すだち。

徳島県のすだちモニターでいただきました。
どど~んと立派なすだち1キロです

c0310987_09320716.jpg
すだちって今まで余り使ったことが無かったけど
今回いただいていろいろ使ってみると
何にでも合うからびっくり!

まずは
焼き厚揚げに一絞り
c0310987_09330761.jpg
定番よね。
香りがふわ~っと食欲が沸きます。

次はマッシュルームのグリルにオリーブオイルと塩
そしてすだちをたっぷり!!
c0310987_09324105.jpg

ちょっとマッシュルームが干からびた感じですが…
文句なしの美味しさ。

それと

c0310987_09331843.jpg
とうがんの煮物にも浮かべてみました。
これがなかなかのヒット作!
見た目にも涼やかな出来上がり

お味噌汁にもスライスを浮かべてみたけど
美味しかった。
朝のジュースにもお寿司にも使えるね。

塩すだちも作ってみた。
c0310987_09312673.jpg
出来上がりが楽しみだわ♪


ジムで太極拳を習い始めてまだ数回なんだけど
私が参加し始めたのがちょうど真ん中あたりの
足を上げたり蹴ったりの派手な動作の所。
初心者にはちと難しい所からの参加で四苦八苦。。。。
動作を覚えるだけで精一杯で
形なんてまだまだついて行けない
もちろん足なんて上がらないし。
1時間、静かな動作なのに
汗びっしょり。。
帰りは足がガクガクで階段を降りるときが怖かったくらい。
流れるように動ける日が来るんだろうか?
とりあえずは続けることで

疲労回復にはクエン酸がいいのよね

とうがんのすだち風味
とうがんのすだち風味

料理名:とうがんのすだち風味
作者:puffpuff

■材料(2人分)
とうがん / 100グラム
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) / 大さじ2
すだち薄切り / 1個分

■レシピ紹介
とうがんの煮物にすだちをたっぷり入れて爽やかに仕上げました。冷たく冷やして食べるのがオススメ。

詳細をFOODIES レシピで見る

[PR]
Commented by ムームー at 2014-08-22 12:13 x
すだち、いいですねぇ~
こういうのはお高いですよね、なかなか使えない。
こうして色々にふんだんに使えると素敵~
いい香りがしてきそうですわぁ。
どれも美味しそうねぇ~
とうがんのすだち風味もおしゃれだわぁ。
Commented by n at 2014-08-22 16:55 x
すだちの香りが漂ってきそうです。

puffpuffさんの瓶を見るたびに、最近サボり気味のビンカツを思い出し(・・・って、忘れてるのか!?)
胸が痛みます。
暑くってさぁ〜〜〜
Commented by イヴォンヌ at 2014-08-22 19:40 x
すだちって私もあまり使ったことないけど、いいですね~♪
何にでも合いそう~
Commented by ちびむすび at 2014-08-22 21:25 x
わあ~^^いろんな活用法があるんですね!どれもおいしそう♪すだりっていろいろ使えるんだなって勉強になるなあ><
Commented by puffpuff2014 at 2014-08-24 10:42
ムームーさま

やっぱり高いってイメージありますよね。
この機会にたっぷり使って楽しみたいと思います。
Commented by puffpuff2014 at 2014-08-24 10:46
nさま

なんだか最近瓶ものが続いてますね^^;
…と言っても切って塩からっきょう酢を注ぐだけですが。
暑いと動けないですよねぇ~。
Commented by puffpuff2014 at 2014-08-24 10:47
イヴォンヌさま

柚子やレモンは使っても
すだちって余り馴染みがないですよね。
こういう類の柑橘系では一番使いやすいんじゃないかと思います。
Commented by puffpuff2014 at 2014-08-24 10:48
ちびむすびさま

機会があったら是非使ってみてね。
案外まさか・・・ってものにでも合っちゃうかもよ♪
by puffpuff2014 | 2014-08-22 10:24 | モニター | Comments(8)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧