豆腐を使ったお料理のレシピ大募集【テーマ:お正月】
2015年 12月 21日
豆乳スキンケアの「豆腐の盛田屋」さんのイベントで
豆腐・豆乳を食べて、塗って、内から外からキレイになる
お正月の食卓にぴったりな
お豆腐を使ったお料理レシピコンテストがあったので
ちょこっと作ってみました。
お豆腐の包み蒸し。
定番だけど、何かと人の出入りが多かったり忙しい時に
包み蒸しは便利かな~と思ってね。
作り方もすごく簡単。
材料
お豆腐1/2丁(2人分)
きのことわかめが適量。
オーブンシート
(たれ)
オイスターソース 小さじ1
酢 小さじ1
醤油 小さじ1/2
ごま油少々
作り方はオーブンシートを広げわかめ、豆腐1/4丁、きのこを乗せる
きのこはたっぷり乗せても加熱すると
しなってなるからたっぷり乗せよう♪
冷凍してあった菊の花を彩りに乗せてみました。
柚子でも、なくてもOK。
いろんな包み方があるけど
私は簡単に手前からと向こう側からと豆腐を包んで
両端を数回折っただけです。
耐熱皿にのせて1包み600Wで1分くらい加熱。
タレの材料を混ぜて包み蒸しに添えます。
レンジ加熱する前の状態で作っておけるから
とりあえずの1品にもいいですね。
もう一品。これもレンジで1分ほど加熱するだけ。
ふわふわ雪豆腐。
材料は2人分で
豆腐1/2丁
皮をむいた長芋100グラムくらい(山芋だともっとふわふわ)
卵白1個分
めんつゆ適量
青海苔少々
器に豆腐1/4丁ずつ入れ
濃いめのめんつゆを少し注ぎ
卵白とすりおろした長芋をよく混ぜて
お豆腐の器に入れ
ラップをしてレンジ600Wで
1人分につき1分~1分10秒ほど加熱。
青海苔をかけて出来上がり!
【レシピ】豆腐を使ったお料理のレシピ大募集【テーマ:お正月】 ←参加中
豆腐・豆乳を食べて、塗って、内から外からキレイになる
お正月の食卓にぴったりな
お豆腐を使ったお料理レシピコンテストがあったので
ちょこっと作ってみました。
定番だけど、何かと人の出入りが多かったり忙しい時に
包み蒸しは便利かな~と思ってね。
作り方もすごく簡単。
材料
お豆腐1/2丁(2人分)
きのことわかめが適量。
オーブンシート
(たれ)
オイスターソース 小さじ1
酢 小さじ1
醤油 小さじ1/2
ごま油少々
作り方はオーブンシートを広げわかめ、豆腐1/4丁、きのこを乗せる
しなってなるからたっぷり乗せよう♪
冷凍してあった菊の花を彩りに乗せてみました。
柚子でも、なくてもOK。
私は簡単に手前からと向こう側からと豆腐を包んで
両端を数回折っただけです。
タレの材料を混ぜて包み蒸しに添えます。
とりあえずの1品にもいいですね。
もう一品。これもレンジで1分ほど加熱するだけ。
材料は2人分で
豆腐1/2丁
皮をむいた長芋100グラムくらい(山芋だともっとふわふわ)
卵白1個分
めんつゆ適量
青海苔少々
器に豆腐1/4丁ずつ入れ
濃いめのめんつゆを少し注ぎ
卵白とすりおろした長芋をよく混ぜて
お豆腐の器に入れ
ラップをしてレンジ600Wで
1人分につき1分~1分10秒ほど加熱。
青海苔をかけて出来上がり!
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by puffpuff2014
| 2015-12-21 15:13
| モニター
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Comments(2)