お魚教室

8月のお魚教室はイカ。
イカの捌き方ってねぇ・・・って思ってたけど
ワタの食べる所、捨てる所とか
吸盤の処理の仕方とか
やっぱり習うことってたくさんあるわね~。
今回のメニューは
イカのファルシ カレーソース(洋風イカめしかな。)
ご飯に粉チーズと彩りの茹で野菜を混ぜて
イカに詰め込み
コンソメで5分程度煮ただけで
おしゃれなメニューが出来上がり!
持ち寄りパーティーにもいいね。
そんなパーティーに参加する事なんてないけど…( ̄0 ̄)
c0310987_13115259.jpg
空心菜とトマトとイカの炒め物。
味付けはほんのちょっとだけど
野菜のシャキシャキとにんにくの香り
それにトマトの旨みで美味しかった。

c0310987_13115506.jpg
イカのワタ炒め
ご飯にもお酒にも合うね。
c0310987_13120479.jpg
イカ三昧です。
一人イカ1杯でこれだけのメニューでした。
イカ食べすぎでお腹いっぱい。
当分イカはいらない…
って思ったけど
何を作っていいか思いつかず
スーパーでイカが特売だったので
翌日おさらい
c0310987_13113917.jpg
空心菜が高かったからニラで代用
ちょっと違うものになったけど
c0310987_13114438.jpg
ワタ炒め。
ワタの使い方がわかって良かったわ♪
お魚教室は半年でいいやって思ってたけど
後半で作る予定の焼きサバ寿司が美味しそうだったので
秋冬も継続することに037.gif

二日連続でのイカ三昧はちょっときつかったわ。。。。

[PR]
Commented by ryuji_s1 at 2014-09-01 13:48 x
puffpuffさん
空心菜とトマトとイカの炒め物
イカのワタ炒め
美味しそうです
すてきな 料理
ありがとうございます

ご心配頂きありがとうございます
おかげ様でリハビリに励んでいます
頑張ります

Commented by ムームー at 2014-09-01 14:59 x
空心菜とトマトとイカの炒め物、いいですねぇ~
美味しそう、意外な取り合わせですね、イカって
いい味出してくれますね。
わたの料理は作ったことがありませんけど
レパートリーが増えますね。
焼きサバのお寿司って時々見かけますけど食べた
ことがありません、バッテラかサバ寿司は好きです。
Commented by ちびむすび at 2014-09-01 16:55 x
以下のお料理といえばイカフライくらいしか思いつかなかったのですが。。。いろいろあるのですね!どれもおしゃれでおいしそう♪♪コメントありがとうございます。最終試験もがんばります
Commented by イヴォンヌ at 2014-09-01 20:41 x
いかってよくバーゲンにでてるけど、さばき方とかわからない私は買ったことなし(^_^;)

そういう私みたいなのがこうした料理教室いくべきですよね~(笑)
どれもおいしそう~
Commented by n at 2014-09-01 21:34 x
蛸も好きだけど烏賊も好きなの、ワタクシ。
どれもこれもおいしそう。
好きというわりには、ワタクシの烏賊料理は3パターンくらいしかないことが、今、発覚!!!
イカのファルシ、オシャレで素敵。
真似したいっ!(ムリっ!)
Commented by tamakiti at 2014-09-02 09:48 x
うほほほ~
こんなおしゃれなイカ飯は
初めて見たわ~♪

Commented by puffpuff2014 at 2014-09-02 16:03
ryujiさま

経過も良さそうで何よりです。
これからのお散歩が楽しみですね!
でも
無理のないよう、お大事に!!^^
Commented by puffpuff2014 at 2014-09-02 16:04
ムームーさま

イカのトマト煮とかあるから
相性はいいんでしょうね。でも思いつきませんでした!
バッテラ、美味しいですよね!
焼きサバ寿司、買うと高いので作れるのなら…
授業料はもっと高いんですけど(苦笑
Commented by puffpuff2014 at 2014-09-02 16:05
ちびむすびさま

イカフライ、美味しいよね!
イカの料理で一番好きかもしれないっ!
少々イカの食べ過ぎでお腹が…げっぷ。。。
Commented by puffpuff2014 at 2014-09-02 16:06
イヴォンヌさま

魚って和食に欠かせないけど
家庭でさばいたりってなかなかないですよね。
なんとなく…でやっていたのが
今回いろいろ勉強できていい機会でした。
Commented by puffpuff2014 at 2014-09-02 16:11
nさま

イカってなんか食べ方がワンパターンで
焼きそばかお好み焼きに使う以外
滅多に買う事が無かったけど、いろいろ使えるんですね。
低カロリーだし、噛むから満腹感もありました!

イカのファルシ、超簡単!!
あったかいご飯に粉チーズと茹でたニンジンとインゲン、ブラックオリーブを刻んで混ぜ
イカに詰めて楊子で止め、コンソメ、ワイン、お水、塩少々の煮汁で5分くらい煮るだけです。
ご飯に粉チーズを混ぜただけなのにピラフみたいな味でちょっと感動♪
Commented by puffpuff2014 at 2014-09-02 16:13
tamakitiさま

このお料理、食べず嫌いだったけれど
美味しかったです^^;
すっごくかんたんなんですが
見た目が豪華に見えますよね。
先生も味はともかく
見た目がいいお料理ですって言ってた(笑
by puffpuff2014 | 2014-09-01 13:25 | こんなこと。 | Comments(12)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧