていたら
女性の美容にもいいと言うことです。。。って説明を聞いて
慌てて手を伸ばして受けたわ(笑
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キラキラ水平線が綺麗だった~。

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by puffpuff2014 | 2016-09-08 11:19 | 美味しい島根 | Comments(10)

美味しいものと猫と雑貨と


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