今年もありがとうございました。

今年も新しい出会いや面白い発見、
とんだ失敗などいろいろありました。
食べてばかりのブログにお付き合いありがとうございました。
ご訪問してくださる方、あたたかいコメントを残してくださる方々のおかげで
年が明けると私のブログも10年目に突入でびっくりです。
こんな感じでずるずるなブログですが
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、今年最後の記事(記事ってほどのもんじゃないが…)は
どうしよう?と悩みつつ
選んだのは

自家製ピリ辛だれです。
c0310987_11515690.jpg
なんで?地味っ。
今頃?
いや、単純にアップしておきたかったから。
簡単だし、結構いろいろ使えるんで
よかったら作ってみてください。

材料は
韓国産の粉唐辛子(粗挽きかキムチ用) 大さじ2
サラダ油かごま油 大さじ3
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ4
すりごま大さじ2
あれば花椒粉 小さじ1/2

作り方
小なべに唐辛子とサラダ油を入れてよく混ぜてから火にかけ
香りが出たらめんつゆを加える(あれば花椒粉も)
ふつふつ煮立たせたら火を止めてすりごまを入れて混ぜる。
戻した干しエビを一緒に炒めたり
フライドオニオンとかフライドガーリックを混ぜると
食べるラー油みたいになります。

鍋料理や湯豆腐に
お料理の唐辛子代わりに
年末年始のお料理の残りに食べ飽きたとき
ちょこっとトッピングすると
新しい味の出会いがあるかも!!037.gif

美味しくて笑顔いっぱいの素敵な新年をお迎えください。
c0310987_11301412.jpg





[PR]
Commented by ryuji_s1 at 2014-12-26 12:26 x
puffpuffさん
自家製ピリ辛だれ
おいしそうです
素敵なRecipe
有難うございます
いろんな料理に使え便利そうです

今年もお世話になりました
良いお年をお迎えください
私ごとですが
来年はいい年であるよう念じております
Commented by satsuki5752 at 2014-12-26 18:30
自家製ピリ辛タレ美味しそう
辛いのって好きなんですよね
冬場には重宝します

うちのご飯シリーズは便利だしいいですよね
どれもおいしそうです
クリスマスのケーキもチキンもおいしそう
おなかすきましたww

今年も1年お付き合いくださってありがとうございます
来年もよろしくお願いしますね~
では、よいお年を~
Commented by イヴォンヌ at 2014-12-26 20:02 x
自家製のピリ辛だれおいしそうですね~
猫ちゃんたちもまったりと良いお正月をお迎えくださいね~♪
Commented by n at 2014-12-27 08:39 x
楽しくてためになるブログ、いつもありがとうございます。
ピリ辛ダレも作ってみる!
来年もどうぞよろしくおねがいします。
またお正月明けに、美味しいもののご紹介、楽しみにしてま〜す。
Commented by せいパパ at 2014-12-28 06:32 x
ピリ辛タレがあったら
何でも美味しいものに変身しちゃうんですね
重宝しそうです。
今年から交流出来てありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。
Commented by akakage at 2014-12-29 02:01 x
来年も、よろしく!
Commented by おじさんの独り言 at 2014-12-31 00:44 x
こんばんは!
今年も楽しい記事、ありがとうございました。
来年もまたいい年になるといいですね。
よろしくお願いします。
Commented by momo at 2014-12-31 17:09 x
puffpuffさん、今年も仲良くして下さってありがとうございました!!
puffpuffさんのお料理を見ては、私もお料理女子になろう!
と決意するも。。。今年はまだ追いつかず、、、(笑)
来年も良い刺激を頂きたいと思います\(^o^)/
素敵な年越しを過ごして下さいね(^_-)-☆
by puffpuff2014 | 2014-12-26 11:36 | 嬉しい | Comments(8)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧