ぶり大根

久しぶりにぶり大根を作ってみた。
c0310987_09582763.jpg
なんだか一面茶色で見にくいけど…
前日に圧力鍋で5分くらい加圧して作り置きしておいたおかず。
ブリのアラの処理は面倒だけど
そこを手抜きしちゃうと美味しく出来ないんだよね。。

下処理…
ブリに塩をふって10分ほどおき
お湯にさっと通して(表面が白くなるくらい)
ウロコや血合いを綺麗に洗い流し水気を切ります。


c0310987_09580502.jpg
我が家のオリーブ、
元気に育って大粒のブラックオリーブになりました。




いつもお米とかペットシーツはかさばるし重いので
ネットスーパーでお願いしているのだが
先日
お米とティッシュペーパー5個パックとペットシーツと雑貨少々を注文した時
買い物に出かけて留守にしていたので
もしかしたら再配達のお知らせが入っているかなと思ったら
宅配ボックスに入れましたのお知らせが入っていた。
えええええ~
ありえない。。かさばるものと重いものこそネットスーパーでどうぞ♪なんて言ってるくせに
宅配ボックスなんてありえない。
我が家はマンションの中でも宅配ボックスから一番遠いのに…
しょうがないから部屋からカートを持ってきて何とか乗せてやっとのことで運んだのだがムッとした。
(壊れかけててもカートがあってよかったよ。。)

今日は不良品の回収があって
スーパーの方から簡単で結構ですからまとめて渡してください。って言うことだったので
持ち手つきの袋に入れて出したら
何だか商品を見ながら気に入らない様子…
ぶつぶつ言いながらコレですか・・・もごもご。。。
前回のこともあり、カチンときたので
聞こえませんがっ!と私。
このままですか?箱…えっと…ハコ…と宅配業者のおっさん。
簡単で結構ですって言われました。これに合う箱はありません。ときつめの口調で言ったら
あっ、もごもご…
これで…ない。。。。じゃあ…もごもご…こちらで梱包スルヨウニ。。。もごもご…
ついでに前回のこともと思い
重くてかさばるものは宅配ボックスに入れないで欲しいんです。
大きくて重くて運ぶのがものすごく大変でした。
と言い終わらないうちに
はい、はい今度から宅配ボックスには入れないようにします。って意味を理解してるのか?
小さいものとか軽いものだったら良いんですけど…
はい、入れませんから。
わかりました。絶対に入れませんからって…
いじめたわけじゃないんだけどなぁ。。。
宅配業者を選べないんだったらきっちり日時指定しないとダメね。


[PR]
Commented by ryuji_s1 at 2014-10-15 15:48 x
puffpuffさん
ぶり大根
美味しいですね
素敵なお料理です
Commented by satsuki at 2014-10-15 17:44 x
ぶり大根 美味しそう♪
冬の季節はうれし良い料理ですよね~
でも、我が家ではない料理です!
姑様が煮魚と野菜を煮た料理は嫌いだからですww


オリーブできましたね
これからどうなるのかな?楽しみ~
天草のオリーブ園では先週から収穫祭があったみたいです
オリーブの収穫の季節ですね
Commented by せいパパ at 2014-10-15 23:15 x
我が家のオリーブの木はまだまだ小さいけど
大きくなったら大きな実がなるのかな〜
楽しみです。
宅配ボックスなるものが
あるんですね!
これじゃ意味ないね!
Commented by puffpuff2014 at 2014-10-16 09:45
ryujiさま

久しぶりにつくりましたが
美味しく出来てよかったです^^
Commented by puffpuff2014 at 2014-10-16 09:47
satsukiさま

まあ、もったいない!!!
そちらで作ったら新鮮だしもっと美味しく出来ると思うのにね。
お魚も野菜も美味しい分、そのままの味がいいのかしらね。

きょうあさイチで天草の特集やっていました。
行ってみたいな~。
Commented by puffpuff2014 at 2014-10-16 09:52
せいパパさま

ながながとくだらない愚痴を読んでいただき、ありがとうございます。
意味ないですよね!!!
わかっていただいてすごく嬉しいです。
宅配ボックスはエントランス脇にあるのですが
我が家は3階の一番エントランスから遠い部屋で…

オリーブ、2本あったのですが
鉢の植え替えに失敗して枯れてしまいました。
この1本も枯れかかった木のわき芽が大きくなったものなんですよ。
近所のオリーブの花粉が飛んできたんでしょうか?
今年初めて実がなりました。(3個だけ^^;
Commented by tamakiti at 2014-10-16 10:49 x
おおおお~
ブリ大根
最近、北海道でもブリが捕れるそうなので
おなじみになるかも。


Commented by momo at 2014-10-16 18:53 x
お家でオリーブ育ててるなんて!
何てオシャレなのー(≧∇≦)
イタリアとかスペインのお家みたい!

私もお家にオリーブ欲しいな〜。
育てるのって大変ですか??
Commented by ひろぼ at 2014-10-16 21:58 x
これからの季節ブリ大根良いですね。私も大好きなんで作ります。確かに下処理が面倒ですよね。あとは大根は下茹でしようと思ったら、すでに米の砥ぎ汁を捨ててしまっていたり(笑)。

オリーブって日本でも育てられるんですね。アクアパッツァを作りたくなります。
Commented by ムームー at 2014-10-17 11:40 x
わ~美味しそう!!
とってもいい出来ですね、お上手だなぁ。
オリーブ可愛い実が出来ていますね。
実が出来るのは楽しみですね。
Commented by puffpuff2014 at 2014-10-17 14:58
tamakitiさま

北海道ではブリってあまり馴染みのないお魚なんですね。
富山では昔はたくさん捕れたのでよく食べました。
これからよく食べる機会が増えそうですね。
Commented by puffpuff2014 at 2014-10-17 15:04
momoさま

オリーブを植えているお家って結構多いですよ^^
日当たりと風通しがいい所に置いておけば
ほったらかしで育ってます。
我が家のオリーブは鉢植えで育ってます。
Commented by puffpuff2014 at 2014-10-17 15:06
ひろぼさま

そうそう(笑!
とぎ汁を取り置こうと思っていても
気がつくと捨ててます。

よく見るとお庭に植えているお家って多いですよ。
Commented by puffpuff2014 at 2014-10-17 15:09
ムームーさま

ありがとうございます。
面倒で作り置きしたのですが(笑
一日味を馴染ませた方が美味しくできました^^v

実がなるとは思っていなかったので
嬉しかったです^^
by puffpuff2014 | 2014-10-15 12:19 | おいしい | Comments(14)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧