お魚教室~焼きさば寿司

きょうはお魚教室でした。
数日前から風邪なのか顔の右半分が痛くて
食事もままならなかったのですが
薬が効いたようで、ほっとしました。

今月は焼きさば寿司と韓国風煮つけ、それとあらの鍋仕立てでした。
c0310987_16002586.jpg

この焼き鯖寿司を習いたくて申し込んだお魚教室だったから
どうしても行きたかったの。
韓国風煮つけはコチュジャンとおしょうゆ、お砂糖、酒で味付け。
一緒に煮てあるニラとの相性がとてもよく
ごはんにぴったりの煮魚でした。
鍋仕立ては3枚に下ろした中骨でだしを取って
小骨を取り除いて一口くらいに切った鯖と
ねぎ、水菜と一緒に煮てあります。
味付けは少量のお酒と塩なのですが、
鯖とは思えない上品なお出汁の味で美味しかったです。


c0310987_16003271.jpg

焼き鯖寿司は小骨を取り除き塩をふってから酢に漬け
こんがり焼いてから酢飯と一緒にラップで巻いて仕上ます。
鯖と酢飯の間には大葉と甘酢しょうがをはさんで。

c0310987_16003661.jpg

鯖の身が厚くて一切れが巨大。。。
一口じゃ食べられなかったです。

c0310987_17042633.jpg
焼き鯖寿司はお持ち帰り。
夕飯にいただきます。

昨日もお魚にしちゃってたし
きょうも鯖尽くしで
楽しみにしていたわりに
お昼は鯖と魚の臭いでお腹いっぱいになって
また夕飯が鯖って。。。
ちょっとアレなんですが…





[PR]
Commented by イヴォンヌ at 2014-12-19 20:37 x
焼きさば寿司おいしそうですね~♪
Commented by ryuji_s1 at 2014-12-19 23:07 x
puffpuffさん
焼きさば寿司の作り方の勉強
素敵ですね
努力家ですね
おいしそうです
Commented by せいパパ at 2014-12-19 23:19 x
鯖の寿司美味しそうですね
しかも大きなサイズだと
食べ応えもあっていいな〜
Commented by tamakiti at 2014-12-21 09:39 x
うほほほ~
焼きサバ鮨~美味そう~
普通の鯖寿司より美味しいかも~♪
Commented by n at 2014-12-22 13:32 x
庶民を代表するみたいで、大きな声で言いたい訳じゃないんですが、サバが大好きです。
そんなサバだけど、鯖寿司はサバ的には立場をランクアップさせる料理ですよね。
さらにはこんな分厚い身の焼き鯖寿司!!!
何だか手の届かないところへ行ってしまうみたいな高級感。
美味しそうだわぁ〜〜〜
Commented by puffpuff2014 at 2014-12-22 16:59
イヴォンヌさま

立派な鯖で、半身でお腹一杯になりました。
鯖寿司、好評でした。
Commented by puffpuff2014 at 2014-12-22 17:01
ryujiさま

焼き鯖寿司、案外手軽にできると思いました。
我が家で好評でした。
残念ながら私は昼の鯖尽くしで、
夕飯まで鯖は食べられませんでした^^;
Commented by puffpuff2014 at 2014-12-22 17:01
せいパパさま

すごく立派な鯖でした。
ご飯より鯖が大きい(笑
Commented by puffpuff2014 at 2014-12-22 17:03
tamakitiさま

しめ鯖寿司も美味しいけれど
焼き鯖寿司の方が食べやすい気がします。
Commented by puffpuff2014 at 2014-12-22 17:05
nさま

鯖、美味しいよね。
私も好きなんだけど、さすがに半身でげっそり…
夕飯は見ただけでううっってなった。。。
夫は美味い!ってほぼ一人で平らげてました^^
by puffpuff2014 | 2014-12-19 17:56 | こんなこと。 | Comments(10)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧