お魚教室~いさき
2014年 07月 18日
お魚教室に行って来ました。
今月のお魚はイサキ。
ウロコが固い白身のお魚です。
きょうはウロコ取りを使ってウロコもゴリゴリ取りました!
三枚におろして
ソテーとアクアパッツァ
イサキのソテーには夏野菜のソースと
バターライスを添えてワンプレートごはんに。
アクアパッツァは
アサリのお出汁も出てスープも美味しい。
お教室の帰り
コーヒー豆を買いに行く途中で
いつも平日でも行列になっていた
クロワッサンたい焼きが空いていたので
つい・・・・
抹茶味を買ってみた。
しつこく言ってみるが
ダイエットのために
ポテチと米菓を食べないようにしているのだが
クロワッサンたい焼きって
いいのか?。。。。
無防備に寝るネコを見ると
平和を感じるなぁ。。
今月のお魚はイサキ。
ウロコが固い白身のお魚です。
きょうはウロコ取りを使ってウロコもゴリゴリ取りました!
三枚におろして
ソテーとアクアパッツァ
バターライスを添えてワンプレートごはんに。
アサリのお出汁も出てスープも美味しい。
コーヒー豆を買いに行く途中で
いつも平日でも行列になっていた
クロワッサンたい焼きが空いていたので
つい・・・・
しつこく言ってみるが
ダイエットのために
ポテチと米菓を食べないようにしているのだが
クロワッサンたい焼きって
いいのか?。。。。
無防備に寝るネコを見ると
平和を感じるなぁ。。
わぁ~美味しそう!!
イサキとアサリのいいお味が、うまうまですね。
にゃ~ちゃんとジャックちゃんの姿、かわいすぎますわ。
お腹をこちょこちょしたい、こういう寝姿たまりませんね。
幸せいっぱいね~♪
イサキとアサリのいいお味が、うまうまですね。
にゃ~ちゃんとジャックちゃんの姿、かわいすぎますわ。
お腹をこちょこちょしたい、こういう寝姿たまりませんね。
幸せいっぱいね~♪
0
今日のごちそうもすごくおyしゃれですね♪夏野菜。たくさん食べられて体にも優しそう^^そしてクロワッサンたい焼き!はじめて聞きました♪おいしそうですね^^
主人この前 泊りがけで釣りにいきました
そうそう 私が胆石で七転八倒してる日です
結局 一泊してイサキ大漁でしたが、気まずい雰囲気の中 主人捌いておりました
お造りか塩焼き 煮つけしかレシピないです
夏野菜のソースとアクアパッツァのレシピ教えて下さい
「あなた~今夜はイサキのアクアパッツァyo-]
ってテーブルに並べたら 驚くだろうな^^ マンネリから脱出 アクアパッツァって名前だけでもお洒落(^^♪
そうそう 私が胆石で七転八倒してる日です
結局 一泊してイサキ大漁でしたが、気まずい雰囲気の中 主人捌いておりました
お造りか塩焼き 煮つけしかレシピないです
夏野菜のソースとアクアパッツァのレシピ教えて下さい
「あなた~今夜はイサキのアクアパッツァyo-]
ってテーブルに並べたら 驚くだろうな^^ マンネリから脱出 アクアパッツァって名前だけでもお洒落(^^♪
Commented
by
tamakiti
at 2014-07-21 10:03
x
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-07-22 10:20
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-07-22 10:21
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-07-22 10:22
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-07-22 10:23
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-07-22 10:24
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-07-22 10:26
akakageさま
カリッと香ばしく焼けた皮、
しっかり押さえて焼き付けましたっ!
ありがとうございjます!( ̄ー ̄)ニヤリッ
北陸新幹線、
来年は迎える方に忙しくなりそうです^^
金沢がうんと近くなりますね♪
秋に遊びに行こうかな~。
カリッと香ばしく焼けた皮、
しっかり押さえて焼き付けましたっ!
ありがとうございjます!( ̄ー ̄)ニヤリッ
北陸新幹線、
来年は迎える方に忙しくなりそうです^^
金沢がうんと近くなりますね♪
秋に遊びに行こうかな~。
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-07-22 10:45
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-07-22 10:46
yasukoさま
お魚のレシピです^^
夏野菜ソース。(4人分)
鍋にオリーブオイル(大さじ2)とみじん切りのにんにく(1片)を入れ炒める。
香りがたったら5ミリ角に切った
パプリカ(1/4個)、ズッキーニ(1/3本)、玉ねぎ(80グラム)、なす(1本)を入れしんなりするまで炒める。
ホールトマト缶(200グラム)を入れ潰しながら炒める。
白ワイン(大さじ2)、塩(小さじ1/4)、コショウ、タイム(1枝)を加え
アルコール分を飛ばしてから蓋を少しずらして5~6分煮る。
塩コショウ、薄力粉をまぶして焼いた魚に添える。
アクアパッツア(三枚おろし4枚分)
鍋にオリーブオイル大さじ1とみじん切りのたまねぎ(50グラム)とにんにく(1片)を入れ
弱火で炒め玉ねぎが透き通ったら
塩コショウした魚の皮を上にして入れ
白ワインと水各1/2カップを加え煮汁を沸騰させる。
煮汁が沸騰したら
アサリ8個とミニトマト8個、輪切りにしたブラックオリーブ4個分を入れ
蓋をして弱火で5~6分蒸し煮にする。
アクアパッツァは内臓を取った丸ごとのお魚でもOK.
捌き方の教室なのでみんな3枚におろして調理しています。
お魚のレシピです^^
夏野菜ソース。(4人分)
鍋にオリーブオイル(大さじ2)とみじん切りのにんにく(1片)を入れ炒める。
香りがたったら5ミリ角に切った
パプリカ(1/4個)、ズッキーニ(1/3本)、玉ねぎ(80グラム)、なす(1本)を入れしんなりするまで炒める。
ホールトマト缶(200グラム)を入れ潰しながら炒める。
白ワイン(大さじ2)、塩(小さじ1/4)、コショウ、タイム(1枝)を加え
アルコール分を飛ばしてから蓋を少しずらして5~6分煮る。
塩コショウ、薄力粉をまぶして焼いた魚に添える。
アクアパッツア(三枚おろし4枚分)
鍋にオリーブオイル大さじ1とみじん切りのたまねぎ(50グラム)とにんにく(1片)を入れ
弱火で炒め玉ねぎが透き通ったら
塩コショウした魚の皮を上にして入れ
白ワインと水各1/2カップを加え煮汁を沸騰させる。
煮汁が沸騰したら
アサリ8個とミニトマト8個、輪切りにしたブラックオリーブ4個分を入れ
蓋をして弱火で5~6分蒸し煮にする。
アクアパッツァは内臓を取った丸ごとのお魚でもOK.
捌き方の教室なのでみんな3枚におろして調理しています。
Commented
by
satsuki
at 2014-07-22 16:34
x
イサキ!今が旬ですものね
脂がのっていて美味しい♪
我が家ではつい、お刺身にしちゃいますけどね~
こういう風にしたら料理の幅も広がりますね♪
にゃ~ちゃんも、ジャック君もかわいい!!
夏バテしないようにしてくださいね
脂がのっていて美味しい♪
我が家ではつい、お刺身にしちゃいますけどね~
こういう風にしたら料理の幅も広がりますね♪
にゃ~ちゃんも、ジャック君もかわいい!!
夏バテしないようにしてくださいね
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-07-23 10:03
Commented
by
puffpuff2014 at 2014-07-23 10:04
by puffpuff2014
| 2014-07-18 15:15
| こんなこと。
|
Trackback
|
Comments(19)