手作りヨーグルト EasiYo(イージーヨー)でソーダブレッド
2015年 12月 09日
ソーダブレッドを焼いてみました。
ソーダブレッドはイースト菌の代わりに重曹を使ったクイックパン。
発酵がいらないのでさっと手軽に作れます。
アイルランドのパンですが
アイルランドの小麦は薄力粉に近いんだそうです。
ごまもたっぷり入れてみました。
薄力粉200グラムとベーキングパウダー小さじ2、
黒ゴマ大さじ2、塩ふたつまみをボウルに入れ
ホイッパーで良く混ぜ合わせます。
イージーヨーヨーグルト1/3カップに牛乳を足して1カップにして
良く混ぜ合わせボウルに入れてゴムべらなどで混ぜ合わせ
なんとなくひとかたまりにします。
そのまま20分くらい寝かします。
天板にオーブンシートを敷いて
生地を楕円形か丸に整えて置きます。
小麦粉(あれば強力粉)を上から軽く振って
カードなどで切れ目を入れます。
ソーダブレッドは十字に入れるのが基本らしいけど。
もっちりしっとりなソーダブレッドが出来ました!
スライスしてそのままでもバターをつけても
オープンサンドにしても♪
アイリッシュ風のシチューも作ってみた。
ラムもベーコンも入ってないんだけど…
家にあった野菜だけで。。
じゃがいも、にんじん、たまねぎの
基本野菜じゃがたまにんじんをコンソメで柔らかく煮ただけです。
ただポイントはタイム。ふたつまみほどパラパラ入れると
なんちゃってアイリッシュ風
イージーヨーヨーグルトをサワークリームの代わりに添えて。
ソーダブレッドと一緒に♪
ベイクドヨーグルトケーキも作ってみた。
我が家はホーローの10×15くらいの容器で焼いてます。
多分12センチケーキ型1台分くらいかな。
イージーヨーヨーグルト200グラム
お砂糖30グラム、溶き卵1個、小麦粉15グラム
あればバニラエッセンス少々を混ぜて
190℃で25分~30分くらい焼いて出来上がり。
ストロベリージャムを添えて。
番外編。
お味噌汁に入れてもコクが出て美味しいよっ!
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ヨーグルトブレッドおいしそうですね~♪
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puffpuff2014 at 2015-12-10 16:55
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tamakiti
at 2015-12-11 10:36
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puffpuff2014 at 2015-12-11 17:42
by puffpuff2014
| 2015-12-09 12:39
| モニター
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