コンテチーズでなんちゃってオニオングラタンスープ

モニターで
6ヶ月熟成と12ヶ月熟成のコンテチーズをいただきました。emoticon-0110-tongueout.gif

c0310987_10495226.jpg
チーズは大好きだけど
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いがわかる程度で
コンテチーズって初めて知ったんですが
フランスのフランシュ・コンテ地⽅に広がるアルプスに程近いジュラ⼭脈⼀帯で、
1,000年以上の伝統を守り、添加物を⼀切使わずに職人たちが丹精をこめて作っているチーズなんだそう。

牛乳からいろんなものが出来ちゃうってすごいですね。
日本も大豆からいろんなものを作り出しちゃったのと似てるかなぁ。

食べる30分前に出して室温に戻し
直前にカットすると美味しいですよ~って書いてあったので
まずはそのものの味を食べ比べ。
c0310987_10500916.jpg
手前の白っぽい方は6ヶ月。
ちょっと飴色に変化してる方は12ヶ月。
どっちも美味しいんだけど
6ヶ月はミルクの風味が強くてやさしい味わいです。
12ヶ月は濃厚って言うよりアーモンドみたいな、フルーツっぽい感じもあって
グルメリポーターみたいにいい表現が出来ないけど
フルーツ牛乳的な風味もあります。
とっても食べやすいチーズです。
ダントツ人気No1なのが納得です。
初めて食べるチーズがコンテチーズだったら
チーズが苦手な人は減るんじゃないかしら?

コンテチーズでパーティーレシピを作ってみてねって事だったので
作ってみました。
我が家、パーティーなんて世界に縁がないので
パーティー料理なんて出来ないのですが…
c0310987_10501798.jpg
コンテチーズたっぷりのオニオングラタンスープっぽいスープです(笑
パーティーって言うと作る人は出したり作ったりで忙しいから
ちょっと手抜きの料理があってもいいかなと。
顆粒のコンソメとフライドオニオンと水をカップに入れてレンジでチン。
バゲットにチーズをたっぷり乗せてオーブントースターでこんがり。
スープに浮かべて出来上がりです。
これだと、まずは暖まって♪的に来た人から出してあげたり
セルフサービスでも出来ちゃうしね。どうかな?


コンテでオニオングラタンスープっぽいやつ
コンテでオニオングラタンスープっぽいやつ
■材料(2人分)
コンソメ顆粒 / 小さじ2
フライドオニオン / 小さじ4
水 / 300ml
フランスパン薄切り / 2切れ
コンテチーズ6ヶ月熟成 / 15グラム
コンテチーズ12ヶ月熟成 / 15グラム
詳細をFOODIES レシピで見る
[PR]
Commented by ryuji_s1 at 2014-10-22 15:36 x
puffpuffさん
コンテチーズでオニオングラタンスープ
素敵なグラタンスープ
おいしそうです
素敵なrecipe
有難うございます
嬉しいです
Commented by satsuki at 2014-10-22 16:09 x
美味しそうなスープ♪
こういう風に上手にはできないな~
そしてまず我が家には上らないメニューです
・・・・ごちそうになりたい!!

Commented by momo at 2014-10-22 18:13 x
コンテチーズって私も初めて聞きました!!
6ヶ月と12ヶ月の食べ比べができるって凄く貴重な体験ですねーー!
私も食べ比べしてみたーい(≧∇≦)
そしてすぐにアレンジメニューが作れるところ、本当にさすがです*\(^o^)/*
Commented by イヴォンヌ at 2014-10-22 21:15 x
コンテチーズはじめて聞きました。くせのない日本人向けのあっさり味なのかな?!

私も結構チーズ苦手派(ブルーチーズとかダメなの)なのでこれなら好きかも♪
Commented by ひろぼ at 2014-10-22 21:30 x
コンテチーズ初めて聞きました。世界にはいろんなチーズがありますね。私は癖の強いチーズも好きですが、香りが苦手って方も結構いますもんね。お洒落だけど実は簡単なスープ良いですね。ウチもパーティーには縁がないですが、作ってみたいです。
個人的にはトムとジェリーみたいなチーズを食べたいなぁと思っています。
Commented by puffpuff2014 at 2014-10-23 09:13
ryujiさま

フライドオニオンをたっぷり入れてみました。
スープがあると落ち着きますよね。
Commented by puffpuff2014 at 2014-10-23 09:13
satsukiさま

うふふ、インスタントだけど
なんとなくそれっぽいでしょ^^
Commented by puffpuff2014 at 2014-10-23 09:14
momoさま

なかなか食べ比べって出来ないですよね。
チーズって高いし…
すごく嬉しい体験でした。
アレンジメニューってほどじゃないけど…^^;
簡単なのがいいよね。
Commented by puffpuff2014 at 2014-10-23 09:16
イヴォンヌさま

本当にあっさりしたチーズでした。
フランスではポピュラーなチーズみたいです。
ミルク感たっぷりで6Pチーズやべビーチーズよりずっと食べやすいと思います。
Commented by puffpuff2014 at 2014-10-23 09:23
ひろぼさま

スイスのエメンタールチーズですね^^
エメンタールほど大きな穴は空いていないけど
デンマークのマリボーチーズもクリーミーで美味しいです。

ちょこっとでもスープがあると嬉しいですよね。
熱々のスープにパンを浮かべるのがコツ。(ってほどでもないけど^^
by puffpuff2014 | 2014-10-22 14:44 | モニター | Comments(10)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧