2017年 10月 07日 ( 2 )

島根観光コースを考えてみた ~3日目

島根観光コースの2日目の記事から随分経ってしまいましたが…
最終日は出雲空港へ送りつつの
イングリッシュガーデン
そろそろ秋のバラが咲き始めているんじゃないかなと…

英国式庭園を散策した後は
フォーゲルパーク
ペンギンとメンフクロウに会いに行こうかなと計画中。

楽しんでくれるといいな110.png

先日カラコロ工房での和菓子作り体験の下見に行ってきました。
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ロの職人の方がとても丁寧に教えてくださいます。
30分ほどで練り切りときんとんを作りました。
季節によっていろんなお花が作れるから何度行っても楽しそうです。

9月は桔梗と
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きんとんで秋桜
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松江を代表する老舗の和菓子店の材料なので
もちろんおいしい!!

10月は「柿」と「野の花」だそうです。
毎月通いたいわ~。

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by puffpuff2014 | 2017-10-07 16:31 | 島根あちこち | Comments(18)

『減塩梅こんぶ茶』

玉露園の『減塩梅こんぶ茶』は、
塩分を30%カットしながらカルシウムやヨウ素などのミネラル分を豊富に含んでいて
梅干しに含まれるクエン酸には体の疲労物質を取り除いたり、
体脂肪をため込まない効果があるんですって。
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すっかり朝夕は秋めいて
肌寒く感じるほどですが
こちらは湿度が高いせいか
お天気のいい日はちょっと動くと汗ばむことも。
こういう時に熱中症を油断したりするんですよね。
暑くないからと思っても湿度のコントロールができないと
体の中に湿度がこもって体調をくずしがちです。
ミネラルとクエン酸効果で季節の変わり目の不調を乗り切りたいですね。

これからの季節あったかい梅こんぶ茶が美味しいですが
わが家ではお料理にも大活躍!
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減塩なので梅の風味とこんぶのうまみをしっかり味わえます。
蒸し鶏とレンジ加熱した茄子を梅こんぶ茶でささっと和えて

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あっという間に1品完成!

最近よく作るのがなめたけ風の
えのきとねぎの梅こんぶ茶ダレ
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作っておくとゆで野菜にかけたり
湯豆腐にかけたり便利です。
作り方はとっても簡単。
耐熱容器に
えのきだけとねぎを入れてレンジ加熱したところへ
梅こんぶ茶とお醤油をほんの少し加えて混ぜただけ。
お好みでごま油を入れても。

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同じようにニラダレにしても美味しいですよ~。

梅こんぶ茶グミも作ってみました!!
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なかなかクセになる味です。
水80ccを耐熱容器に入れレンジで2分ほど加熱
減塩こんぶ茶を小さじ2弱
粉ゼラチン(ニューシルバー)10グラムを混ぜて
型に入れて冷やすだけ。
適当な型がなかったので
バッドに広げ切り分けたのでのし梅っぽくなったけど
むにゅむにゅした食感と
梅こんぶ茶のうまみがクセになります。
保存は冷蔵庫で、食べる分だけ取り出してくださいね。
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玉露園

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by puffpuff2014 | 2017-10-07 16:06 | モニター | Comments(2)

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