クリクリ栗
2014年 10月 08日
栗を買ってきたが皮をむくのが面倒で
何か楽な方法はないかと調べたら
圧力鍋で茹でるとむきやすいって書いてあったので
やってみた。
これね、楽です!!!
渋皮も楽にむけてオススメ!
やり方は栗の上の方、とがった方に切れ目を入れて
(後でむきやすい)
圧力鍋に入れひたひたに水を入れて加熱。
加圧後2分~6分くらいで火を止めてピンが下がるまで放置。
切れ目を入れるときは栗をしばらく水に浸しておくと入れやすいです。
2分くらいだと実には火が通っていない状態。
6分~7分くらいだとむいてそのまま食べても大丈夫なくらいだと思います。
綺麗な色で仕上げたい時は2~3分かな。
こっちは焼き栗。
魚焼きグリルで焼いただけ。
はじかないように切れ目を入れたけど
ちょっと弾けた。。。
切れ目は縦じゃなくて横に入れた方がむきやすかったね。。。
焼き栗も美味しい!!
ご飯に昆布茶少々と茹で栗を混ぜた手抜き栗ご飯と
栗あんのお団子も作ってみた。
着なくなったシャツで…
中には夏用のソファーカバーが入ってます。
裾にループを付けてボタンに引っかければ底もしっかり出来るけど
このままでもまとまってるからいいの。
こうしておくとしまい込む前にちょっと部屋の隅に置いておいても
ばらけなくていい感じ。
夏のタオルケットとか洗った後はしまう場所が空くまで
着なくなったシャツやTシャツを着て待っててもらいましょ。
何か楽な方法はないかと調べたら
圧力鍋で茹でるとむきやすいって書いてあったので
やってみた。
これね、楽です!!!
渋皮も楽にむけてオススメ!
やり方は栗の上の方、とがった方に切れ目を入れて
(後でむきやすい)
圧力鍋に入れひたひたに水を入れて加熱。
加圧後2分~6分くらいで火を止めてピンが下がるまで放置。
切れ目を入れるときは栗をしばらく水に浸しておくと入れやすいです。
2分くらいだと実には火が通っていない状態。
6分~7分くらいだとむいてそのまま食べても大丈夫なくらいだと思います。
綺麗な色で仕上げたい時は2~3分かな。
こっちは焼き栗。
はじかないように切れ目を入れたけど
ちょっと弾けた。。。
切れ目は縦じゃなくて横に入れた方がむきやすかったね。。。
焼き栗も美味しい!!
ご飯に昆布茶少々と茹で栗を混ぜた手抜き栗ご飯と
栗あんのお団子も作ってみた。
着なくなったシャツで…
裾にループを付けてボタンに引っかければ底もしっかり出来るけど
このままでもまとまってるからいいの。
こうしておくとしまい込む前にちょっと部屋の隅に置いておいても
ばらけなくていい感じ。
夏のタオルケットとか洗った後はしまう場所が空くまで
着なくなったシャツやTシャツを着て待っててもらいましょ。
栗が美味しい季節よね~~~\(^o^)/
画面から取って食べたいくらい!大好物なんですが、
何しろ調理が面倒。。。すっかり外食専門になってしまいましたが、
こんなにカンタンな方法があるんですねーー♪
まずは圧力鍋をゲットしなきゃだわ・・・(笑)
画面から取って食べたいくらい!大好物なんですが、
何しろ調理が面倒。。。すっかり外食専門になってしまいましたが、
こんなにカンタンな方法があるんですねーー♪
まずは圧力鍋をゲットしなきゃだわ・・・(笑)
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チョッと早く知りたかったっす。包丁で手の皮をむきつつ頑張りました(涙)。30ヶぐらいでダウンしましたが。でも栗は美味しいですよね。父が秋になると持ってきてくれるんで、それで毎年栗ごはんやモンブラン作ったりしてますよ。
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puffpuff2014 at 2014-10-09 11:06
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puffpuff2014 at 2014-10-09 11:09
ひろぼさま
あら~、残念。。。
来年は是非圧力鍋でやってください。
鬼皮と一緒に渋皮もきれいにぷりっと取れることもあって
気持ちいいです(笑
生栗で30個くらいだったら
その3倍は平気でむけちゃうかも????かも?(¬w¬*)ウフフ
あら~、残念。。。
来年は是非圧力鍋でやってください。
鬼皮と一緒に渋皮もきれいにぷりっと取れることもあって
気持ちいいです(笑
生栗で30個くらいだったら
その3倍は平気でむけちゃうかも????かも?(¬w¬*)ウフフ
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puffpuff2014 at 2014-10-09 11:11
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tamakiti
at 2014-10-09 11:15
x
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puffpuff2014 at 2014-10-09 12:08
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satsuki
at 2014-10-09 16:09
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puffpuff2014 at 2014-10-10 10:37
by puffpuff2014
| 2014-10-08 18:00
| おいしい
|
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Comments(10)