たまねぎの香味つゆ

正田醤油株式会社さんの
たまねぎの香味つゆをモニターさせていただきました。

c0310987_17140296.jpg
めんつゆにはもちろん
肉じゃが、肉炒めなどにも使えます。
最近はめんつゆをお料理に使うのは定番ですね。
わが家も煮物はほとんどめんつゆにお任せです。

c0310987_17140770.jpg

たまねぎの香味つゆはかけつゆだと5~6倍
天つゆや丼には2~3倍濃縮のタイプです。
お料理に使うときは濃縮タイプの方が使いやすいですね。

まずは簡単ににんじんのしりしりを作ってみました。
材料はにんじん1本(中くらい)
溶き卵1個分
たまねぎの香味つゆ大さじ1と半分弱
ごま油少々
かつお節少々

フライパンにごま油を熱してにんじんをいため、
しんなりしたらたまねぎの香味つゆを入れ
溶き卵を回し入れ、鰹節をかければ出来上がり。
これは冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ~。
糸こんにゃくで作っても美味しい!
こんにゃくで作る場合は
最初によくいためてこんにゃくの水分をしっかり飛ばすこと。

c0310987_09024571.jpg

簡単に美味しくできました!
たまねぎのコクとうまみがいいですね。
たまねぎの甘さがまろやかで美味しいです。

お肉のほかに
煮魚にもいいと思います。
カレイとか赤魚の煮付けにぴったりの味だと思います。
次回是非作ってみたいと思いました。
c0310987_09025162.jpg
餃子のつけダレにも使ってみました。
たまねぎの香味つゆに同量のお酢とレモン汁少々と葱油を入れて。
お肉と合いますね。
c0310987_09025554.jpg

たまねぎの香味つゆ小さじ1にレモン汁小さじ2、
すりごま大さじ1、ごま油少々を混ぜて
サンチュとわかめのサラダも作ってみました。
(水で戻したワカメ20グラムくらいとサンチュまたはサラダ菜5~6枚)

昔母が作っていたそうめんのつゆは
干ししいたけとこんぶ、そしてたまねぎでした。
昔はめんつゆなんて便利なものもなかったから
母は丁寧に前の日から時間をかけて作ってくれていたんですね。
その時は当たり前って思っていた事も今自分が作る側になると
どれだけありがたかったか、もっと親孝行してあげたかった…なんていまさら思います。
母の味のように気持ちまでほっこりするような
やさしい甘さのつゆでした。
そうめん買ってこよっと!!ママぁ~emoticon-0109-kiss.gif

正田醤油さんのHPにレシピも出ていましたemoticon-0142-happy.gif
丼ものたれや炊き込みご飯も美味しそうだなぁ。

正田醤油株式会社
正田醤油のファンサイトファンサイト参加中
[PR]
by puffpuff2014 | 2015-02-03 09:58 | モニター | Comments(0)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧