タイ料理ランチ
2014年 12月 05日
我が家がタイ料理に目覚めたのは
もう20年位前?
どうして知ったかはよく覚えていないけど。
その頃はフレッシュなシャンツァイなんて売ってなかったから
自宅のベランダで種から育ててた(笑
調味料を買いにあちこち輸入食材店へ行ったなぁ。
そうは言っても作っていたのは
カレーのほかには焼きそばとか
さつま揚げ、焼き鳥、生春巻きとかね。
簡単なものしか作ってなかったけど。
今では美味しくて手軽に
タイ料理が食べられるからいいよね~。
先日食べたランチ
タイ風の焼きそば
幅広の麺がもちもちしていて美味しかった!
ちょっと甘くて酸味もあって…焼きそばって言うより
焼きビーフンかな。中華料理に近い?
う~ん、やっぱりパッタイはパッタイ味だなぁ。
バジルいためご飯
このホーリーバジルがなかなか手に入らなくて
いろんなミントとかでも試してた^^;
揚げ卵が合うんだよね~。
もう20年位前?
どうして知ったかはよく覚えていないけど。
その頃はフレッシュなシャンツァイなんて売ってなかったから
自宅のベランダで種から育ててた(笑
調味料を買いにあちこち輸入食材店へ行ったなぁ。
そうは言っても作っていたのは
カレーのほかには焼きそばとか
さつま揚げ、焼き鳥、生春巻きとかね。
簡単なものしか作ってなかったけど。
今では美味しくて手軽に
タイ料理が食べられるからいいよね~。
先日食べたランチ
タイ風の焼きそば
幅広の麺がもちもちしていて美味しかった!
ちょっと甘くて酸味もあって…焼きそばって言うより
焼きビーフンかな。中華料理に近い?
う~ん、やっぱりパッタイはパッタイ味だなぁ。
このホーリーバジルがなかなか手に入らなくて
いろんなミントとかでも試してた^^;
揚げ卵が合うんだよね~。
タイ料理につきものの食材には苦手なのが多いと思ってたけど、それは美味しいところで食べれば美味しいのよねってことを
puffpuffさんに教えてもらった気がします。
食わず嫌いなとこもあったしね。
食べる楽しみ方をいつも教わってる気がする。
puffpuffさんに教えてもらった気がします。
食わず嫌いなとこもあったしね。
食べる楽しみ方をいつも教わってる気がする。
0
Commented
by
tamakiti
at 2014-12-06 13:01
x
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-12-09 10:23
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-12-09 10:23
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-12-09 10:24
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-12-09 10:28
せいパパさま
多分現地の料理は辛いのかもしれないけど
辛くないタイ料理もあります。
グリーンカレーよりレッドカレー、イエローカレーが辛さがマイルドです。
トムヤムクンとか春雨サラダはすっぱくて甘くて辛い代表的なお料理ですが
焼きそばやガパオは甘辛味に近いです。
是非ガパオご飯にチャレンジしてみてください^^
多分現地の料理は辛いのかもしれないけど
辛くないタイ料理もあります。
グリーンカレーよりレッドカレー、イエローカレーが辛さがマイルドです。
トムヤムクンとか春雨サラダはすっぱくて甘くて辛い代表的なお料理ですが
焼きそばやガパオは甘辛味に近いです。
是非ガパオご飯にチャレンジしてみてください^^
by puffpuff2014
| 2014-12-05 11:33
| おいしい
|
Trackback
|
Comments(8)