鬼はどこ?

野菜のお焼き。
残り野菜にほんのちょっとの小麦粉かお好み焼き粉と
少量のお水をまぶして
大さじ山盛り一杯くらいずつフライパンで焼き
ポン酢や味噌だれ、マヨネーズだれなどなどを付けて。
塩コショウだけでも野菜の甘みが美味しい。
c0310987_08555983.jpg
この日は茹でブロッコリーを粗みじんに切って焼いたやつ。
白菜、大根、キャベツ、ネギ、ニラ、春菊、ニンジン…
ちょこっと残った野菜でもう一品。


節分なので鬼のお菓子を…
どこが鬼?
えっと。。。。
鬼押し出しのイメージなんだけど。
c0310987_10200194.jpg
鬼押し出しって言ってもわかる人少ないよね。。^^;
c0310987_10390566.jpg
粒あん(こしあんがなかったから^^;)にブラックココアを混ぜこんだ
真っ黒な黄身しぐれ。
中は白あんに。
パックリ割れた所から
白あんが見えるってつもりだったけどそこまで割れない。
黄色か赤色の生地が見えてたら
もっとインパクト強かったかな。
ちょっとビターなココア味の和菓子になりました。





[PR]
Commented by ryuji_s1 at 2014-02-03 17:07 x
puffpuffさん
野菜のお焼き
ブロッコリーの親機美味しそうです

鬼押し出し
素敵なお菓子
美味しそうです
Commented by momo at 2014-02-03 18:36 x
ココア味の和菓子って斬新〜!
puffpuffさんてば本当にアイデア&お料理上手ですねo(^▽^)o
あるもので何でも作っちゃう!
凄いワザです。羨ましい〜o(^▽^)oか
Commented by ちびむすび at 2014-02-03 22:08 x
野菜のおやき。栄養たっぷりでおいしそう^^たくさんの野菜で見た目も鮮やかですね。白餡入りの和菓子もおいしそう^^私も白餡は大好きです
Commented by ぶんママ at 2014-02-04 00:17 x
野菜のお焼き、これは素晴らしい料理です!!!
入れる野菜によって、風味が変わって、無限に食べられますね!
冷蔵庫整理にも役立つし、何より無駄が無いのがステキ!!!

鬼押し出し、確かに初耳です!
溶岩をイメージしたオリジナルの創作和菓子ですか~!!!
節分の日に食べる甘いお菓子って素敵なアイデアだわ!!!
Commented by おじさんの独り言 at 2014-02-04 07:51 x
おはようございます!
白は案外イメージできていて、
オレオ?みたいなんで、黄か赤がよかったですね多分。
これ投げられたら鬼はビックリでしょう。
Commented by puffpuff2014 at 2014-02-04 09:01
ryujiさま

ありがとうございます。
ココア味も美味しかったです。
Commented by puffpuff2014 at 2014-02-04 09:02
momoさま

粒あんがゴツゴツしてイイ感じだったかも?^^
お料理上手と言うより…
なんでもアリですかね(笑
Commented by puffpuff2014 at 2014-02-04 09:03
ちびむずびさま

簡単で野菜たっぷりいただけますね。
白あんもあっさりと美味しいですね。
Commented by puffpuff2014 at 2014-02-04 09:07
ぶんママさま

そう、無駄がないのがいいですね。
残った端野菜全部まとめて焼いておくとおやつ代わりにも^^
イベントのお菓子とかお料理って
ちょっとテンション上がりますね。
Commented by puffpuff2014 at 2014-02-04 09:09
Ojiさま

やっぱり赤が良かったですね。
ちょっとくどいくらいの赤が、来年やってみます^^
買って来た白あんがものすごく綺麗な色だったのでそう思ったけど
なるほど、オレオのイメージがインプットされていたんだわっ!
by puffpuff2014 | 2014-02-03 10:50 | こんなこと。 | Comments(10)

美味しいものと猫と雑貨と


by puffpuff2014
プロフィールを見る
画像一覧