ゼラチン、アガーでつくる食べる水 「水ゼリー」 その2 クールアガー

コラーゲンの専門店、ニッタバイオラボさんの
ゼラチン、アガーでつくる食べる水 「水ゼリー」を作ってみたよ~。
c0310987_15301377.jpg
クールアガーは海草などが原料の粉末タイプのゼリーの素。
常温でも溶けなくて
透明感があって時間がたっても白濁しないのが特徴。

お水160ccにクールアガー小さじ1を煮溶かして
粗熱を取ったらグラスに入れて固めると。
c0310987_15240993.jpg
この透明感、とってもクリアです。

c0310987_15240800.jpg
ふるふるな感じがいいです。

c0310987_15240829.jpg
サイダーを入れて飲む水ゼリーに。
食べ応えはあるけど
ほとんどがお水だからカロリーオフなデザートになりますよ~。
シュワシュワちゅるんと喉ごしもいいです。

もう少し固めに作って
お水300ccにクールアガー大さじ1と1/2を煮溶かして
バットに広げて冷やし固めると
c0310987_15240492.jpg
好みの形にカットして

c0310987_15240625.jpg
黒すりゴマとメープルシロップで
葛切り風。
キラキラが綺麗~。

c0310987_15240542.jpg
ポン酢としょうが、青海苔で
ところてん風。

スープに入れても
c0310987_15240622.jpg
常温では溶けないので
人肌くらいだと大丈夫だけど
温かいスープに入れる時は
すぐに食べないと溶けちゃうので注意。

アガーは透明感が綺麗なので
和菓子作りにも大活躍!
これからの季節は水ゼリーはもちろん
こしあんを混ぜて水ようかんにしたりね034.gif
アガーを使ったレシピもいろいろ出ているので
チェックしてみてね。

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中

ゼラチン、アガーでつくる食べる水「水ゼリー」★



[PR]
Commented by tamakiti at 2017-03-24 09:04 x
うほほ~
こりゃまた、珍しい。
世の中にはまだ見ぬ色んな食品があるのね~?
自分は食わず嫌い、つか保守的で
食べたことないものあんまり食べない方だけど
puffpuffさんはすごいわ。
チャレンジャーだわ♪
Commented by puffpuff2014 at 2017-03-24 19:01
> tamakitiさま
食に対してはチャレンジャーね!ってよく言われます(笑
面白い食べ方を見つけると
うひゃひゃってなります^^
Commented by siawasekun at 2017-03-25 03:56 x
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

ご紹介、ありがとうございました。
Commented by イヴォンヌ at 2017-03-26 15:25 x
アガーってあまりスーパーなどでは見かけませんが、水ゼリーいろいろと使えておいしそう♪
Commented by puffpuff2014 at 2017-03-30 12:11
> イヴォンヌさま
ゼラチンでも美味しかったですよ♪
コラーゲンも取れちゃうし♪
Commented by puffpuff2014 at 2017-03-30 12:11
> siawasekunさま
これからの季節、喉ごしもいいし
おやつにも使えそうです!
by puffpuff2014 | 2017-03-22 16:38 | モニター | Comments(6)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧