キウイ


先日そろそろキウイが出来てるかな~と見に行ってきました。
わが家からぶらぶら歩いて30分くらいのところに畑があるんですが…
c0310987_09421169.jpg
たわわに大きなキウイがいっぱい実っていました。
ちょっと見にくいですね。
c0310987_09421023.jpg
こんな感じです。
周りに産毛がいっぱいついているのは
中が緑色のキウイ。
もう食べられそうな気がしたけど
まだ熟していないんだって。
収穫は11月ごろから。
中が赤い種類は12月ごろらしい。

違う畑でも
c0310987_09415277.jpg
ちょっと見えないですが
キウイが出来てました。
こちらはまだ小さかったかな。
・・・

キウイより
ニワトリが目立ってますが…(笑
c0310987_09415284.jpg
すごく人に慣れていて
近づくとダダダ~っと走って寄ってきます。
この鶏たちの産み立て卵も販売されていて
プリッとした
生臭みのないたまごも美味016.gif
キウイの収穫が楽しみ~。


最近どんどん料理が億劫になってきて
先日作った鶏チャーシュウ。
電子レンジでかけるだけ!ってレシピだったので作ってみた。
c0310987_09410351.jpg
レシピを見たら
鶏肉をしょうゆと酒とはちみつ+砂糖のタレをからめて
レンジで2分、裏返して2分くらいかけて出来上がり!だと思って
鶏もも肉で作り始めたんだが
ちゃんと読んでみると
材料は鶏胸肉だった(まあこれは許容範囲)
タコ糸で巻く(写真を見てたのでわかっていたが…)
これが大きな落とし穴で(大げさ。。)
普段タコ糸で巻く料理なんて滅多にしないから
この巻く作業に手こずって
20分くらいかかってしまった。。。
この段階で作るのも嫌になりかけた。
でもこのあとレンジにかけるだけだし♪と思っていたら
・・・
レンジにかけた後保存袋に入れて30分
余熱で火を通す。
さらに半日置く。。って

今食べるために作っていたのに008.gif

レシピはちゃんと最後まで見ないとね。




[PR]
Commented by n at 2015-10-20 09:53 x
ぎっちりたわわに実るのね〜キウイ。
そして、こちらもぎっちり集まってらっしゃる鶏さん・・・
からのぉ〜鶏チャーシュー。
簡単クッキングのつもりが、ものすごい時間のかかる物だったというオチ、ワタクシもよくやります・・・
ちゃんと読まない自分が悪いと知りつつ、ちょっとムッとしたりしてね。
でも、とても美味しそうなチャーシュー。
Commented by tamakiti at 2015-10-20 10:10 x
おおお
キウイ美味しそう
鶏さんも美味しそう←という感想でいいのか?
鶏チャーシュウ美味そうだわ♪
しかしタコ糸使う料理は
簡単レシピじゃないかも~
Commented by ryuji_s1 at 2015-10-20 10:14 x
puffpuffさん
おはようございます
キウイ おいしそうですね
一杯稔っていて素晴らしいです

鶏のチャーシュー
素敵ですね
しっかりお作りに
おいしそう です
Commented by ムームー at 2015-10-20 10:24 x
おはようございます。
キウイがたくさんなってて素敵~
果物がなってる様子はいいですね。
鶏さんがこんなに放し飼いになってるのですね。
こういうところの玉子は美味しいでしょう。
うふふ
私はいつも読みまちがいばかりです、
すぐに食べられなかったのですかぁ~
こういうところもあるpuffpuffさんに
親しみを感じます~♪
Commented by せいパパ at 2015-10-21 06:09 x
これは面倒な料理ですね
とてもわかる気がする!
手間のかかる料理屋
原材料が高い料理は
食べに行った方が安いと
感じますが
わからない料理は最初は作ってしまって
失敗したと勉強していってます。
Commented by puffpuff2014 at 2015-10-21 12:16
> nさま

大きな実でしょう!!
お世話をしていたおじさんに聞いたら
まだ熟してないんだよって落ちた実を割って見せてくれたけど
果汁が半端なかったです!
11月になったらまた見に行ってみようと思います!

手順は簡単なのよ、タレを絡めてレンジでチンだもん。
ページをめくったら続きがあってびっくりしたわ。。
漬け込み時間なしで食べちゃったけどね^^;
Commented by puffpuff2014 at 2015-10-21 12:18
> tamakitiさま

そうですね。タコ糸まけばいいだけだと思ったけれど
くるくる巻いて、さて、どこと結ぶんだ?でかなり迷いました(笑

ええ、鶏さんも丸々とおいしそう…で^^(笑
Commented by puffpuff2014 at 2015-10-21 12:18
> ryuji_s1さま

ありがとうございます。
たわわに実ったキウイ、熟すのが楽しみです。
Commented by puffpuff2014 at 2015-10-21 12:21
> ムームーさま

鶏は雑草取りの役割みたいです。
ぷるんぷるんのたまごもおいしいです。
2ページ目もレシピがあってびっくりでした(笑
しょうがないのでそのまま食べちゃいました。
漬け込むと味がしみておいしかったんだろうな^^;

Commented by puffpuff2014 at 2015-10-21 12:24
> せいパパさま

簡単そうでも手間がかかるんですね~。
家にあるものでさっと作れると思ったんですが…
落とし穴がいろいろありました^^;
こういう見えないところの手間を惜しまずに作るのが
料理上手なんでしょうね。
Commented by satsuki at 2015-10-23 18:07 x
キウイ実るのが楽しみですね~
東京のど真ん中にキウイがあったり
鶏がいたり!!
ビックリですね~
キウイ狩りもしたいけど
鶏と格闘しながら卵をゲットしたいかも~
Commented by puffpuff2014 at 2015-10-26 13:42
> satsukiさま

いつも収穫時期を逃していたので
今年は食べてみたいです!
産み立て卵はぷりっぷりで臭みがなくておいしいです^^
他にも鶏を飼っているところがあって
そこでは東京x(ブランド豚肉)を飼育しているらしい。^^;

by puffpuff2014 | 2015-10-20 09:42 | さんぽ | Comments(12)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧