2017年 04月 11日 ( 2 )

お花見

一気に桜が満開になりました。
お城に桜は似合いますね~。
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お城の前では若武者も。
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運がよければ
若武者の方と記念撮影も!!

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この日は初夏のような日射しだったので
カワウも羽根をいっぱい広げて日光浴102.png

翌日は時折雨がパラつく
肌寒いお天気でしたが木次の斐川河川敷へ
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想像以上に見事な桜でした。

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道路の両側も桜並木になっています。

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土手沿いの道は桜のトンネルになっています

川には橋がかかっていて向こう側からも
お花見ができるの。
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川からのお花見
ちょっと怖いけど贅沢なお花見でした。
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by puffpuff2014 | 2017-04-11 14:29 | 島根あちこち | Comments(12)

【オーマイ】美味しいパンが焼ける『ふっくらパン強力小麦粉』

日本製粉株式会社さんの
オーマイ『ふっくらパン強力小麦粉』でベーグルを焼いてみた111.png

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小麦粉が美味しいのももちろんだけど
密閉チャック付きの袋で保存にも楽ですね。

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パン教室でも使っていたけど
ふっくらパン強力小麦粉でつくると
ほんと失敗なしで美味しく焼けちゃうのよ110.png

今回ふっくらしっとりベーグルを作ってみました。
材料は
ふっくらパン強力小麦粉 200グラム
お砂糖 10グラム
塩   2グラム
インスタンドドライイースト 小さじ1/4強
水 120グラム
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捏ね方もいろいろありますが参考までに^^

お水以外の材料をボウルに入れます。
ドライイーストは小さじでこのくらいかな。

全体をざっと混ぜます。
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お水を入れて指先でクルクル回していくと
なんとなく全体がひとかたまりになってきます。
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全体がなめらかになるまで捏ねます。

ベタついた感じの時はボウルの底に押しつける感じで
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だんだんまとまってきたら
ボウルの側面から底へ向かって
手のひらの付け根で押しつける感じで捏ねると捏ねやすいです。
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ボウルの側面に生地を置いて
ぐにゅーって感じ。
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もちろん台に出して捏ねるともっと早くて楽だと思います。
なるべく用具を使いたくないのでボウルで捏ねてます。
捏ね上がったら丸くまとめて
ラップをして室温で10分休ませます。
(夏場など室温が高いときは冷蔵庫で)
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10分後、軽く捏ね
丸めてさらに10分休ませ
4分割します。

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ラップをして今度は40分ほど室温で発酵させます。

オーブンペーパーの準備をします。
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茹でる時用のシート(15×15くらいの大きさ)4枚
天板用のシート

成型
これもいろんな方法があるので
参考までに…

軽く打ち粉(強力粉)をしたまな板か台の上で楕円形に生地をのばします。
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手前から空気を抜きながら
折りたたむようにして棒状にしていきます。
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中にレーズンとかチーズとかあんことか入れても109.png

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生地に練り込むのではないので
焼き上がりは中からそのまま出て来るので入れるものに注意^^;

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巻き終わりはしっかりつまんで閉じないと
後でぱっくり…残念な結果になるのでしっかり閉じよう。

片方をぺったんこにして
もう片方を包むようにしてしっかり閉じます。
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打ち粉が多いとくっつきにくいので
気をつけてね。

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ベーグルっぽくなった!!

天板に小さく切ったオーブンペーパーに乗せて
霧吹きをして一回り大きくなるまで発酵させます。
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室温が低すぎるときは
お湯を入れた器と一緒に
レンジかオーブンの中に入れておくといいです。
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こんな感じ。少しぷっくらしてきた。

オーブンを210度に設定します。
(210度で15分くらい焼きます。)

茹でます。
下に敷いてあるシートごとお湯に入れて
表裏返して30秒ほど茹でます。

はちみつを溶かしたお湯で茹でると
焼き上がりがこんがりツヤツヤ113.png
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シートごと入れて一息置くと
シートがきれいにはがれるのでひっくり返して
茹でます。
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天板に並べて
チーズをトッピングしてみました。
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210度のオーブンで15分くらい焼くと

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出来上がり!
美味しそうでしょ111.png

チーズインのベーグルは焼きたてをそのままパクリ!
チーズベーグルは翌朝の朝ごはんにいただきました。
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そのままでも美味しいんだけどね

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朝からがっつりベーコンサンドベーグル!!

日本製粉株式会社のファンサイト参加中

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by puffpuff2014 | 2017-04-11 14:11 | モニター | Comments(2)

美味しいものと猫と雑貨と


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