お魚教室 ~さんま

今月のお魚教室は秋刀魚。
お魚教室なので秋刀魚も三枚におろして
両づま焼きとつくねバーグをつくりました。
c0310987_17060254.jpg
なんで「つま」って言うのか忘れたけど(^^;
くるくる巻いて串を打つのがつま折り串って言うらしいです。
細長いお魚や身の薄いお魚に使うんだって。
c0310987_17060564.jpg

お酒と塩少々で下味を付けて焼くと味も染みこんでふっくら焼ける。
仕上げに醤油とみりんを混ぜたタレをかけてさっと焼いて出来上がり。

味噌とねぎ、豆腐、えのきだけ、最後に片栗粉を混ぜて
ハンバーグ型に整えてこんがり焼いた
つくねハンバーグ。
c0310987_17060745.jpg
添えた大根おろし、雪だるまにしてみました^^
形を整えたものはつくね
形を整えないものがつみれって言うらしいよ。

[PR]
Commented by イヴォンヌ at 2014-09-19 20:02 x
両づま焼きって初めて知りました~おいしそう♪

つくねもヘルシーでいいですよね~
Commented by ryuji_s1 at 2014-09-19 20:51 x
puffpuffさん
両づま焼きとつくねバーグ
オシャレで美味しそうですね

サンマ美味しそうです
素敵な形に
美味しそうです
見た目綺麗ですね

おかげ様で明日退院します
でも
手術の体力消耗で疱瘡が出てきました
しかし塗り薬で治る程度でした
疱瘡の数もあまりあえていません
ステロイド剤7.5mgとのバランスがぎりぎりのところみたいです
1週間に一度皮膚科に通います
ご心配かけました
Commented by tamakiti at 2014-09-20 08:49 x
おお
サンマもただ焼くだけじゃないのね?
きゃはははは~
大根おろしの雪だるま~♪
かわゆ過ぎ~!
Commented by satsuki at 2014-09-20 16:06 x
もう秋の味覚ですね♪
こちらでは生さんまをみることが少ないですね
秋はさんま丸ごと塩焼きがおいしいですよね
しかしこうして調理するのもちょっと贅沢な気分になりますね

魚の処理にはやはり塩とお酒ですね!
私も塩とお酒でほとんど下味をつけます
魚の臭みもなくなり魚の味を引き出しますね♪

大根おろしの雪だるまがキュートです^^
Commented by momo at 2014-09-20 19:38 x
上品で美味しそう~♪
ぐっと秋の雰囲気が出てきましたね。

形を整えたものはつくね
形を整えないものがつみれ
へぇーー!!
初めて知りました(*^_^*)
じゃ、私が作るのはいつもつみれだわ(笑)
Commented by ちびむすび at 2014-09-20 19:39 x
両づま焼きっていうんですね!!つくねのほうも、どちらもとてもおいしそう♪見てるとおなかがすいて来ちゃいます><それと、大根おろしの雪だるま型、キュートです♪
Commented by ムームー at 2014-09-21 14:46 x
さんまいいですねぇ~
今やご馳走ですね、最近は食べていませんわ。
食べたい~
上手に作られていますねぇ。
つくねハンバーグも美味しそう♪
Commented by n at 2014-09-22 11:23 x
この秋はサンマが大漁らしいですね。
もう、何匹たべたことか。
貧乏な我が家には助かります。
さらには、こうすれば、なんとまあ上品なひとしなになることか!
学習して帰ります。いつもありがとう。
Commented by puffpuff2014 at 2014-09-24 15:57
イヴォンヌさま

いろんな串の打ち方があるんですね。
なかなか自宅でやらないけど
子どもにはいいのかもしれないです。
ハンバーグ、臭みがなくて美味しかったです!
Commented by puffpuff2014 at 2014-09-24 15:58
ryujiさま

大変な事にならなくてよかったです。

魚教室、知らないことがいっぱいで
楽しいです。
Commented by puffpuff2014 at 2014-09-24 16:01
tamakitiさま

そうなんでう。秋刀魚も三枚におろしてくるくる巻くと
ごちそう風になります。
・・・普通に焼いたほうがパリッと美味しい気もしたけど…^^;
大根おろしを見るとつい作りたくなる。。( ̄ー ̄)
Commented by puffpuff2014 at 2014-09-24 16:02
satsukiさま

生秋刀魚、余りないのですね。
そのまま塩焼きが一番ですね。皮がパリッとして^^
手間がかかるけど子どもにはいいのかもしれないです。

お酒と塩、ほんのちょっとで違いますね!
Commented by puffpuff2014 at 2014-09-24 16:04
momoさま

つくねとつみれ、
魚がつみれで肉がつくねかと思ってました(笑
知らない事ってたくさんあるなぁ~と。。。
秋の味覚ね~。
Commented by puffpuff2014 at 2014-09-24 16:05
ちびむすびさま

教室で作るとささっと出来そうな気になるんだけど
お家ではそのまま焼いたわ~。(笑
おいしかったからいいの^^
Commented by puffpuff2014 at 2014-09-24 16:06
ムームーさま

秋刀魚も一手間で豪華に変身ですよね。
わかっていても
自宅ではそのまま焼きました。
シンプルな美味しさがいいんですよね( ̄ー ̄)
Commented by puffpuff2014 at 2014-09-24 16:08
nさま

高かった秋刀魚も落ち着いて
気軽に買えるお値段になりましたね!
我が家もようやく先日買ってきて家でも食べました。
もちろんそのまま、焼いただけです!
シンプルがやっぱり美味しいのよっ!^^
by puffpuff2014 | 2014-09-19 17:23 | こんなこと。 | Comments(16)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧